Полезная информация об отдыхе в Польше.

|
11.01.2014
На этот вопрос есть 4 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Польша - уникальная страна с богатейшей историей и огромным количеством достопримечательностей. Ее обязательно нужно посетить и, возможно, не один раз. Многочисленных туристов здесь привлекают не только величественные памятники архитектуры, искусства или природы, но и притягательные цены в магазинах, возможность совершить выгодные покупки. Кроме того, польские продукты очень вкусные и качественные, особенно это касается молочных и мясных изделий, выбор которых здесь просто потрясает. Но для того, чтобы отдых прошел без недоразумений и каких-то неприятных моментов, лучше помнить несколько вещей (в чем я неоднократно убедилась, поэтому это, так сказать, из личного опыта).

Во-первых, будьте готовы к тому, что вас могут попытаться обмануть. В любом месте, связанном с коммерцией (за исключением, пожалуй, крупных торговых сетей и больших супермаркетов). Обсчитать в мелкой лавке, недодать сдачу или потребовать более высокую цену. Конечно, это не касается абсолютно всех поляков, ведь люди бывают разные, и большинство из них по-настоящему прекрасные люди, но подобные недоразумения встречается довольно часто. Поэтому вот несколько советов, чтобы этого избежать.

1. Если Вам нужно добраться куда-то на такси, лучше вызвать его заранее у надежной компании на ресепшене гостиницы или воспользоваться услугами официального такси в аэропорту (к вам подойдет молодой человек в специальной салатовой накидке, предложит услуги и проведет до такси, сотрудничающего с аэропортом). В подобном случае Вас повезут по счетчику и вероятность обмана будет минимальной. Хотя все-таки заранее уточните, сколько примерно будет стоить поездка. Разница названной суммы до и после поездки должна составлять не больше 20 - 30 злотых. Если все-таки приходится взять такси "с улицы", то заранее четко договоритесь о сумме, за которую вы поедете в то или иное место. Иначе по приезду может оказаться, что уже 5 минут как действует другой тариф, или короткая дорога была закрыта, или еще что-то в этом роде. И главное, старайтесь не показывать, что куда-то очень спешите или абсолютно не знаете, куда ехать. Так, однажды, опаздывая в аэропорт и словив таксиста у железнодорожного вокзала, пришлось отдать за поездку 40 евро вместо 15, о которых было оговорено заранее. Оказалось, что уже ночной тариф и пробки и сумма увеличилась больше, чем в два раза. Больше на эту удочку не попадались.

2. Пользуясь общественным транспортом или сидя с вещами в оживленном месте (зал ожидания вокзала, многолюдная улица), следите за сохранностью своего имущества, дабы не обнаружить пропажу чего-то из багажа.

3. Официальной валютой Польши являются злотые. Поэтому Вам нужно будет их купить либо дома, либо уже по приезду. Меняя деньги (особенно это касается крупных туристических центров), не спешите и пройдите несколько канторов (пунктов обменов валют). Дело в том, что курс в частных обменниках устанавливается практически произвольно и может значительно отличаться. Цифры на табло с курсом могут быть немного сдвинуты, так что можно случайно не заметить лишнего нуля или запятой или не знать про взимаемые в этом обменнике проценты с каждой операции. Будьте осторожны. Лучше заранее узнать примерный курс через интернет и перед совершением операции в конкретном обменнике узнать точную сумму, которую вы получите за свои деньги. Если она вас не устроит, можно поискать другое место. Конечно, если вы меняете 20 долларов или евро, то разница может быть и несущественной, но в случае обмена большой суммы, можно и поосторожничать.

4. Совершая покупки в мелких магазинчиках, старайтесь примерно посчитать стоимость приобретаемых товаров, а после ее совершения пересчитайте сдачу.

5. Будьте готовыми к тому, что поляки не очень любят русских, поэтому не очень стоит надеяться на благожелательность мелких продавцов или случайных прохожих, у которых вы можете что-то спросить на русском. Скорее всего, они сделают вид, что не понимают вас (хотя русский знает в основном старшая часть поколения, молодежь действительно далека от него) и отвернутся. Но смело можете узнавать интересующую вас информацию в аэропорту или гостинице - там действительно будут рады вам помочь. На улице же может вполне спасти английский, который поймет большая часть молодых поляков. Например, меня он не один раз по-настоящему спасал.

Но не стоит пугаться. Несмотря на некоторые моменты, которые стоит учесть просто для своего спокойствия, страна очень красивая и колоритная. Здесь есть на что посмотреть и что попробовать.

В ресторанах кормят, как правило очень вкусно. А цены приятно удивляют. За небольшую сумму Вам принесут впечатляющую порцию вкуснейшего блюда. Чаевые оставлять, конечно, не обязательно, но как и везде, приветствуется. Магазины приятно удивляют многообразием товаров и приемлемыми ценами. А живописные пейзажи, величественные достопримечательности позволяют насладиться пребыванием в этой стране.

А вывод таков: будьте внимательней, и все пройдет настолько хорошо, что обязательно захочется вернуться!

Полезен ответ?
< Предыдущий ответ
Комментарии (9)
|
14.01.2014 02:03
+0

Польша действительно очень красивая страна, кто побывал в Кракове наверняка остался в шоке от архитектуры города, который немцы хотели сравнять с землёй. А то что польские торгаши продуманные и хитрые, так это у них в генах наверное заложено.

ответить
|
14.01.2014 21:30
+0

Мой рабочие командировки в Гданьск позволили мне познакомиться с Польшей. Не знаю с городом повезло или люди попадались воспитанные. Однако многие из них достаточно хорошо владели русским языком и при общении со мной не гнушались переходить на него. Сам Гданьск меня очаровал. Я успевала осмотреть его только по утрам перед рабочими встречами, либо поздними вечерами, когда возвращалась в отель. Особое впечатление на меня произвела Мариацкая улица. Ранним утром она абсолютно безлюдна и таинственно очаровательна. Прогуливаясь по ней, создавалось впечатление, что я попала в прошлое. Всё, что мне удалось увидеть в Гданьске, понравилось. Безусловно, по одному городу тяжело судить о стране, поэтому я довольна, что оказалась в таком доброжелательном месте.

ответить
|
17.01.2014 15:25
+0

То что рядовые поляки особенно старшего поколения очень приветливые и дружелюбные это точно. Возможно нынешняя молодёж не так относится к русским, что является мне кажется следствием высокой безработици особенно после вступления в Евросоюз. Хотя такое отношение у молодёжи не только к русским. В 90-х я гонял автомобили из Германии и Польши и часто останавливался в частных отелях и пансионах, они назывались ночлежками. Так вот ихние хозяева, довольно не молодые поляки очень дружески относились к нам, особенно им нравилось наша черта не отказывать в оказании любой, даже мелочной помощи. И они всегда отплачивали тем же и никогда у нас не возникало конфликтных сетуаций. К слову сказать, моя бабушка была чистокровной полькой, так что какие-то польские гены наверняка передались и мне по наследству.

ответить
|
17.01.2014 15:41
+0

Внешняя ситуация действительно очень сказывается на поведении многих поляков и на их отношении. Это, я бы сказала, скорее всего, отрицание прошлого, точнее, всего постсоветского, желание скорее почувствовать себя полноценными европейцами. Мне довольно много довелось побывать в Польше, иногда ради экскурсии, иногда проездом, и каждый раз я возвращалась с каким-то неоднозначным впечатлением. С одной стороны, я влюблена в эту страну, в ее историю и культуру, а главное - красоту и уют. А с другой стороны, почти каждый раз возникали какие-то казусы, становилась свидетельницей не очень приятных ситуаций... Но все равно при любой возможности с удовольствием возвращаюсь туда, чтобы увидеть и почувствовать что-то новое. Вот такая неоднозначность.

ответить
|
05.11.2014 13:59
+0

Я бы отметил, что поляки вообще не любят русских и белорусов.

И если к русским плохо относятся в принципе, то белорусов не уважают по другой причине.

Их считают жертвой политического режима и поэтому при оформлении дают много привилегий, а простым людям это не нравится.

Особенно впечатлил один момент. Мы отдыхали в Кракове (самостоятельно). 1 ноября у них был большой религиозный праздник. В этот день было всё закрыто. Вообще всё: музеи, галереи, магазины (даже продуктовые). И именно на этот день поляки организовали для русских туристов "познавательную" экскурсию из разряда «здесь, в Вавеле, хранится картина Ленардо да Винчи "Дама с горностаем", но вы её не увидите, потому что сегодня праздник». Или «недалеко от Рыночной площади есть огромный торговый центр "Галерея Краковска", но вы в неё не попадёте, так как в праздник не работает».

Как то так...

ответить
|
10.11.2014 14:16
+0

Случаются конечно разные ситуации в разных странах, но о таких случаях не стоит судить в целом о людях поскольку, как говорится, в любом стаде найдется паршивая овца. Тоже самое можно сказать и о поляках, есть и вполне приветливый и дружелюбный люди. Я не раз пересекался с такими людьми.

ответить
|
11.11.2014 00:03
+0

Поляки - вполне приветливые и дружелюбные люди в целом.

В подавляющем большинстве.

Но это никакого отношения не имеет к тому, о чём я написал.

Поляки вообще не любят русских. Это факт.

И не стоит себя тешить иллюзиями...

ответить
|
11.11.2014 11:21
+0

Надо сказать, что русских не любят не только поляки, но даже те нации, которые проживают на территории России. Честно говоря, это их личные проблемы. Сейчас и украинцы не любят русских, с чем я не редко сталкиваюсь, работая в туризме. И хочу сказать, что это очень плохо в целом. А что касается поляков, то я им и вовсе не завидую. В отличии от русских, их не любят не в одной Европейской стране. Могу вам заявить это с полной уверенностью, поскольку сам имею гражданство одной из Европейских стран. И отношение русских к полякам, куда более дружелюбнее, чем немцев или англичан.

ответить
|
11.11.2014 16:57
+0

В остальном всё намного сложнее и к туризму не имеет никакого отношения, хотя именно на туризм влияет весьма негативно. И этот сезон наглядно это показал. О курсе валют говорить и вовсе не приходится... Именно по этому многие себе отказали не только в дополнительных расходах во время отдыха, но и даже в самих поездках на курорт.

ответить
Комментарий к сообщению: