Как время замирает вблизи Палавана

|
31.05.2014

На Филиппины мы поехали бездельничать. Именно так можно назвать наш прошлый отдых по сравнению с предыдущими, где мы носились как угорелые по разным экскурсиям, пытаясь охватить историю и традиции принявшей страны, в перерывах урывками купаясь и подставляя солнцу белоснежные бока. На этот раз с беготней покончено. Решено: только море, песок, ну, и немножко джунглей для разнообразия.

Основной остров, что значился в путевке, назывался Палаван. На самом деле отель наш находился на его крохотном спутнике-островке. На мой вопрос о расписании маршрутов туда-обратно, местные дружно заулыбались и ответили, что еще никому по доброй воле не захотелось назад. Заинтригованные таким смелым заявлением, поспешили отправиться до конечной точки назначения. Туда нас доставили за несколько минут на катере. Глазам предстал небольшой уютный пляж в окружении утесов. На заднем фоне виднелись густые, самые настоящие джунгли. На горизонте маячили такие же крохотные островки со скалистыми выступами, покрытые сочной зеленью. Среди всей этой девственной природной красоты на острове из представителей прямоходящих были только мы и повар с гидом. Тут-то стало понятно, почему цена на номер в отеле была выше почти в два раза по сравнению с Палаванскими номерами. Но оно того явно стоило!

Забросив свои телефоны и ноутбуки, сняв последние тряпки, подаренные нам цивилизацией, мы босиком носились по безлюдному берегу. Робинзон был точно счастливчиком. По крайней мере, первое время точно! Единственными соседями были обезьяны. Вполне дружелюбные существа, не приставучие, как в Индии. Но воришки такие же. Пару раз на наших глазах пытались стянуть оставленные на песке очки и часы, думая, что мы не видим.

За время отпуска конкретно сдружились с "персоналом" острова. Ребята отзывчивые и дружелюбные. Научили ловить крабов. На закидушки неплохо попадались осьминоги. Весь улов готовили в тот же день и подавали к столу – настоящий праздник живота. В арсенале отеля было снаряжение для ныряния с маской и аквалангом. Так что окрестный подводный мир изучили не хуже самого островка. Обилие цветных кораллов, пестрые рыбки, кучкующиеся около ярких анемонов, и прочие морские обитатели представляли оживленный морской мегаполис.

Через день к нам приходил катер и увозил знакомить с окрестностями. У них были разработаны различные маршруты с заходом в живописнейшие бухты, потайные пляжи и другие красоты соседних островков.

Пару раз всё ж-таки сбегали из безмятежного рая на настоящую экскурсию, но от темы отпуска не отступили, потому как отправились глазеть на подземную реку, а в другой раз на маленьких обезьянок тарсиеру. Тут уж волей-неволей встретились с цивилизацией - в экскурсионные лодки, предназначенные для путешествия по реке, сажали по 10 человек. Сама река имеет протяженность более восьми километров, но для взоров туристов предлагается лишь километровый участок пути. Несмотря на такой сравнительно небольшой отрезок, впечатлений хватило через край. Своды пещеры возвышались на 60 метров, объемные сталактиты и сталагмиты служили своеобразными колоннами в этом нерукотворном зале матушки-природы. Полчища летучих мышей, мирно пребывающих над головами туристов, оживляли умиротворенную картину поземного царства.

Обиталище тарсиеру находилось на острове Бохоль. Малышки с огромными глазами ведут ночной образ жизни и питаются, в основном, насекомыми. При свете дня крохи пучили на нас свои недовольные заспанные глазищи. За вход в питомник платы нет, но учтиво намекают на коробочку с пожертвованиями. За пару долларов местный гид не только помог отыскать обезьянок среди листвы, но и устроил нам настоящую фото сессию с малютками. Заплатив еще немного, мы получили деревянные шпажки с насекомыми - лакомство гурманов-тарсиеру. Вы бы видели, как трогательно они берут изящными лапками шпажку и не спеша жуют угощение! Жаль, потрогать их не разрешают. Но желание прикоснуться к ожившим игрушкам было так велико, что после уговоров гид привел к мини-зоопарку с парой обезьянок в клетках. Там пушистых лапочек можно хоть на ладошку посадить, хоть на плечо. Зверьки ведут себя спокойно и деловито - привыкли, значит, к частым посетителям.

Ох, как полезно бывает порой забить на блага цивилизации и хоть немного пожить, встречая закаты и рассветы, носиться по пляжу за убегающими крабами и рачками, словно дети. Не бояться пропустить важный звонок, и не ломать голову, как успеть на встречу и еще забежать в магазин по пути домой. Безмятежный рай подарили нам Филиппины. Ради такого окошка в бешеном ритме жизни стоит и попотеть на работе!

Полезен отзыв?
Слудующий отзыв >
Комментарий к сообщению: