Самые интересные места в Переславле-Залесском.

Переславль-Залесский - красивый русский городок со средневековыми православными церквями и красивейшим Плещеевым озером. Несмотря на то, что Переславль очень невелик, здесь много достопримечательностей, на осмотр которых потребуется как минимум целый день, хотя здесь можно задержаться и подольше.

Синь-камень

Синий Камень или Синь-камень - место поклонения неоязычников и одно из немногих мест поклонения дохристианской Руси, сохранившееся до наших дней, чья история изучена достаточно хорошо.

Объективно необычность камня заключается в том, что после дождя его цвет с обычного серо-бурого меняется на синий. Для племени меря этого камень был божеством. Славяне, пришедшие в эти места позднее, переняли традицию поклонения Синь-камню и даже после принятия христианства любили

устраивать вокруг него шумные праздники, страшно раздражая тем самым игуменов соседнего монастыря. Один раз в XVII веке камень пытались зарыть, но вскоре он "выполз" из земли. Столетие спустя его решили положить в основание церкви. Зимой его подняли и повезли на санях по льду. Внезапно лед проломился и камень ушел на дно озера, откуда вновь выбрался на берег неведомым способом спустя 70 лет. А сейчас камень по неясным причинам сам погружается под землю. 40 лет назад он возвышался над землей в человеческий рост, теперь же его высота всего 30-40 сантиметров.

Вокруг камня всегда много "приношений" - ленточек и кусков ткани, которые повязывают на камыши и кусты вокруг. Их регулярно убирают, но они появляются снова и снова.

Поклонники эзотерики любят говорить об энергетических особенностях этого места, но даже если оставаться на позициях материализма, трудно не признать, что Синий Камень - особенный объект, и он порождает к себе особенное отношение. Именно поэтому он оказался упомянут здесь первым.

Музей ботика Петра Великого "Фортуна"

Знаменитый ботик Петра I стоит "на вечном приколе" на горе Гремяч рядом с Переславлем-Залесским. На самом деле, чуть в стороне, в селе Веськово, прямо над Плещеевым озером. При первой встрече "Ботик" поражает своими размерами: это весьма приличное судно, на котором можно было поднимать парус. "Потешная флотилия" Петра, флагманом которой был ботик, была преимущественной гребной и упражнялась на пресном и мелком Плещеевом озере, но все же это была точная уменьшенная копия боевого флота того времени, и на небольших судах первые императорские мореходы натренировались так хорошо, что и Гангутское сражение выиграли, практически не пуская в ход "настоящие" линейные корабли.

На горе перед зданием музея разбит парк, откуда открываются живописные виды озера, а перед входом стоит стела в честь Петра, установленная в XIX веке.

Спасо-Преображенский собор

Один из самых древних русских белокаменных храмов, построенная в начале XII века, Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском все же не так фотогеничен, как Покрова на Нерли или Дмитровская церковь во Владимире, и любители фотографировать "истинно русский пейзаж" редко акцентируют на нем внимание. Купол храма кажется непропорционально большим. По мнению некоторых искусствоведов, храм с его шлемовидной луковичкой повторяет пропорции человеческого тела - головы, плеч и торса. собор похож на богатыря, который по пояс врос в землю.

До конца XIX века храм украшали фрески XII века, но из-за небрежного обращения и хранения они утрачены.

Мини-музеи

"Развитие туристического потенциала" в провинции почему-то ассоциируется с открытием маленьких странных музеев узкой специализации - таких как Музей Утюга и Музей Паровоза в Переславле-Залесском. Поскольку такие музеи обычно открываются на основании частных коллекций, собранных отнюдь не олигархами, редко в них попадают предметы древнее позапрошлого века. Посещать их - занятие на любителя. Тот же "музей утюга" умилил меня снаружи в гораздо большей степени, чем внутри. Он расположен в старом деревянном доме-коробке, неказистом с виду, но очень интересно вписывающемся в городской пейзаж. Возможно, на кого-то эти музеи произведут более сильное впечатление, поэтому не упомянуть их было бы несправедливо.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в России:
Огонь любовных страстей и невероятные повороты судьбы поэтов Серебряного века на увлекательной экскурсии
Экскурсия посвящена самым таинственным и мистическим случаям, имевшим место в нашем городе.
Посетите самую высокую точку в центре Петербурга - смотровую башенку на углу Невского и Владимирского проспекта.