Лучшие экскурсии в Смоленске.

Смоленск… Один из древнейших городов России, носит звание «Город-герой» (с 6 мая 1985 года), награждён орденом Ленина и орденом Отечественной войны I степени, медалью «Золотая Звезда». В датированной части «Повести временных лет» впервые упоминается под 862 годом как центр племенного союза кривичей. По Устюженскому (Архангелогородскому) своду в записи под 863 годом, когда Аскольд и Дир в походе из Новгорода в Царьград обошли город стороной, так как он был сильно укреплён и многолюден. В 882 году город был захвачен и присоединён к Древнерусскому государству князем Олегом, передавшим его в удел князю Игорю, из малолетства которого власть в городе осуществлялась наместниками и дружиной, а общее управление осуществлялось из Киева. А что было дальше- Вы узнаете из экскурсии по историческому центру города (парк Победы, Лопатинский сад, Смоленская крепость, парк Блонье и т.д.) с рассказом об истории Смоленска с 862 года до наших дней!

Экскурсия начинается от знаменитого «дома с часами», с конца XIX века украшающими здание бывшей гостиницы «Европейская», которой А.Т. Твардовский в 1946 г. посвятил проникновенные строки: «Часы! Знаменитые смоленские Часы на углу Советской и Пушкинской – главном перекрёстке города – пункт, по которому определялись все направления и расстояния в городе: “от Часов”, “пройдя Часы”, “не доходя до Часов”. Считается хорошей приметой встретиться на этом месте, не случайно наша «Прогулка…» начинается именно отсюда.

С рассказом об истории Смоленска с древнейших времён «пути из варяг в Греки» мы пойдём к Парку Героев, по пути осмотрев здание бывшей лютеранской кирхи, здания Дворянского и Купеческого собраний, бывшую ратушу и другие достопримечательности.

Визитная карточка парка Героев - «Памятник с орлами», который считается лучшим в России из посвященных героям 1812 г., Мы пройдём по Парку с рассказом о событиях двух Отечественных войн (1812 и 1941-45гг.), остановившись у «Вечного огня», рядом с которым захоронен смолянин М. Егоров, водрузивший знамя Победы над Рейхстагом.

Далее нас ждёт Смоленская крепость, которую иногда также называют Смоленский кремль, построенная в 1595-1602 годах. На время её постройки было прекращено всё каменной строительство в государстве. «Смоленская стена станет теперь ожерельем всея Руси Православной на зависть врагам и на гордость Московского государства…» — Борис Годунов. Она принадлежит к числу самых мощных оборонительных сооружений Руси и до сих пор производит впечатление могучей твердыни, хотя до нашего времени сохранилось чуть меньше половины: около 3,5 км стены из 9 фрагментов и 18 башен. Героическая оборона Смоленска 1609-11гг.– одно из знаковых событий «Смутного времени», обеспечивших сохранение русского государства, т.к. обессиленные длительной осадой города поляки не пошли на Москву, король Сигизмунд III потратил все свои средства и был вынужден распустить армию, и не получив подкрепления, московский гарнизон поляков сдался народному ополчению...

Лопатинский сад у крепостной стены – свидетель событий «смутного времени», 40-летней польской оккупации, времён Петра I и Северной войны, и, конечно же, обороны Смоленска в августе 1812 года. Памятники, пушки, Королевский бастион, крепостные казематы, помнящие Кочубея и Искру – и здесь же парк аттракционов, романтические беседки, концертная площадка летом и каток зимой – в Смоленске связь времён ощущается всегда и везде.

Парк Блонье – символ восстановления Смоленска после разрухи 1812г. Административный и культурный центр города. Филармония и картинная галерея, памятник основоположнику отечественной классической музыки М.Глинке и Смоленский олень, заслуживающий отдельного рассказа…

А при выходе – вид на уникальный Смоленский собор.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Смоленске:
Обзорная пешеходная экскурсия по Смоленску с рассказом об истории Смоленска с 862 года до наших дней!
Классическая пешеходная обзорная экскурсия по Смоленску с посещением Смоленского собора.
Классическая обзорная экскурсия по Смоленску (авто+пешком) с осмотром основных достопримечательностей города.