Что стоит посмотреть в Ростове Великом?

В такие исконно русские города, как Ростов Великий, лучше ездить самостоятельно. Разве можно, будучи с экскурсионной группой, все хорошо рассмотреть. Организованный тур всегда ограничен по времени, а так можно уделить путешествию столько времени, сколько захотите вы сами. Тем более, сейчас проблем с остановкой на ночь нет, в том числе и в этом городе. Много гостевых домов. Стоимость за ночь колеблется от 600 до 1500 рублей.

Я была в Ростове Великом дважды в разное время года - летом и осенью. Настолько полюбился этот город, что один из приездов в него был приурочен к семейному торжеству. Хорошо провели время. В Ростове можно получить дозу релакса, здесь нет суеты, как в крупных мегаполисах. Жизнь течет размеренно и спокойно.

Что же стоит посмотреть в Ростове, на что обратить внимание, куда сходить? Несомненно, куда следует пойти сразу по приезду - это ростовский кремль.

Это целый архитектурный ансамбль, датируемый концом 17 века. Он нам всем известен по кинофильму "Иван Васильевич меняет профессию". Сцены, когда главные герои бегали по протяженным крышам, а также все царские хоромы, были сняты именно здесь.

На Территории кремля несколько храмов, один из них деревянный, иные построены из камня в традиционном архитектурном исполнении. Тут же находится звонница, на которой сохранился древний комплекс из 15 колоколов.

На территории организовано несколько музеев. Наиболее примечательный из них - музей финифти. Финифть - народный промысел, которы прославил город. Помниться в советские времена ростовская финифть была страшным дефицитом, но очень популярной. "Достать" ее было проблематично. Моя мама отстаивала очереди в ювелирные магазины, чтобы заполучить желаемый товар с уникальной росписью. Сейчас ростовскую финифть - кольца, серьги, браслеты, подвески можно купить тут же в музее, либо у торговцев возле кремля. Однако, если сравнить качество самой росписи, то сейчас она стала более грубой, не такой изысканной, тонкой, какой ее можно увидеть по изделиям прошлого века.

Около кремля торгуют, помимо изделий из финифти, вкусными пирожками. Очень советую полакомиться. Можно также посетить и кафе. Проблем с питанием в городе нет.

После посещения кремля стоит посетить храмы Ростова. Самым знаменитым из них является Спасо-Яковлевский монастырь.

При входе дамам, путешествующим в брюках, стоит надеть юбку с запахом. Такие юбки выдают при входе. Тут же расположена лавка, в которой можно приобрести освященные иконы, религиозную литературу, серебряные украшения (цепочки, крестики). Здесь же можно оставить пожертвование.

Монастырь имеет свою территорию, он не стоит обособленно. Зайдите во внутрь храма, а также не упустите возможность выбить чистой воды из святого источника, что прямо в центре архитектурной композиции монастыря.

Очень запомнилась прогулка на небольшом теплоходе по озеру Неро. Это озеро пресноводное, весьма масштабное. Дно его покрыто слоем сапропеля, который используют в качестве удобрения. Купаться в озере запрещено, это очень не безопасно. Увидеть красоты и озера и прилегающих к нему берегов можно с палубы корабля. Самому озеру более 500 лет. Вода в нем мутная. По пути следования увидите малые и большие островные группы.

Осенняя поездка ничем не хуже, чем приезд в летние месяцы.

Полезен ответ?
Комментарии (6)
|
17.11.2015 21:45
+0

Спасибо автору за замечательную публикацию. Однако хочу отметить, что на территории Ростовского кремля расположены пять каменных храмов второй половины 17 века. А деревянного храма в кремле нет. Единственный деревянный храм на Ростовской земле - церковь апостола Иоанна Богослова на реке Ишня, расположен примерно в двух километрах от Ростова. Это самый древний деревянный храм в Ярославской области, построен в 1687 году.

ответить
|
18.11.2015 07:58
+0

Спасибо Вам за интерес. Деревянный храм имелся ввиду вот этот (на фото).

ответить
|
18.11.2015 08:00
+0

ответить
|
18.11.2015 17:50
+0

Это церковь Одигитрии, построенная в 1692 - 1693 гг. в стиле нарышкинского барокко. Это каменный храм.

ответить
|
18.11.2015 18:09
+0

Вот еще фото этого храма

ответить
|
19.11.2015 18:40
+0

Спасибо за ценную информацию.

ответить
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в России:
Огонь любовных страстей и невероятные повороты судьбы поэтов Серебряного века на увлекательной экскурсии
Экскурсия посвящена самым таинственным и мистическим случаям, имевшим место в нашем городе.
Вы узнаете, как читать масонские символы и постигнете основы философии масонства.