Солнечный Лиссабон!

|
17.06.2014

Солнечный город Лиссабон имеет свои неповторимые и характерные только для него традиции. Это город, где местные жители никогда и никуда не торопятся и не спешат, очень любят поспать. Приехав сюда, следует просто расслабиться и получать удовольствие от происходящего вокруг!

Еще одной примечательной чертой гостеприимных жителей Лиссабона можно назвать их бесконечные поцелую и объятия. Обнимаются и целуются они со всеми подряд, даже с незнакомыми людьми. Гуляя по городу можно встретить не одну группу молодых людей с плакатом "Бесплатные обнимания". Наобнимавшись и насмеявшись, получаешь кучу положительных эмоций и огромный заряд позитива!

Лиссабон - уникальный город со своими неповторимыми и разнообразными улочками и улицами, уютными двориками, утопающими в цветах и зелени и величавыми площадями. Гулять по улочкам Лиссабона, которые из-за холмистой местности то опускаются вниз, то поднимаются вверх, непредсказуемо переплетаются между собой, создавая настоящие лабиринты одно удовольствие! Но обувь должна быть удобной и никаких каблуков! Иначе рискуете остаться без них и с поврежденными ногами - улицы вымощены брусчаткой, а между камней довольно большое расстояние.

Столица Португалии днем довольно тихая и спокойная, но ближе к вечеру здесь все оживает, и жизнь бьет ключом. Кафешки работают и днем, а ресторанчики часов с восьми вечера. Заглянув в кафе, можно попробовать одно из местных блюд португальской кухни - галяу (кофе с молоком, но обязательно только в граненном стеклянном стакане). К галяу предлагают пастель де ната - пирожные, которые готовятся только в Лиссабоне, по очень редкому рецепту и считаются вкуснейшими в Португалии. Еще одно блюдо, которое мне очень понравилось, и которое тоже представляют, как фирменное - это треска под различными соусами и приготовлена в разных вариантах (бакаляу), ну а к рыбке обязательно портвейн.

Архитектурные строения Лиссабона очень разнообразны. Много соборов и церквей, абсолютно разнообразных как внешне, так и внутренне, где можно встретить невероятную мозаику, старинные изразцы.

Главной достопримечательностью Лиссабона является статуя Христа. Статуя Христа - своеобразная благодарность местных жителей Богу, за то, что вторая мировая война не коснулась Португалии.

В самом центре Лиссабона есть старинный лифт, работающий и сейчас, на верху которого находится смотровая площадка, отсюда открываются очень красивые виды на город, здесь он как на ладони!

На одном из холмов возвышается над городом замок Святого Георгия. Поднявшись на который, можно увидеть Лиссабон во всей красоте! Захватывающие виды на потрясающий город красных крыш, реку, поблескивающую синевой и бесконечное голубое небо! Сам замок состоит из стен, гуляя по которым, город можно рассмотреть с разных сторон и башен.

Замок Святого Георгия расположен в районе Алфама - старейший район Лиссабона. Алфама - интересен своими бесконечными улочками, переходящими в лестницы высота и крутизна которых поражает, изумительными видами на столицу Португалии, здесь очень много сувенирных магазинчиков и лавок, светлые домики с черепицей красного цвета буквально липнут друг к другу.

Если Вы хотите насыщенно провести не только вечер, но и ночь, тогда обязательно стоит посетить район Байрру-Алту - именно здесь буквально в каждом баре можно услышать фаду под звуки гитары, а в танцевальном баре (сальсотеке) можно выучить и танцевать сальсу! Именно по ночам оживает тихий и спокойный днем Байрру-Алту.

В Лиссабоне есть завораживающий, красивый и необычный монастырь Жеронимуш. Это величественное сооружение поражает своей грандиозностью не только снаружи, но и внутри, где можно увидеть гробницу знаменитейшего мореплавателя Португалии Васко да Гамма.

В помещении монастыря находится Морской музей - здесь собрано огромное количество уникальных экспонатов: копии кораблей, крейсеров в миниатюрах, королевские лодки в настоящих размерах, различные предметы обихода с кораблей, форма моряков, короче, очень занимательно и интересно!

Еще одной достопримечательностью Лиссабона можно назвать красавицу сторожевую башню Санта-Мария-де-Белен. Сама башня не большая, но при этом величественная, как и подобает оборонительному сооружению и главной башне Лиссабона! С башни открываются потрясающие виды на город!

Удивительный музей Галуста Гюльбенкяна - еще одна особенность Португальской столицы. Это не просто музей, а частная коллекция, собранная с любовью. Здесь представлены не просто экспонаты, а предметы, которые нравились и являлись настоящей ценностью для коллекционера. Так же особенностью и отличием этого музея, являются ювелирные украшения Рене Лалика, выставленные здесь.

Еще в Лиссабоне нам встретился интереснейший музей плитки, или же азулежу. Здесь можно увидеть историю развития этого, казалось бы, простого и не хитрого строительного и отделочного материала, но не тут-то было! Ведь здесь даже представлена панорама города до землетрясения в 1755г. в виде панно из той же плитки!

Ну а для детворы нет ничего лучше Зоопарка! Лиссабонский зоопарк имеет большую территорию, но, не смотря на это, он очень ухоженный, уютный, животные очень активные и чистенькие. Здесь царит атмосфера настоящего веселья, попадая в зоопарк, просто хочется улыбаться! Необычная канатная дорога (кататься можно без ограничения), катаясь по которой можно рассмотреть животных и их быт с разных ракурсов. Очень понравились представления птиц и дельфинов. А озорные и веселые обезьянки - это нечто, здесь их очень много и разных видов! Кошачьих представителей здесь так же большое разнообразие, ну а бурые медведи просто шикарны! Проголодавшись, можно перекусить в одном из кафе, расположенных на территории зоопарка.

Еще одним из первых мест в Лиссабоне, которые стоит посетить с детьми - это океанариум. В нем не только можно увидеть различных рыб, акул, рыбу-луну, морских коньков, милых и веселых выдр, суетливых пингвинов, морских львов, здесь еще и обучают бережному и внимательному отношению к природе и воде. Есть возможность посмотреть фильм о кормлении и оперировании рыб. Вообщем очень интересно и познавательно!

Лиссабон – город, который оставил неизгладимое впечатление в моем сердце, его достаточно увидеть всего лишь раз, чтобы полюбить!

Полезен отзыв?
Комментарии (1)
|
12.10.2014 02:00
+0

Вечерний Лиссабон очень привлекательный, но почему-то распределена эта привлекательность неравномерно. Мы отправились на прогулку в исторический центр города, как только стемнело. От станции метро Rossio вдоль всего исторического центра тянется прямая пешеходная улица прямо к набережной. Сама улица освещается очень ярко, играет музыка, в многочисленных ресторанчиках отдыхают туристы. До самого позднего времени работают сразу несколько сувенирных лавочек. Но, как только мы дошли до набережной, то площадь Праса-ду-Комерсиу, которая днем является объектом паломничества туристов, оказалась темным и пустынным местом. Подсветка минимальная. Набережная и вовсе утопает в темноте. Конечно, это может быть достаточно романтичным, но, в то же время, и не очень приятным для прогулок местом. К тому же не стоит сворачивать с набережной и на параллельные с центральной пешеходной улицей маршруты. Кроме сомнительных личностей, никто по пути вам не встретится. Вот такие метаморфозы дневного и вечернего времени нам показались странными в замечательном Лиссабоне.

ответить
Комментарий к сообщению: