Когда стоит ехать на отдых в Быдгощ?

Проводить отпуск или каникулы вовсе не обязательно на морском побережье. Давно подмечено: самый лучший отдых — это смена места и богатые впечатления. Все это можно получить, не отъезжая далеко от родных пенат. В свои осенние студенческие каникулы мы спонтанно сорвались с места и уехали на две недели в Польшу. Замечательные воспоминания остались на всю жизнь, хотя потом мне довелось немало еще поездить. Сочетание чего-то близкого по духу нам, россиянам, и вместе с тем совсем другого менталитета весьма оригинально. К тому же практически нет языкового барьера — с прохожими мы общались без словаря, а также более мягкий климат добавляли шарма всей поездке. Планируя тур в Польшу, включите в список городов Быдгощ — не пожалеете.

Не очень благозвучное по-русски «Быдгощ» вообще-то по-польски произносится очень даже благородно: Бромберг. Но, как бы то ни было, на ценности города это никак не сказывается. Весь он рассыпался по берегам Вислы, и даже не верится, что когда-то это был всего лишь рыбацкий поселок. Чем-то он напоминает незабвенную красавицу Венецию. Однако, для туристов это еще означает и некоторую сырость, поэтому для поездок лучше выбирать периоды посуше. А посмотреть тут есть на что. Мало того, что Быдгощ является резиденцией воеводы и старосты, так он еще и обладает весьма древней историей, следы которой бережно сохраняются, и их немало. Не обойти, к примеру, вниманием площадь Старого города, находящуюся в самом центре, с ее внушительным зданием магистрата и домами, возведенными в едином стиле — быдгощской сецессии. Несомненный перл в коллекции ценностей Быдгоща — Кафедральный собор позднеготического стиля. Отдельной экскурсии заслуживает Мельничный остров, где можно, так сказать, живьем увидеть эти уже непривычные сегодня строения — мельницы, а также получить немалое удовольствие от посещения музеев старинных ремесел. Старый канал, сооруженный еще в 18 веке, - еще одно подтверждение человеческих талантов: его механизмы до сих пор исправно работают, а бульвар на его берегах — самое любимое место прогулок как гостей города, так и местных жителей. Сохранившиеся фрагменты городских средневековых защитных стен, церковь Вознесения Пречистой Девы (тоже в готическом стиле), старинные амбары, лесопарк, включающий в себя ботанический сад с конным центром, - всем этим хорошо любоваться в солнечную сухую погоду, конечно.

Несмотря на то, что Польша граничит с Украиной и Белоруссией, климат в ней все-таки теплее — мягче зимы, продолжительнее теплые сезоны. При этом сильной жары в Быдгоще не бывает: максимальной температуры +25 воздух достигает в июле. В апреле и октябре держится +13..+14, а заморозков практически нет: около нуля столбик термометра показывает лишь в январе и феврале. Самый дождливый — июль. Мокро также в мае и июне. Но все это — не тропические затяжные ливни, а вполне привычные, скажем, для россиянина кратковременные дожди, присущие умеренному климату. Так что для познавательного туризма удобны практически все месяцы. Некомфортными могут показаться родителям с детьми декабрь и январь, но это тоже весьма индивидуально.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению: