Какие экскурсии выбрать в Калининграде?

На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Как правило, знакомство с любым новым городом начинается с обзорной экскурсии по знаковым местам и наиболее интересным достопримечательностям. Поэтому, оказавшись в Калининграде, можно в первую очередь отправиться на пешеходную или автобусно-пешеходную обзорную экскурсию по историческому центру города, в названиях которых часто помимо Калининграда звучит историческое имя города - "Кенигсберг". В ходе такого путешествия путешественники смогут не только увидеть Кафедральный собор, могила И.Канта, Королевские ворота, Музей янтаря и другое, но и своими глазами полюбоваться на остатки древних укреплений, бастионов и фортов. Конечно, очень многое зависит от гида, но в целом, такая экскурсия действительно увлекает и позволяет перенестись в глубь веков, прослеживая удивительную историю этого города.

Помимо общих, обзорных экскурсий, Вы вполне можете отправиться и на экскурсии тематические, посвященные определенным сторонам жизни Калининграда - Кенигсберга. Так, любителям военной истории можно отправиться на экскурсию "Форты Кенигсберга", включающую осмотр оборонительной башни "Дона", "Врангель", бастионов "Обертайх" (середина 19 века), "Грольман", "Литовский", а также оборонительной казармы "Кронпринц" и других не менее интересных пунктов. Как правило, турфирмы организуют такие сборные экскурсии несколько раз в неделю, поэтому лучше уточнить дату проведения заранее (стоит поездка от 600 до 700 рублей с человека в составе группы). Но если даты Вашего посещения города и экскурсии не совпадают, можно аналогичный маршрут проделать и с индивидуальным частным гидом, правда, стоимость экскурсии может повыситься.

Не менее захватывающей может оказаться экскурсия "В поисках янтарной комнаты", во время которой туристам предложат познакомиться с местами, имевшим отношение к Янтарной комнате и ее пропаже: смотровой площадкой археологических раскопок Королевского замка (места, где в последний раз видели Янтарную комнату, главных достопримечательностей расположенного недалеко от Калининграда Балтийска (бывшего Пиллау), из которого возможно она была вывезена и так далее.

Кстати, есть еще и вариации данной экскурсии, в которых Балтийск может замениться на осмотр Янтарного (Пальмникен) - поселка, в котором сосредоточено порядка 90% мировых запасов янтаря, или города-курорта Светлогорска. Как бы то ни было, экскурсия очень увлекательная и в принципе недорогая - около 900 - 1000 рублей за шестичасовое путешествие в составе организованной группы.

Помимо знакомства с самим Калининградом и отгадыванием его тайн, можно отправиться на экскурсию и в один из расположенных неподалеку городов. Так, вполне интересным и увлекательным наверняка будет посещение Черняховска (Инстербурга), на территории которого можно увидеть не только старинные сооружения типа Инстербургского замка 14 века или костела, но и такие интересные места, как конный завод "Георгенбург", памятник Барклаю-де-Толли и др.

Учитывая то, что Калининград долгое время был прусским городом, небезынтересным будет путешествие по маршруту "Рыцарские замки Восточной Пруссии", включающему в себя знакомство с самим городом, а также Низовьем, Гвардейском, Талпаки, Черняховском, Неманом и Советском, в ходе которого можно будет не только посетить старинный замок Инстербург или увидеть развалины крепостей, но и покататься на лошадях на конном заводе, и многое другое. Рассчитана такая экскурсия на 8 часов и стоит около 1500 рублей в составе организованной группы.

Если Вы путешествуете с детьми, то можно заказать экскурсионно-развлекательную программу под названием "Рыцарский вечер в замке Шаакен". Ведь она предполагает не только прогулку по подземельям средневековой инквизиции или посещение музея осадных боевых орудий, но и анимационную программу, включающую в себя выбор прекрасной дамы, доблестного рыцаря, показательные рыцарские сражения, выступления конкурных лошадей, средневековые танцы и даже дегустацию старинных яств. В общем, занимательный вечер для всей семьи гарантирован.

Поклонникам же природы и ее красот несомненно стоит посетить удивительное место - Куршскую косу - национальный заповедник, поражающий своими необыкновенными рельефами, пейзажами удивительной красотой и практически первобытной естественностью. Это место, где можно не только насладиться морским воздухом, но и подняться на песчаную дюну, увидеть танцующий лес или познакомиться с местными представителями животного мира. На мой взгляд, это один из тех удивительных заповедных мест, которые стоит обязательно увидеть, чтобы полюбить всем сердцем и растрогаться до глубины души.

Что касается того, каким образом лучше посещать все вышеупомянутые экскурсии - самостоятельно или организованно - то решать, конечно, только Вам. Конечно, экскурсии, включающие посещение сразу нескольких мест или замков, будет удобнее и комфортней посещать организованной с экскурсией или с частным гидом на автомобиле. А вот в такие города, как Балтийск (Пиллау) например, можно съездить и самостоятельно. Автобус в этом направлении отправляется с автовокзала каждые полчаса, стоит проезд около 90 рублей, так что никаких проблем с проездом не возникнет. Кстати, Балтийск действительно заслуживает внимания. Ведь этот город до недавних пор был закрыт для посещения и представлял собой классическое стратегическое поселение. Теперь же, приехав туда, можно не только прогуляться по его старинным улочкам, осмотреть памятники, знаковые сооружения или посетить форт "Пиллау", но и позагорать на пляже или переехать на пароме на "Балтийскую косу", до которой от порта Балтийска всего 500 метров или порядка 10 минут пути.

Так что Калининград представляет действительно богатый выбор экскурсий для своих гостей. Здесь, наверное, каждый может найти что-то свое, что-то такое, что поможет полюбить этот край и запомнить его надолго.

Полезен ответ?
Слудующий ответ >
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Калининграде:
Визитная карточка Калининградской области!
Экскурсия с проездом вдоль укреплений внутреннего фортификационного кольца города
Неман, Советск с дегустацией на сыроварне