Какие интересные места стоит посетить в Вологде?

Вологда, безусловно, один из старейших русских северных городов, причём здесь прекрасно сохранились старинные храмы и купеческие дома. Сейчас в национальный государственный реестр включены более 190 Вологодских памятников архитектуры и самый древней из них датируется шестнадцатым веком. Так что главными достопримечательностями в Вологде можно назвать памятники деревянного зодчества, ансамбль исторического центра, каменные храмы и церкви, музеи с театрами, а также парки и городские скульптуры.

Центром Вологды считается Ленивая площадка - в прежние времена вокруг неё находились укрепления Вологодского Городища, ну а сейчас рядом с этим местом проходит довольно оживленная улица Бурмагиных. В наше время на Ленивой площадке был установлен памятник 800-летию Вологды, а чуть дальше от него находится памятник монаху Герасиму Вологодскому, который по сути является основателем этого города.

Начать свое знакомство с городом лучше всего с Вологодского кремля. Это практически одна из самых старинных исторически значимых городских достопримечательностей. К сожалению, до наших дней сам Кремль не сохранился, но на довольно-таки большой площади тут располагается несколько интересных мест. Кремль был построен в 1567 году по указу Ивана Грозного и тогда он состоял из трехметровой стены и более чем 20 башен. Первоначально Кремль служил в качестве городской крепости, поэтому башни и стены были прекрасно укреплены.

Однако, в 1612 году ни стены, ни башни не спасли город от атаки Польского и Литовского войск. Небольшая часть деревянных построек тогда сгорела, а реконструкцию провели лишь через 20 лет. Внутри Кремля располагался небольшой город с проспектами, улицами и с жилыми домами, а в центре его находился Софийский собор. На сегодняшний день от прежнего Вологодского Кремля, к сожалению, осталось немного, а произошло это потому, что в начале XIX века всё, что можно было разобрали для строительства и сохранилось лишь несколько исторических зданий.

К примеру, Воскресенский собор, который относится к памятникам архитектуры Федерального значения. Построили его ещё в 1776 году и для строительства как раз и был использован камень из Кремлевской башни. Собор двухэтажный и вмещает в себя четыре придела вместе с трапезной. Архитектурный стиль собора представляет собой смешение различных видов – ампира, русского северного и классического барокко. В XIX веке во время реконструкции интерьер собора был полностью изменён.

Самым старейшим каменным зданием в городе считается Вологодский Софиевский собор, поскольку строить его начали еще в 1568 году. На сегодняшний день он является очень популярным местом не только у паломников, но и у многочисленных туристов, которых привлекает его внешний вид и очень красивое внутреннее убранство. Этот собор строился по образцу Успенского собора в Москве и строительство его продолжалось 20 лет, однако, к сожалению, в XVII веке во время войны с Польшей он довольно-таки серьёзно пострадал. Впрочем, точно так же его быстро и отреставрировали. И хотя в Советский период в этом соборе не проходили богослужения, но всё же разрушать его не стали, а передали краеведческому музею. Ну а в 1935 году этот храм был признан историческим памятником.

Начиная с шестнадцатого века и вплоть до революции Архиерейский двор считался культурным и административным центром всей Вологодской епархии. В наши дни его называют Малым Кремлем. Он находится практически рядом с Софиевским собором и по сути состоит из нескольких зданий. С исторической точки зрения самым ценным среди них является Экономский корпус, поскольку он сохранился ещё с семнадцатого века. Ну а уже новые постройки вместе с новыми корпусами добавлялись и в восемнадцатом веке. Примечательно, что эти здания никогда не перестраивались, но их регулярно реставрируют. Сейчас в помещении Архиерейского двора располагается главный музей-заповедник Вологды.

Безусловно, все слышали про весьма знаменитое Вологодское кружево, поэтому, находясь в Вологде, надо непременно заглянуть в Музей Кружева, который кстати находится практически в самом центре города. Постоянная экспозиция в этом музее открылась только в 2010 году, причём на торжественной церемонии тогда присутствовали гости из очень многих европейских стран. Начиная с 2015 года Вологодский Музей Кружева входит в десятку лучших музеев России. Экспозиция музея посвящена не только истории Вологодского кружева, но и мировым традициям, поскольку коллекция формировалась в течение очень долгих лет. На выставке можно увидеть костюмы, которые сшили вологодские мастерицы по эскизам традиционной одежды ещё прошлых веков. Можно увидеть здесь и европейские образцы, а также сравнить между собой австрийские, польские, немецкие и бельгийские кружева.

Еще один очень интересный музей Вологды называется «Мир забытых вещей». Когда туда попадаешь, то время как будто бы само по себе замедляется. Внутри всех встречает уютная гостиная с абажурными лампами, с самоваром и общей спокойной умеренный атмосферой. До революции здесь проживала семья купца Пантелеева, ну а уже после неё дом пустовал. Начиная с 1991 года дом решено было передать музей-заповеднику и сначала здесь планировали создать некое подобие литературного музея. Но для него не хватило экспонатов, поэтому решили здесь создать дом образца девятнадцатого века.

На первом этаже размещаются столовая, гостиная, детская и кабинет. В комнатах музея можно увидеть очень много предметов, которые встречаются сейчас довольно-таки редко, к примеру, граммофон с пластинками, и кстати он даже и работает. В музее очень часто проходят интереснейшие музыкальные салоны, на которых можно послушать музыку из прошлых веков. Также периодически здесь выставляются и современные художники. Поэтому не удивительно, что среди посетителей музея очень часто встречаются туристы из самых различных стран.

Есть также в Вологде весьма интересный и очень необычный памятник букве «О». Он был установлен в 2012 году и является своеобразным подарком городу к 865-летнему юбилею. Ни для кого не секрет, что эта буква очень отчетливо выделяется в разговорах местных жителей, а также часто встречается в названиях парков, скверов, в названиях магазинов и других мест. Ну а своим появлением эта узорная симпатичная буква должна быть благодарна студентам института бизнеса.

Во многих российских городах сохранились дома-музеи, где когда-то в своё время останавливался император Пётр I. Также и Вологда не является в этом плане исключением. Ещё в 1885 году на месте небольшого домика, расположенного на берегу реки, был открыт дом-музей. На самом деле это здание не принадлежало Петру Первому, а в нём проживали братья купцы из Голландии -Адольф и Иоганн Гутманы, которые приехали в Вологду ещё в 1652 году. Они владели домами во многих городах и самым тесным образом общались с Петром Первым. Но из всех этих домов сохранился сейчас только тот домик, в котором постоянно останавливался Петр в своих поездках в Вологду.

Так что 200-летнему юбилею российского императора постройку отремонтировали и рядом разбили сквер, затем освятили и открыли в 1885 году музей. В доме всего две комнаты - передняя и небольшой зал с двумя печами. Сначала в экспозиции музея было примерно 500 экспонатов. Это были медали, монеты, кресла, старинные книги, различные вещи того периода и даже пушки. В Советский период в здании размещался краеведческий музей, ну а сейчас после реставрации в музее располагается новая экспозиция, в которой представлен богатый дворянский дом начала восемнадцатого века. В коллекции можно увидеть много экспонатов, среди которых присутствует одежда Петра и подлинные указы императора, голландские стулья и прочее.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению: