На какие экскурсии стоит поехать в Архызе?

Архыз — одно из тех мест России, при посещении которых захватывает дух от разнообразия испытываемых эмоций. Этот удивительный курорт, заселённый уже в глубокой древности, богат как историческими объектами, так и природной красотой.

Приезжая в Архыз, туристы, зачастую не пользуются услугами профессиональных экскурсоводов, предпочитая изучать местность самостоятельно. Возможно, для кого-то беглый взгляд на основные достопримечательности, является достаточным. Но для того чтобы действительно расширить свой кругозор, чтобы посетить самые затерянные и от того прекрасные уголки Архыза, чтобы узнать множество полезной информации, стоит отправиться на экскурсию с человеком, посвятившего свою жизнь изучению этого прекрасного места. Огромный плюс местных туристических агентств — возможность заказать посещение той или иной достопримечательность в составе маленькой группы, а то и совсем — индивидуально.

Для тех, кто хочет «окунуться» в историю и «пронестись» сквозь столетия, придётся по вкусу экскурсии, связанные с прошлым Архыза. Посещение древнего Аланского городища, просто обязательно. Программа разработана настолько грамотно и настолько ёмко, что даёт исчерпывающую информацию о далёкой истории Архыза. Это, пожалуй, самая обширная экскурсия, которую можно найти на этом курорте. Заезжая в музей-заповедник под названием «Аланское городище», будьте готовы к большому количеству знаний и к удивительным открытиям. Официальное название археологического памятника — «Нижне-Архызское городище», означающее месторасположение.

Здесь расположено много достопримечательностей, для осмотра которых понадобиться немало времени. Экскурсия в древнее городище, делится на несколько различных под-экскурсий, позволяющие выбрать то место, что интересно именно Вам.

Византийские храмы

Храмы, построенные в X веке, не оставляют равнодушным ни одного человека. Условно храмы разделены на северный, средний и южный. Несмотря на возраст, здания не утратили своё величие, и свою потрясающую, по энергетике, атмосферу.

В южном храме, посвящённый святому пророку Илье и потому названным Ильинским, проводят службы. Время, отведённое на посещение храмов (а это около 5 часов) пролетает незаметно. Цена экскурсии 300 рублей с человека. Помните, что все места религиозного значения, нужно посещать в определённой форме одежды, а это значит короткие шорты и майки будут неуместны.

Лик Христа

— это удивительная находка, открытая совсем недавно в 1999 году, вызвала массовый ажиотаж. Каким образом появилось изображение Христа и каким веком его можно датировать до сих пор неизвестно. Однако, исследователи предполагают, что наскальная икона была расположена в пещере, которая обрушившись из-за погодных условий явила людям это потрясающее изображение.

Неудивительно, что буквально за несколько лет, это место стало почитаемым среди паломников. Икона на скале уже прослыла чудодейственной и в любую погоду здесь можно увидеть горящие свечи. В 2011 году для удобства желающих прикоснуться к этому чуду, построили лестницу с лавочками для отдыха, так как подъём по скалам был многим не по силам. Организованная экскурсия сильно зависит от погодных условий. Лучшее время посещения с мая по ноябрь. Цена 300 рублей с человека за 6 часов.

Дольмены

— древние культовые сооружения, связанные с погребальным обрядом, так же находятся на территории Аланского городища.

Состояние местных дольменов очень плачевное, но даже оно способно наглядно продемонстрировать историю. Каменные поверхности многих украшены наскальными рисунками, изображающих животных, птиц, растений, различные знаки и символы. Недалеко от дольменов можно увидеть руины келий монахов. Во время посещения данного места, экскурсовод играет главную роль, благодаря его рассказам перед Вашими глазами предстают не просто камни и останки строений, а цветущий город, который по мнению учёных, являлся резиденции аланских царей. Стоимость шестичасовой экскурсии — 350 рублей.

Помимо археологических памятников, Архыз богат красотой, которую создал самый придирчивый и совершенный художник - Природа. Здесь потрясающие озёра, водопады и горы. Эти места идеальны для созерцания и гармонии.

Софийские озера

Очутившись здесь, Вы вряд ли с первого раза поверите своим глазам. Ну не бывает на свете такой красоты. Безмятежность, тишина, невозможность отличить воду от отражающегося в ней неба, полное спокойствие — всё это погружает в состояние, которое индусы называют нирваной.

Это, поистине, невыносимая для глаз красота. Отправляющимся на экскурсию необходимо позаботиться об удобной обуви, так как часть пути нужно будет проделать пешком. За 5 часов предлагается осмотреть только два озера, в то время как их гораздо больше. Поэтому если Вы хотите увидеть то, что при беглом осмотре невозможно физически, лучше купить тур с ночёвкой в палатке. Безусловно, что это обойдётся дороже чем однодневная экскурсия со стоимостью 350 рублей с человека, но удовольствие Вы получите несоизмеримое.

Озеро Любви

— ещё один необыкновенный водоём, необычной формы виде сердца, что и способствовало его названию. Путь к озеру, как и к идеальной любви, непрост. Туристам нужно будет преодолеть достаточно сложный маршрут, поднявшись на высоту более 2500 метров над уровнем моря. В связи с этим необходимо очень тщательно подобрать экипировку для похода, особенно внимание уделите удобной обуви. Как бы не было трудно во время пути, будьте уверены что Ваши усилия не напрасны. Красоту не передать ни словами, ни фотографией. Утопающее в зелени озеро романтичной формы действительно великолепно.

Существует предание, что если бросить в воду монетку или кольцо, будьте уверены Ваша любовь никогда Вас не покинет. Но самые отчаянные влюблённые предпочитают искупаться в этом обжигающем своим холодом горном озере, чтобы навсегда скрепить свой сердечный союз. Экскурсию предлагают в двух вариантах: пешей — за 300 рублей с человека и конной — за 1500 рублей с человека. Большинство туристов выбирают последний вариант, считая, что поездка верхом добавляет романтизма в маршрут.

Архыз — необыкновенный курорт, соревноваться по красоте и разнообразии с которым могут немногие. Приезжая в это удивительное место с величественной природой и богатой историей, будьте уверены в том, что скучать Вам не придётся. Изведать этот курорт за одну поездку невозможно сколько бы она не длилась. Так что, даже не стоит бросать монетку в озеро и горную речку для того чтобы вернуться. Это место Вас не отпустит и побывав здесь однажды, Вы обязательно захотите увидеть Архыз вновь.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в России:
Огонь любовных страстей и невероятные повороты судьбы поэтов Серебряного века на увлекательной экскурсии
Экскурсия посвящена самым таинственным и мистическим случаям, имевшим место в нашем городе.
Вы узнаете, как читать масонские символы и постигнете основы философии масонства.