Общественный транспорт в Амстердаме

Метро

Так как Амстердам является небольшим по занимаемой территории городом, то Вы можете использовать сеть метро лишь в том случае, если Вам необходимо добраться в какое-нибудь место, отдалённое от центральной части. В качестве примеров можно привести кварталы, расположенные на юге и на востоке – при помощи метро оттуда можно добраться до Центрального железнодорожного вокзала. Три ветки системы метро в Амстердаме соединяются вместе на станции Centraal Station, а здесь уже рядом находится и центральная часть города – Площадь Дам. Всего же веток метро в городе четыре.

По Амстердаму метро в основном ездит над землёй и имеет большее сходство с трамваем в нашем классическом понимании. Только дорога между станциями Centraal Station и Amstel находится под землёй – этот отрезок маршрута тянется на три с половиной километра. Внутренняя отделка вагонов весьма разнообразна - благодаря фотообоям, которыми они оклеены. Вы можете прокатиться в вагоне, оформленном под стиль панк или в таком, где можно увидеть пейзажи города, или же - в том, где рекламируется авиаперевозчик KLM.

Вагонные двери можно открыть при помощи специальной кнопки – она располагается как снаружи, так и внутри вагона, рядом с каждой парой дверей. Если Вы желаете, чтобы двери подъехавшего вагона поезда открылись для Вас – просто нажмите на неё.

В сети городского метрополитена можно использовать проездной билет, общий для всех видов транспорта. Он продаётся в отдельных автоматах, которые находятся рядом с турникетами. Некоторые автоматы имеют пояснительные таблички на английском – не на всех, правда, станциях. Для того, чтоб билет был активирован, совместите карточку со специальным окошком турникета. Билет не стоит выбрасывать во время поездки, потому что его, возможно, ещё потребуется предъявить контролёру.

Трамваи

Город Амстердам располагает шестнадцатью трамвайными линиями, которые пересекают его по всем направлениям. Вы можете приобрести билет непосредственно у кондуктора (он располагается в отдельной будке в конце вагона) либо прокомпостировать купленный загодя. Можете также проштамповать талон на проезд у водителя трамвая.

Этот вид транспорта развивает в городе неплохую скорость, не особо снижая её на поворотах – здесь бы и ремни безопасности не были лишними. Цвет вагонов различный – есть красные, жёлтые, синие и зелёные. График движения соблюдается чётко – остановки оснащены дисплеями со временем прибытия следующего трамвая, точность – до минуты. Войти в вагон можно лишь через двери, расположенные в его задней части.

Наиболее известен среди гостей города маршрут, называемый «Музейным трамваем» - он идёт от станции Харлеммермер, через двадцать минут на нём Вы уже приезжаете в Амстердамский лес. Его внутренний интерьер соответствует стилю ретро – благодаря деревянным сидениям, старому прибору для компостирования талонов и металлическому звонку. Это раритетное транспортное средство можно увидеть в городе лишь по воскресным дням – с 11:00 и до 17:30.

Подробные сведения можно получить на сайте www.museumtramlijn.org.

Автобусы

Автобусное сообщение в городе не отличается такой пунктуальностью, часто транспорт ходит не по расписанию, однако, графиками движения оснащена каждая остановка. Автобусы весьма комфортные, ездят с высокой скоростью, их можно видеть в Амстердаме с 06:00 и до 00:30. Кстати, до 05:30 утра по городу ездят ночные автобусы, в них можно использовать любой тип талонов, кроме проездного.

Вы можете приобрести билет заранее либо прямо в автобусе – у водителя. Для того, чтобы сесть на остановке на автобус, курсирующий ночью, нужно «проголосовать».

Автобусное сообщение по городу организовано фирмой GBV.

Что касается пригородных автобусов, то для того, чтобы побывать в окрестностях Амстердама, следует воспользоваться транспортом, предоставляемым такими операторами, как Connexxion и Arriva.

Такси

Амстердам – это город каналов и нешироких улиц одностороннего движения, посему передвижение в нём на автомобиле не выглядит практичным. Здесь нет традиции «ловить» такси прямо на улице, в некоторых местах города с этим могут возникнуть проблемы – водители попросту не будут останавливаться. Самый лучший вариант – это заказ машины из гостиницы. Такси приедет чётко по времени, но всё же рекомендуется в вечернее время и в выходной делать заказ заранее.

Обычная поездка в исторической части города будет стоить Вам приблизительно пятнадцать евро, потому что здешнее такси не является дешёвым видом транспорта – минимальной ценой поездки до двух километров будет восемь евро. Эта сумма состоит из трёх – четырёх евро оплаты при посадке и приблизительно двух – за каждый километр в дороге.

Также учитывайте и то, что местные водители на официальных основаниях могут определять цены по-разному, исходя из тарифов своей таксомоторной фирмы. Так что лучше договоритесь с таксистом об оплате заранее - при посадке.

В пределах аэропортов наиболее выгодный вариант – использовать те машины, у которых есть синий знак на крыше – цена поездки в город в таких такси меньше, нежели в остальных. Вы заплатите 2,15 евро при посадке и 1,55 – за каждый километр пути.

Насчёт чаевых водителю - поступайте на своё усмотрение. Если решите их оплатить, то сумма не должна превышать пяти-десяти процентов от той, которую Вы заплатите за поездку.

Велосипед

Велосипедный транспорт является самым популярным в городе, он занимает почти пятьдесят процентов всего дорожного трафика Амстердама. По всему городу раскинулась сеть дорожек для велосипедистов, есть специальные велопарковки.

Лидер по организации проката велосипедов – фирма MacBike. Телефон для справок: +31 20 620 0985, +31 62 423 5439

Факс: (+31 20 422 2579

E-mail: info@macbike.nl

Сайт: www.macbike.nl

За прокат велосипеда необходимо будет заплатить 10-13 евро за день, к этой сумме ещё прибавляется оплата страховки от кражи – 3 евро. Если Вы берёте велосипед больше чем на сутки, то за каждый новый день необходимо будет добавить по 6 евро (и ещё страховка). Чем «круче» велосипед, тем дороже аренда.

Для того, чтоб арендовать это экологичное транспортное средство, потребуется удостоверение личности и залог – 50 евро. Вы вдобавок получите замок, потому что воровство велосипедов в этом городе – вещь достаточно частая.

Полезен совет?
Комментарий к сообщению: