Куда сходить в Клуж-Напоке и что посмотреть?

Клуж-Напока — город на северо-западе Румынии, где проживают порядка 310 тысяч человек. Город с довольно долгой и интересной историей не слишком-то на слуху у наших соотечественников, но посещения он определенно стоит. Не имеет значения, когда вы посещаете Клуж-Напоку, город всегда будет сможет предложить вам что-то особенное: фестивали, концерты, выставки, памятники, музеи, исторические красивые здания, клубы и бары и многое другое. Совершите путешествие в горы, расположенные в 1-3 часах езды от центра города (в зависимости от того, что вы хотите увидеть), или погуляйте по центру.

И пару слов о том, что тут можно посмотреть:

Холм с крепостью (The Fortress Hill)

Одно из самых романтичных мест в городе. Люди говорят, что у многих местных жителей любовная история началась именно здесь. Находится этот холм с крепостью очень близко к центру города, и это очень зеленое, тихое местечко, куда местные жители и туристы ходят, чтобы расслабиться, почитать книгу или просто сбежать от шума центра города, а так же чтобы полюбоваться одним из лучших панорамных видом на город и окружающие холмы, реки и даже горы. Сколько минут займет путь до холма? 5 минут от центра города пешком и еще 5, чтобы подняться на вершину. Посетите и старую крепость ( одна из четырех крепостей Старого города), которая была построена в начале 18 века и какое-то время использовалась даже в качестве тюрьмы. Мрачноватое и вместе с тем романтичное место, где вы сможете полюбоваться здесь отличными закатами.

Адрес: Calarasilor Street, Cetatuia Park

Культурный центр The Paintbrush Factory

Fabrica de Pensule («Завод кистей») является одним из наиболее важных примеров преобразования старого промышленного здания в культурное пространство. Художественные галереи и культурные мероприятия, например, театральные фестивали и постановки, шоу современного танца, семинары изобразительного искусства, музыкальные концерты – все это мероприятия и культурные направления можно видеть сегодня тут. Непременно будет интересно любым зрителям- и людям мира искусства, и «простым смертным». О том, какие мероприятия ожидаются в этом арт-заведении, можно почитать на их сайте http://www.fabricadepensule.ro/en/.

Адрес: Henri Barbusse 59-61 ( добираемся на автобусах 23, 34, 50 и 52 или 34 до Campul Painii либо до Piata 1 Mai )

Кладбище Házsongárd (Házsongárd Cemetery )

Да, и кладбище тоже может стать достопримечательностью. Это кладбище хранит могилы некоторых старых княжеских и дворянских родов ((Teleki , Bethlen, Kendeffy, Banffy, Apor и т.д.), а также могилу Джона Пейджа(известного английского писателя и ученого 19 века) и других известных личностей всех национальностей и профессий. Можно сказать, что кладбище больше похоже на какой-то музей под открытым небом, и вообще тут витает траги-романтическая атмосфера, со статуями и роскошными надгробиями. Кстати сказать, Házsongárd является старейшим кладбищем в городе и одним из крупнейших кладбищ в южной Европе, к тому же, это место редкой красоты. Если решитесь посетить это место, попросите работников кладбища( которых ,скорее всего, увидите около входа) рассказать немного о том, где и что находится – они с радостью это сделают, да и вообще, туристы тут -не редкость.

Адрес: между улицами Avram Iancu, Calea Turzii и Republicii ( можно доехать на автобусе 22 до остановки Ion Creanga или 35, 40, 46, 46В и 50 до остановки Calea Turzii)

Площадь Юнион ( Piața Unirii)

Это настоящее сердце города, красивая площадь и излюбленное место туристов. Собор в центре площади был построен в самом начале 16 века и являет собой роскошное старинное здание. Статуя короля Венгрии Матьяша I (который правил в 15 веке) является хорошо известным местом встречи местных жителей, так что, смело назначайте свидание там. На самой площади и вокруг площади располагаются многочисленные банки, магазины, рестораны, кафе, музеи и т.д. В общем, побывать в Клуж-Напоке и не прогуляться по этой площади было бы совершенным упущением, потому что это часть истории города и страны. Туристический информационный пункт находится недалеко от площади ( там вы можете получить карту города и узнать другую полезную информацию). Если вы устали, можно посидеть в одном из многочисленных кафе на бульваре Eroilor рядом. Кстати, на площади частенько проводятся концерты, шоу и другие культурные городские мероприятия, а зимой на площад организуется каток для всех желающих.

Церковная башня с часами (Church clock tower)

Это неоготическая башня с часами принадлежит католической церкви Святого Михаила в Клуже. Местные жители весьма гордятся этим сооружением, так как считается, что это самая высокая церковная башня в Румынии. Со смотровой площадки этой башни вам откроется лучший вид на город, так что, этот пункт вашего путешествия тоже стоит включить. Только один или два раза в год святилище церкви открывает свои двери ( так как, как правило, эта часть церкви закрыта для туристов) – и только в эти дни можно будет забраться на вершину башни! Не упустите такую возможность!

Адрес: Piata Unirii St., 28

Лес и холм Хойя (The Hoia Forest and Hill )

Это излюбленно место отдыха местных жителей. Северный склон холма покрыт смешанным лесом – тут растут такие деревья, как грабы, кизилы, фундуки, дикие яблони, акации, дубы и т.д., а так же тут много красивых цветущих полян, где, иногда, проходят различные концерты. Лес Хойя всемирно известен благодаря своим паранормальным явлениям: ходит молва, что тут разгуливают привидения, на фотографиях проступают чьи-то фигуры и лица на заднем фоне, которые не были видны невооруженным глазом, ну и прочее. Конечно же, страшновато становится разве что только ближе к вечеру, когда на город опускается тьма. А так это вполне дружелюбное место. Рядом с лесом расположен национальный парк " Romulus Vuia" – это первый в Румынии этнографический парк, который тоже стоит посетить. Добраться до места можно на общественном транспорте, например, на автобусе 31 с Piata Mihai Viteazu до Piata Mihai Viteazu.

Адрес: Padurea Hoia Cluj

Это, конечно же, не все достопримечательности, но вот эти точно стоит посетить.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению: