Что интересного можно посмотреть в Домбае?

Помимо катания на горных лыжах туристы на Домбай приезжают ещё вне всякого сомнения ради природы. Тут замечательное форелевое хозяйство, великолепная череда склонов, обширные озёра, альпийские луга, памятники и заповедники, причем всё это можно посетить прямо отдыхая тут. Но самое интересное, что помимо великолепных природных достопримечательностей на Домбае есть еще и весьма интересные постройки, возведенные человеческими руками.

Особое место среди популярных достопримечательностей занимает Турье озеро. Оно славится своей невероятно прозрачной водой насыщенного голубого оттенка. Вот только до середины июля месяца озеро полностью покрыто льдом, что конечно же обуславливается непосредственной близостью ледников. Ну а своё такое необычное название это озеро получило потому, что сюда иногда спускаются с вершин туры и серны.

Если вы уже имеете опыт длительных пеших прогулок или тренингов, то путешествие к этому озеру вам совсем не покажется сложным. А вот отправляться неподготовленным гостям курорта в данный пеший маршрут стоит. В крайнем случае можно воспользоваться сначала машиной, а потом уже дойти пешком. Но интереснее всего конечно же полностью всю дорогу пройти пешком. По пути к озеру вы пройдете через популярный здесь горный памятник «Кладбище альпинистов» и мимо Алибекского ледника.

Следующая интересная достопримечательность Домбая называется «Чертова мельница» - именно такое имя дали узкому ущелью Аманауз. Старожилы данной местности уже давно подметили, что именно со стороны Чёртовой мельницы к посёлку обычно начинает двигаться непогода. Да и само ущелье выглядят невероятно угрюмо - солнечные лучи сюда практически не доходят, и оно полностью окружено вековыми пихтами.

А вот мимо такой необычный достопримечательности, как гостиница «Тарелка» спокойно не может пройти ни один посетитель Домбая, потому что по внешнему виду эта постройка очень сильно напоминает НЛО. Этот такой своеобразный космический корабль был подарен финским президентом республике Россия в честь дружбы между этими двумя странами. Располагается эта гостиница на высоте 2250 метров и здесь можно сделать весьма оригинальные фото прямо на фоне горных массивов.

К следующей природной достопримечательности Домбая – Суфруджинским водопадам стоит отправляться только тем туристам, которые имеют хотя бы минимальную туристическую подготовку. Поскольку они находятся в ущелье реки Аманауз, то дорога к ним является довольно-таки изнурительной. Тропинка очень узкая, местами она вообще исчезает и при этом ничем не ограждена. Такая экскурсия является полностью пешей, причем в пути надо будет провести порядка 8 часов.

Но зато в конце пути вы сделаете привал и в очень красивом месте можете остановиться на ночевку перед тем, как идти в обратную дорогу. А вот второй по счёту Суфруджинский водопад с полным правом считается самым грозным и самым величественным на Домбае. Шум его воды можно практически услышать ещё за 2 километра до подхода к нему. Вообще, как природный объект водопад фактически является трехуровневым. Но, пожалуй, для туристов самым привлекательным является первый уровень, который является более живописным и зеленеющим. На втором уровне хорошо просматривается расположившаяся внизу от водопада равнина, ну а на третий уровень практически никто не поднимается, так как нему нет вообще никакой тропинки, а перемещаться по скалам является весьма опасным делом.

Немного севернее склонов главного Кавказского хребта располагается поразительный Тебердинский природный биосферный заповедник. На его территории находится множество озер и несколько полноводных рек. В летний период там туристы часто осуществляют сплавы на байдарках или на каноэ. Место это невероятно живописное и увлекательное, так что его стоит обязательно посетить.

По пути в ущелье Алибек вы будете проходить мимо памятника погибшим альпинистам. В основном все эти спортсмены погибли во время восхождений. От курорта этот мемориал отделяют примерно 5 километров. Все альпинисты, которые погибли на Домбае в послевоенное время, похоронены здесь. Тут есть и жертвы лавин, и люди, которые пытались спасти других людей, а также своих друзей. И многие посетители приходят сюда, чтобы отдать дань и поклониться могилам этих смелых людей, которые отдали свою жизнь за своё любимое дело. Путь сюда непростой, поскольку идти надо целых 5 часов. Так что одеваться надо соответствующе - непременно брать куртку с капюшоном, солнцезащитные очки и крем от солнца, а также непромокаемую обувь, причём на плоской ребристой подошве.

Также на Домбае находится один из старейших храмов России - Сентинский. Если внимательно приглядеться, то можно увидеть на стенах чудом сохранившиеся фрески и еще то, что неподалеку находится каменный мавзолей, построенный в десятом веке. До храма добраться не так уж и сложно, потому что можно туда доехать на машине за 30 минут от Теберды. Если будете ехать по трассе Домбай-Карачаевск, то там на широкой достаточно и грунтовой дороге имеются указатели. Вы увидите это сооружение издалека, ещё начиная с долины и будете видеть его всё время в процессе подъема к нему. Храм не действующей и посещать его можно совершенно бесплатно.

Самым крупным водопадом на Домбае является Алибекский, поскольку высота его составляет целых 25 метров, но просто так нему не попадёшь - надо заказывать специальную пешеходную экскурсию. Чтобы попасть к водопаду, надо пройти через пихтовый лес и потом выйти к альпинистскому лагерю Алибек. После этого лагеря дорога делает два ответвления - по одному можно дойти до озера Турье, а по-другому как раз к водопаду.

Очень часто туристы отправляются на машине к ущелью Гоначхир и потом к форелевому озеру Туманлы-Кель. Чтобы попасть в ущелье, надо проехать над пропастью и там сверху вы увидите горную речку. Очевидно здесь когда-то проживали очень древние люди, потому что археологи находили во время раскопок различную утварь. Всё это относится ещё к периоду до нашей эры. Далее вас провезут по ущелью Бу-Ульген и таким образом Вы доедете до форелевого озеро Туманлы-Кёль. Вода в нём очень холодная, даже в самый разгар лета она не прогревается выше чем на + 20 градусов. Местные жители настоятельно рекомендуют всем искупаться в этом озере, поскольку согласно старинным поверьям вода обладает целительным эффектом и купание в ней увеличивает отмеренные годы жизни.

Ну и также при желании можно съездить в находящийся неподалеку городок Карачаевск, который от Домбая отделяют 65 километров. Можно отправиться туда с экскурсией, либо же нанять такси. В этом городке особый интерес представляет Шоанинский храм. Также в городе находится интересный музей-памятник, посвященный защитникам Перевалов Кавказа в период Второй Мировой войны.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению: