Что стоит посмотреть в Туапсе?

Название города означает «Две реки». Туапсе всегда рад встретить отдыхающих. Это – один из наиболее любимых туристами курортов черноморского побережья.

Здесь замечательные климатические условия на протяжении всех трёх месяцев летнего периода и ещё двух - во время бархатного сезона. Курорт подойдёт и для семейного отдыха, и для отдыха в компании с друзьями.

Люди селились в этих местах ещё триста тысяч лет тому назад. Однако наиболее внушительный след оставили те племена, что проживали здесь в период приблизительно три тысячи лет до нашей эры. После них здесь остались дольмены, которые сохранились до сих пор и являются туристической достопримечательностью города.

В наши дни Туапсе является развитым городом с современной инфраструктурой, здесь проживает незначительное количество коренного населения. На побережье располагаются санатории, здесь развиваются отрасли лесного и сельского хозяйства. Полагают, что в этом городе наибольшее количество армянского населения, по сравнению с другими городами, расположенными на Чёрном море. Формально в Туапсе не существует разделения на районы, однако здешние жители всё же для себя различают некоторые из них – к примеру, центральный участок города они так и называют – «Центр».

Та часть Туапсе, что лежит на северо-западе, в нижнем течении реки Паук, по-местному частенько зовётся «Приморьем». Если возникнет желание взглянуть на Туапсе сверху, Вы можете отправиться в так называемую «Звёздную» часть города. Она находится против центральной, с другого берега реки. Последним в списке районов является «Калараша». Несмотря на то, что звучит его название не очень привычно для русского человека, эта местность – очень престижный и экологически чистый район.

Достопримечательности курорта Туапсе

Если Вы приехали отдохнуть в этот город, то начните свою первую прогулку на Приморском бульваре. Вы здесь увидите встречу морской стихии и города. По одну сторону от порта простирается море, а по другую – роскошная зелень городских улиц.

Одной из главных примечательностей Туапсе является Горка Героев. Располагается это место рядом с морским вокзалом, его можно узнать по монументу «Неизвестному солдату» и Вечному Огню. Внизу, прямиком под ними, находится лестница.

При помощи этой лестницы, пройдя мимо пары обзорных пунктов, Вы можете добраться на вершину – здесь располагается местный историко-краеведческий музей. Он работает на протяжении вот уже больше шести десятков лет. Вблизи располагается дольмен, которому приблизительно четыре тысячи лет.

В Туапсе можно увидеть множество монументов, посвящённым памяти тех, кто погиб в период Великой Отечественной Войны. Один из них – это фонтан, имеющий романтическое название «Каменный цветок».

Однако победу советского народа над фашистскими захватчиками отметили здесь не лишь монументами – в 2000-м в открыли Музей обороны Туапсе. Это событие вполне закономерно, если учитывать, что в войну на Туапсе сбросили приблизительно десять тысяч бомб, а количество погибших во время обороны города – более сорока тысяч человек.

Большая часть городских строений была уничтожена, сохранилось лишь пять процентов зданий. В музейном заведении находится карта, показывающая местонахождение войск Советского Союза и войск Вермахта. В музее расположена выставка, в которой представлены около пятидесяти тысяч предметов, которые связаны с событиями Великой Отечественной Войны.

В Туапсе также расположен памятник эсминцу «Керчь». Он имеет форму громадного куска песчаника с адмиралтейским якорем. Этот монумент свидетельствует об одном из наиболее знаменитых событий в период Первой Мировой войны: команда данного корабля затопила два других дружественных – с тем, чтобы их не смог захватить враг. После этого экипаж затопил и свой эсминец, а затем объединился с войсками Красной Армии.

Красоты города Туапсе запечатлены живописцем А. Киселёвым. Он написал более восьми сотен произведений, его картины есть в Русском музее и в Третьяковской галерее. В городе расположено здание, где он отдыхал и творил. Здесь можно увидеть большое количество его произведений и других вещей.

Другими достопримечательностями города Туапсе являются водопады, горы и пляжи.

Водопады

Водопад, имеющий высоту в тридцать три метра, находится на Казенном ручье – притоке местной реки Туапсе. Вблизи от него располагается обзорная площадка, с которой Вы можете увидать картину бушующей и грохочущей стихии.

Пройдя чуть далее по течению, Вы сможете наблюдать другой водопад – но поменьше.

Истинная сила стихии видна на реке Задубнова Караулка, которая находится рядом со станцией Афапостик. Здешний водопад имеет высоту, превышающую десять метров. Особый интерес здесь – не в самом водопаде, а в водобойном колодце, который остаётся от воздействия водной массы, он имеет восемь метров в ширину и тринадцать – в длину.

Вы можете пойти на экскурсию в верховья здешней реки Псекупс. Вы здесь повидаете большой водопад высотой в тридцать метров и несколько маленьких, имеющих в высоту от трёх до восьми. Примерно то же можно наблюдать и на другой реке – Большая Собачка. Наиболее примечательные местечки находятся на большом удалении от железной дороги – примерно шестнадцать километров от ст. Афопостик, однако те, кто не побоится расстояния, не пожалеют об этом.

Большой перепад высоты можно наблюдать не только на какой-нибудь реке, но и в ручье. Как пример можно привести голубые водопады, что располагаются на ручье Дедеркой. Эта примечательность находится с южного края в селе Индюк, что расположено на удалении в восемь километров от ст. Кривенковская. Своё название водопады получили благодаря цвету глины, которая здесь выходит на поверхность.

Горы

Курорт Туапсе со всех сторон окружён горами. Гора Семиглавая, которая скорее является горным массивом, растянута на четыре километра, она имеет семь вершин высотой от 1352 до 1453 м. Горы привлекательны для приезжих благодаря природным красотам, причудливым растениям и вековым деревьям.

Дольмены

Вблизи от города можно увидеть несколько этих древних мегалитов. Один находится рядом с посёлком Джугба. Наряду с крупными размерами, он имеет и внушительный возраст – приблизительно пять тысяч лет.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в России:
Огонь любовных страстей и невероятные повороты судьбы поэтов Серебряного века на увлекательной экскурсии
Посетите самую высокую точку в центре Петербурга - смотровую башенку на углу Невского и Владимирского проспекта.
Экскурсия посвящена самым таинственным и мистическим случаям, имевшим место в нашем городе.