Самые интересные места во Владиславово.

Владыславово —польский городок на Хельской косе. Название свое он получил в честь короля Владислава IV, который построил в семнадцатом веке польский военный флот. Городок небольшой, там проживает едва ли больше 15 тысяч человек. Однако город известен хотя бы тем, что на его территории находится самая северная точка Польши. От Владыславово до Гдыни около 45 минут езды, так что ,если окажетесь в Гдыне, съездите заодно в этот небольшой городок тоже.

Смотреть особо в городе нечего, честно уж сказать. Но можно добрести до приходской церкви Успения Девы Марии (Parafia Wniebowziecia Najswietszej Maryi Panny). Кстати, это единственная приходская церковь во всем городе. Ее заложили в 1930 году и окончательно достроили через три года. Церковь маленькая, в неоготическом стиле. На церковь, привычную нам, эта вообще мало похожа – больше на какое-то космическое серо-белое треугольное железобетонное сооружение, что ли. Но так и планировалось, в стиле конструктивизма, и, кстати, архитектурные формы относятся к христианской символике. В высоту церковь около 20 метров, в длину - 38 метров, боковые часовенки по 12 метров. Церковь украшают витражи из цветного стекла, у алтаря, и они и правда впечатляют. Освятили церковь через 30 лет после строительства и еще через пару десятков лет храм внесли в список памятников польской архитектуры. При соборе есть колокольня, которая стоит тут с 97-го года. Высота ее – чуть более 37 метров, а на верхушке есть смотровая площадка. Внутри церковь – простая, светлая, с минимумом украшений. Рядом с храмом –небольшой садик со скульптурами святых. Можно отметить, что дизайн и архитектура церкви совершенно уникальны, так что, можно съездить во Владыславово хотя бы, чтобы полюбоваться на это сооружение. Адрес церкви: Aleja Stefana Żeromskiego 32

После посещения этого необычного собора отправьтесь в Музей бабочек(Prywatne Muzeum Motyli). Это частный музей, созданный из коллекции одного местного жителя, который и предложил в 1999 году открыть этот музей. Музей занимает третий этаж смотровой башни в Доме Рыбака, о котором я расскажу позже. Сам же коллекционер собирал бабочек аж с 37-го года, привозил бабочек с с разных континентов, кроме Азии и Австралии. Поэтому, надо думать, за такие долгие годы коллекция получилась знатная, с довольно ценными экземплярами. Это, кстати сказать, первый подобный музей в Польше, и сегодня он чрезвычайно популярен и у местных, и у приезжих. В коллекции около 6000 бабочек, можете себе представить? Кроме бабочек за стеклом можно видеть некоторых других насекомых ( 18 шкафов) – жучки, стрекозы, мухи. Самые старые экспонаты маркированы оригинальными этикетками, которые придумал сам коллекционер – эти бабочки хранятся с 1916 года. Вот оно, дело жизни! Интересно, что вот уже более 7 лет в музее действует акция «Сдай ненужных бабочек в музей», то есть, коллекция постоянно пополняется силами других людей. Благодаря этой интересной кампании в музее прибавилось за эти годы 45 редких экземпляров красивых насекомых. Находится этот музей в километре от приходской церкви.

Кстати, о Доме рыбака. Его построили еще в 50-х годах прошлого века, правда, тогда это была гостиничка для рыбаков. Сегодня же в этом красивом здании располагается Городское Управление. Рядом с домом можно видеть высоченную башню, на верхушке которой находится смотровая площадка. С нее видны все просторы Владыславово, Балтийского моря и даже полуостров Хель и Пуцкий залив. Адрес: Generała Józefa Hallera 19

Затем можно отправиться, прогуляться у берега и заодно полюбоваться морским маяком (Latarnia Morska Rozewie). Он стоит на мысе Розеве( как раз таки, самая северная точка Польши). Маяк этот было решено строить в начале 19-го века, когда французские корабли подплывали к порту в Гданьске, но из-за плохих погодных условий завернули не туда и остановились у мыса Розеве. Маяк достроили к 1822 году. Он был сделан из кирпича и высился на 21 метр. Через пятьдесят лет маяк немного отреставрировали, но все равно он был каким-то хилым. К тем годам судоходство в этой области стало весьма интенсивным, корабли стали ошибаться из-за недостаточной освещенности и садиться на мель. Пришлось строить второй маяк, который действовал до 1910 года. В маяках, кстати, работали керосиновые лампы. Потом первый маяк переделали по последним разработкам, и новый стал уже не нужен. Керосинки убрали, провели электричество, так что, маяк тот смог мигать на довольно дальние расстояния. Так же маяк увеличили на 10 метров, так как, вокруг неожиданно разрослись деревья, которые препятствовали световому сигналу. В общем, заработал маяк исправно, да так, что в 72-м году его даже внесли в список памятников архитектуры. В тех же годах его еще достроили, теперь он стал на 8 метров выше, а старое оборудование заменили на новое и усовершенствование. Старое же подарили музею маяка Розеве. Ближе к нулевым в маяке уже вовсю работала GPS-станция, которая могла определить местоположение объектов вблизи маяка с точностью до 5 метров. А в музее можно сегодня видеть то, как работал маяк в те далекие годы – тут хранятся старые линзы, навигационные огни, старинные фонари и фотографии. Если повезет ( что скорее всего), вы сможете забраться прям в «сердце маяка», то есть, в часть, где работает двигатель и разные генераторы. Находится этот маяк по адресу Rozewska 17.

Можно так же прогуляться до Рыбного порта(Port rybacki), кстати, одного из крупнейших на Балтике. Правда, это не очень романтичное место, ну, разве что, вечером. А так , тут все приспособлено под нужды рыболовной промышленности, но еще тут можно видеть пришвартованные частные яхты, и отсюда отплывают прогулочные теплоходы.

Не смотря на то, что городок располагается на побережье, его вряд ли можно назвать курортом. Нет, обычный городок, с пляжами и некоторыми развлечениями. Довольно симпатичный, чистенький, уютный.

Кстати, за Владыславовом, в 15 минутах езды, на косе стоит рыбацкая деревня Кужница (Kuźnica), и стоит она там еще с середины 16-го века. Правда, в те времена она была очень маленькой –там был всего один дом. Потом она расцвела, но Ястарня и Хель быстренько перехватили пальму первенства. Сегодня в Кужнице живут одни рыбаки. А еще Кужница - отличное место для любителей виндсерфинга и скайсерфинга. Ну и рыбалки, разумеется!

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению: