Что стоит посмотреть в Величке?

|
11.01.2014
На этот вопрос есть 4 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Величка представляет собой небольшой городок недалеко от Кракова. Главной достопримечательностью этого места являются известные соляные шахты, бывшие когда-то одними из самых крупных в Европе. Месторождение настолько уникально, что даже занесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Представьте глубина шахты достигает на разных участках от 64 до 327 метров, а протяженность превышает 250 км! Причем туристам показывают не больше 3% от общей площади. Тем не менее, экскурсия занимает около двух часов.

Работает шахта каждый день, за исключением больших праздников, с 7.30 до 19.30 в период с апреля по октябрь и с 8.00 до 16.00 в зимнее время. Купить билет можно в административном здании, но нужно учитывать, что внутрь пускают только с экскурсоводом. Для индивидуальных туристов такие экскурсии проводят по специальному расписанию, которое можно узнать либо по приезду, либо заранее на сайте. Стоимость билетов от 45 до 61 злотого (в зависимости от языка экскурсии) плюс доплата за услуги экскурсовода. Естественно, что для организованных групп действуют скидки, и все обходится немного дешевле. Отдельно придется заплатить по 10 злотых за фото- или видеосъемку, которая, без сомнения, стоит этих денег. Цены, конечно, могут измениться. Поэтому лучше заранее уточнить.

Став обладателем заветного билета, приготовьтесь к тому, что вам придется пройти порядка 3,5 километров пешком по подземным пещерам при температуре воздуха не выше 14 градусов. Поэтому лучше заранее позаботиться об удобной обуви и теплой одежде, особенно, если дело обстоит летом.

По сигналу экскурсовода и после нескольких вступительных слов вы начнете неторопливый спуск по лестнице в глубины пещеры, которая непременно поразит своей красотой и величием. Это не просто переходы и маленькие камеры, это и просторные галереи и неповторимые залы. Необходимо отметить, что шахты довольно запутанные, с множеством ответвлений, поэтому лучше особо не отставать. Опытные экскурсоводы сделают путешествие интересным и увлекательным, а экспонаты наглядно расскажут не только о процессе добычи соли в разные времена, но и соляном искусстве. Ведь здесь, под землей, можно увидеть и скульптуры, и даже очутиться в огромной действующей часовне, поражающей своей необыкновенной красотой.

Два часа пролетают незаметно, и совсем скоро вы оказываетесь в последнем зале, где можно купить сувенирную продукцию. Особенной популярностью пользуются соляные лампы, которые очищают воздух в доме и позволяют легче дышать. И вот подъемный лифт приехал. Полторы минуты дрожащих коленок (я, например, до этого никогда не поднималась на шахтерском лифте, впечатления ого-го) и вы на свежем воздухе. Правда, сердцем еще внизу.

Оказавшись на поверхности, не спешите уезжать из Велички. Прогуляйтесь хотя бы по нескольким близлежащим улочкам, чтобы насладиться окружающей природой. Недалеко от шахты находится мини-базарчик, где можно посмотреть какие-то сувениры. Особенно могут заинтересовать вещи из натуральной овчины. Например, подобный жилет или тапочки (кстати, очень качественной работы и за небольшую цену) могут согреть даже в самый лютый холод.

Полезен ответ?
< Предыдущий ответ
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Величке:
Знакомство с городом для любителей активного отдыха
История королевского Кракова: интерьеры, ритуалы и привычки польских монархов
Знакомство с историей и современностью самого большого еврейского района Кракова