Что нужно знать собираясь на отдых в Закопане?

На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Если вы самостоятельно приехали в Закопане поездом или на автобусе, то вы попадаете на вокзальную площадь (там же находится и автобусная остановка). Дальше ориентироваться просто: отсюда отходит улица Tadeusza Kosciuszki, а она в свою очередь выводит на главную улицу Закопане – Крупувки (Krupowki). Ну а в центре города уже разобраться несложно, да и всегда есть, у кого спросить.

Исключение составляют автобусы частных линий Frej и Szwagropol, прибывающие из Кракова. Они останавливаются на улице Костюшки чуть дальше.

На вокзальной площади находится стоянка маршрутных такси, её сложно не заметить. Можно подойти на стоянку и спросить у водителя, как лучше доехать до вашего отеля (в смысле, показать адрес или «ткнуть» пальцем на карте).

Да и вообще, полезно заранее знать, насколько далеко ваша гостиница, может быть, и не придётся никаким дополнительным транспортом пользоваться.

Если вы не побеспокоились заранее забронировать себе ночлег, то там же, на вокзальной площади хозяева частных домов ищут клиентов. Это очень напоминает наши черноморские курорты.

Если пешком или маршруткой добираться неудобно, тогда напротив стоянки маршруток (рядом с отелем) ищите стояку обычных такси. Расстояния в Закопане, как правило, не большие, поэтому стоимость проезда вряд ли будет высокой. Однако всё-таки заранее поинтересуйтесь ценой проезда.

Всего в одном квартале от вокзальной площади имеется Пункт туристической информации. Найти его несложно. Идёте от площади прямо по улице Tadeusza Kosciuszki (так, чтобы слева от вас оставалась стоянка маршрутных такси) до первого перекрёстка. Там на углу бросается в глаза красивое деревянное здание, в котором собственно и находится Пункт туристической информации. Идти недолго, всего несколько минут. В данном пункте можно получить необходимую информацию о том, как найти ваш отель или где можно остановиться в Закопане. Также можно получить другие сведения, включая экскурсии, рекламные проспекты, распечатки официальных адресов различных заведений. Не знаю как сейчас, но раньше давали бесплатную карту Закопане. И, да, Пункт туристической информации открыт только днём и закрывается рано.

Главной улицей Закопане является улица Крупувки. Это как бы центр всего в этом городе. На Крупувки расположены основные рестораны, корчмы, бары. Здесь же находится большая часть магазинов и магазинчиков, киоски и ларьки с различной сувенирной продукцией.

В конце Крупувки расположен крупнейший рынок Закопане, называется «Под Губалувкой». На этом рынке можно купить много чего, в основном из продукции традиционных польских промыслов. Не знаю, кому как, а нам нравится приобретать там выделанные шкуры животных. Шкурка овечки обойдётся вам примерно в 20-25 долларов. Шкуры местных коров (в зависимости от размеров) стоят от 100 до 250 долларов.

Огромные шкуры аргентинских коров обойдутся вам примерно в 400 долларов. Я только не могу понять, почему именно аргентинские коровы… и вдруг в Закопане…

Но слегка отвлёкся. Улица Крупувки проходит практически через весь город, и собственно возле рынка и заканчивается, дальше дорога ведёт вас на гору Губалувку (точнее – к подъёмнику). Крупувка – полностью пешеходная улица. Отличительной особенностью Крупувки являются склонённые друг к другу фонари. А в канун Рождества очень красиво освещается праздничной иллюминацией.

В Закопане туристы часто задают вопрос об обмене валют. Собственно именно на Крупувки находится основная масса пунктов обмена валюты (Kantor) и банкоматов. В основном, они сосредоточены в верхней части улицы (как бы выше городской почты). Есть банкомат в здании автовокзала. Однако всё это очень неприметно, иногда, проходя рядом, можно не заметить надпись «Kantor». Внимательно смотрите по сторонам. Курс обмена во всех обменниках Закопане примерно одинаковый, нет смысла искать более выгодный, больше времени потратите на бесполезную ходьбу.

Ещё замечание. Будьте готовы, что вблизи закопанского рынка обменник найти невозможно, к тому же в праздники и выходные они всё равно закрыты. Поэтому деньги нужно менять заранее в одном из немногочисленных обменных пунктов. Правда, на рынке можно всё покупать и за доллары/евро, но только относительно дорогостоящие вещи.

Несколько замечаний про городской транспорт в Закопане.

В Закопане есть несколько маршрутов городского транспорта. Важно то, что городские автобусы отправляются чётко и по расписанию (в отличие от маршруток, водители которых не начнут движение, пока пассажиры не займут все места). Но у автобусов есть недостаток – достаточно большие временные интервалы между ними и относительно низкая скорость.

Билет в автобусе приобретается при входе прямо у водителя. Стоимость проезда зависит от расстояния: на табличках обычно указана цена проезда между конкретными остановками.

Автовокзал находится, как я уже писал, на вокзальной площади. Отсюда можно добраться не только по месту, но и до Варшавы, есть маршрут в Будапешт, несколько раз в течение дня автобусы отправляются в Словакию.

Маршрутные такси в Закопане – наиболее удобный вид транспорта (с вышеуказанной оговоркой). На маршрутках можно отправиться к самым популярным в районе Закопане туристическим местам (в смысле, к национальным паркам). А именно – на Ольчу (Olcza), в Кузницу (Kuznica), к Морскому Оку (Morskie Oko) и другим. Цена на проезд в маршрутных такси обычно не высокая – примерно 2 zł (около 0,5 евро), время поездки занимают всего лишь 5-10 минут. Стоимость проезда на более протяжённых маршрутах может доходить до 5 zł, но и время в пути слегка больше. Например, дальше всего ехать к Морскому Оку, время поездки к нему составляет почти 30 минут.

В Закопане, как и везде, действует сеть такси. Однако «поймать» машину на улице у вас не получится. Учитывая городскую специфику, водители не ездят по округе в поисках клиентов.

Основное место стоянки такси – это их стоянка у вокзальной площади, но и в центре Закопане также иногда стоят машины такси. Хотя, удобнее всего вызвать машину по телефону. Если вы не владеете польским языком, то можно попросить сделать это официанта в ресторане, девочку на ресепшене отеля или вашу домашнюю хозяйку. А также можно заказать такси на определённое время в конкретное место.

В завершение отмечу, что в Закопане ехать девушке одной абсолютно безопасно. Польша – очень культурная и очень набожная страна. Здесь вообще безопасно, если не попадать в ДТП.

Полезен ответ?
< Предыдущий ответ
Комментарии (2)
|
03.01.2015 20:15
+2

Забыл сказать.

В местных отелях и ресторанах (корчмах) персонал говорит только на польском языке. Равно как и местные жители вообще. Они ещё кое-как понимают украинский язык (русская речь здесь очень проигрывает, так как имеет мало общих слов), но их понимать сложнее. Поэтому, если есть желание, можно слегка подготовиться дома и выучить несколько слов и нужных фраз на польском языке.

Знание английского языка вам практически не даёт никаких «бонусов», поскольку вы дольше будете искать человека, знающего английский язык, чем попытаетесь изъясниться «на пальцах». Зачастую даже полицейские не владеют каким-либо языком, кроме польского.

Кстати, если вы в процессе бронирования отеля переписываетесь по е-мейлу на английском языке, то это ничего ещё не значит. Уже заселяясь в отель, выяснится, что они для общения с вами просто-напросто пользовались онлайн переводчиком. Вы это сразу поймёте, когда на ваши элементарные и по-школьному простые вопросы на английском языке в ответ будет только пожимание плечами.

ответить
Гость
|
10.11.2015 10:13
+0

Несколько лет встречаем Новый год в Закопане. К сожалению не знаю ни польского ни английского, но ни каких трудностей с пониманием не испытываем.

ответить
Комментарий к сообщению: