Польша - как найти работу украинцам

Продолжительный экономический кризис, отсутствие работы и стабильности побуждает тысячи украинцев искать работу за рубежом. Особый интерес у мигрантов вызывает временное трудоустройство в соседних странах, преимущественно - в Польше. По сравнению с 2019 годом, в 2020-2021 гг. более 2,5 украинцев получили официальную работу в республике, преимущественно - на сезонных работах с минимальными требованиями к наёмным сотрудникам.

Почему работа в Польше популярна среди украинцев?

Большинство трудовых мигрантов со стран СНГ (более 67%) заинтересованы в краткосрочном заработке, предложений без строгих требований к опыту работы и уровню знания иностранных языков. На конец октября 2021 года количество открытых вакансий достигло рекордного уровня - 170 тысяч невостребованных позиций среди местного населения. Поляки всё чаще отдают предпочтение трудоустройству в Скандинавии, Чехии и Испании. Работодатели в свою очередь заинтересованы в найме иностранцев для минимизации убытков и возникновения финансовых потерь.

Популярной работой в Польше для женщин считается сбор фруктов, ягод, социальный уход за лицами с инвалидностью, клининг, стикеровка и комплектование готовой продукции. Средняя зарплата составляет 32 тысячи гривен с доплатами за отработку ночных, сверхурочных часов. При наличии медицинского образование возможно найти работу медсестрой, фельдшером, а педагогического - няней.

Для мужчин возможно трудоустройство в Польше разнорабочими, строителями, водителями, грузчиками, помощниками на фермах и теплицах. В зависимости от опыта работы и навыков неквалифицированные иностранцы имеют возможность получать от 30 до 57 тысяч гривен ежемесячно.

Большинство польских работодателей предлагают бесплатное жилье для проживания, активную помощь в получении разрешительных документов, трансфер от\к месту работы, дополнительные оплачиваемые выходные и возможность претендовать на окончательный переезд в страну.

Как искать работу в Польше?

Соискателям без опыта работы за рубежом важно внимательно подойти к выбору своего первого работодателя. В 2021 году наравне с возрастающим спросом на вакансии в Польше участились случаи мошенничества. Недобросовестные компании и физические лица в лучшем случае бросают клиентов на деньги без предоставления работы, в худшем - заставляют трудиться бесплатно в нечеловеческих условиях. Избежать подобного помогут специализированные кадровые агентства.

Компании по трудоустройству за рубежом предоставляют квалифицированную помощь в получении вакансии, выборе работодателя, жилья, получении необходимых виз и разрешений. Преимущество - практически 100% возможность получить работу без юридических проблем и финансовых потерь. Важно - лучше отдавать предпочтения проверенным компаниям с многолетним опытом работы на рынке труда, имеющим качественно сконструированный сайт и оффлайн офисы. Также агентство должно иметь действительную лицензию на деятельность от Министерства социальной политики.

При самостоятельном поиске работы в Познане, Варшаве, Кракове или в другом крупном польском городе важно рассматривать только варианты официального трудоустройства. За несоблюдение правил работы в Польше предусмотрены штрафные санкции, депортация и долгосрочный запрет на въезд в страну.

В 2022 году украинцам без опыта и свободного владения польским, английским языками будет проще всего найти работу в Польше в сферах лёгкой промышленности, строительства, гостиничного бизнеса, сельского хозяйства и социального ухода.

Полезен совет?
Слудующий совет >
Комментарий к сообщению: