Какие интересные места стоит посетить в Саратове?

Саратов - довольно-таки крупный город, который разместился на берегу великой реки Волги. Надо заметить, что местные жители частенько называют с гордостью своей город «столицей Поволжья», ну а для того, чтобы понять, чем же Саратов по сути заслужил такое своё название, надо непременно посетить его. Город находится примерно на полпути между Казанью и Самарой и является прекрасным местом для проведения отпуска. К тому же Саратов по праву считается довольно значительным промышленным и естественно культурным центром и входит в ТОП-10 по версии журнала Forbes российских городов с точки зрения инвестиционной привлекательности. Город был основан в 1590 году на месте, где находилась Ордынская крепость и естественно имеет богатую историю.

Одной из самых известных достопримечательностей города является Троицкий собор, который строили всем миром практически почти что 6 лет, а потом два раза чуть ли не снесли совсем. За свою историю храм пережил несколько пожаров, потом восстание Пугачёва, а в восемнадцатом веке был спасён от обрушения. После революции естественно собор был на несколько лет закрыт, но уже в 1942 году в его стенах вновь были возобновлены богослужения. На сегодняшний день церковь, которая была возведена в 1695 году, является великолепным памятником архитектурного русского барокко и сейчас находится в прекрасном состоянии.

Естественно, что саратовцы свято чтят память всех героев, павших во время Великой Отечественной войны, и в их честь на Соколовой горе ещё в 1982 году был открыт очень необычный и очень величественный мемориал. Самым главным местом этого мемориала считается памятник «Журавли», который был установлен на специально насыпанном стометровом холме. Три возвышающихся ввысь железобетонных пилонах как бы опоясывает журавлиный клин. По замыслу создателя памятника парящие птицы должны символизировать души солдат, которые отдали жизнь за свою Родину. Поэтому неслучайно поэт Расул Гамзатов, который написал свою бессмертную песню «Журавли», сказал, что именно так он в принципе и представлял себе, как можно было бы создать ее в скульптурном воплощении.

Также одной из интереснейших архитектурных достопримечательностей города считается здание Саратовской консерватории, которая является фактически одной из старейших в стране. К тому же она размещается в весьма колоритном здании, возведенном в 1902 году. С этим особняком связано сразу несколько интереснейших историй. Прежде всего здание построено в модерновом стиле пришлось даже перестраивать, чтобы оно не нарушало архитектурный стиль композиции улицы. Таким образом, у дома, который располагается между двумя кирхами, появились неожиданно готические башни-эркеры, да ещё и с острыми шпилями, а внешний его фасад потом украсили скульптуры поющих химер. На время войны часть архитектурных композиций была снята, но после реставрации в 1975 году интерьер здания приобрёл свой первоначальный вид.

С полным правом одной из визитных карточек считается мост через Волгу, который соединяет Саратов с молодым городом Энгельс. Он был открыт еще в июле 1965 года и на тот момент не имел вообще аналогов на территории всей Европы по своей протяжённости полотна. Во время создания уникального сооружения, которое состоит из 37 пролётов, причём различной длины, было применено сразу несколько инновационных для того периода времени инженерных решений. И несмотря на то, что мост является довольно-таки длинным и грандиозным, смотрится он тем не менее весьма элегантно.

Ещё одна довольно-таки интересная достопримечательность, которая также претендует на звание визитной карточки города, появилась в Саратове относительно недавно - это фонтан «Сердце Волги». Уникальность его конструкции по сути заключается в том, что все его насосы установлены на понтоне, который дрейфует неподалеку от берега. Таким образом высокий фонтан, поднимающийся на 40 метров вверх с помощью струй воды из 12 сопел, создаёт композицию, очень напоминающую распустившийся цветок лилии. Ну а вечером, когда включается разноцветная подсветка, то фонтан выглядит вообще самым фееричным образом.

Еще в Саратове надо посетить удивительную по своему архитектурному решению и восхитительную шатровую церковь «Утоли моя печали», которая была построена в псевдорусском стиле и освящена в 1906 году. Она практически сразу же стала одной из основных городских достопримечательностей. Внешний фасад этого храма поражает своим изящным декором, резными карнизами и элегантными кокошниками. А её главный купол находится в окружении множества барабанов, увенчанных разноцветными расписными луковками с крестами. Так что нет ничего удивительного в том, то что даже у большевиков в своё время не поднялась рука уничтожить данное архитектурное чудо. Однако, вплоть до 1965 года в этом здании находился городской планетарий, и только потом храм был возвращен верующим.

Поскольку в Саратовской губернии издавна проживали татары, то ещё с первой половины девятнадцатого века в городе была построена сначала деревянная, а затем уже и каменная мечеть. Вплоть до 1930 года в мечети проходили богослужения, ну а потом она была закрыта по решению большевиков. Дальше здание частично было разрушено, а частично использовано для хозяйственных нужд и лишь в 1989 году оно была возвращено верующим. Но к сожалению, восстановить мечеть уже не удалось, её пришлось снести и только в 2005 году на этом месте из двухцветного кирпича был построен новый храм с зелёным куполом. На сегодняшний момент рядом с мечетью возвышается четырехъярусный минарет, который увенчан золотым полумесяцем.

Город Саратов практически на протяжении всей своей истории являлся значительным торговым центром, к тому же с развитой перерабатывающей промышленностью. В середине XIX века здесь особенно прославились братья Шмидт, которые сумели создать передовые на тот период мукомольные предприятия к тому же оснащенные по самому последнему слову техники. Причём здания, которые они построили для размещения Большой и Малой мельниц, отличались еще и весьма изящной архитектурой. До наших дней, к сожалению, сохранилась только лишь одна постройка - здание с башенками, с резными фронтонами, с зубчатыми парапетами, с фигурными чугунными решетками и ещё с затейливыми флюгерами, которое с полным правом считается архитектурной жемчужиной Саратова.

После того, как на экраны вышел фильм «Дело было в Пенькове», он моментально стал хитом, и позднее вошёл в Золотой фонд российского кинематографа. Ну а песню про Золотые огни на улицах Саратова моментально начала распевать вся страна, и таким образом город прославился. Только лишь в 2009 году на проспекте Кирова был установлен памятник, являющийся антиподом героя данного бессмертного шлягера – скульптура «Неженатого». Возле фонаря с часами стоит бронзовая фигура паренька, держащего в руках букет, который явно поджидает свою возлюбленную. Ну и разумеется возле этой скульптурной композиции просто обожают фотографироваться девушки под руку с бронзовым кавалером.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в России:
Огонь любовных страстей и невероятные повороты судьбы поэтов Серебряного века на увлекательной экскурсии
Экскурсия посвящена самым таинственным и мистическим случаям, имевшим место в нашем городе.
Вы узнаете, как читать масонские символы и постигнете основы философии масонства.