Куда сходить в Железноводске и что посмотреть?

Если вы ни разу не были в Железноводске, то настоятельно рекомендую сделать это, причем как можно быстрее. Осень, говорите? Ерунда, так как в Железноводске сезон отдыха не заканчивается никогда. Здесь отдыхают и зимой и летом. Нет, в этих местах не держится температура воздуха в пределах двадцати градусов круглый год, просто люди сюда едут с целью поправить свое здоровье, отдохнуть и полюбоваться потрясающей природой. Что мне в Железноводске понравилось так это то, что здесь можно отдыхать с детьми. У нашего трехлетнего сына проблем со здоровьем нет, но вот профилактика и общее укрепление организма еще никому не мешало. Думаете, что это маленький курортный поселок где и сходить некуда и посмотреть не на что? Ошибаетесь! Да, назвать Железноводск мега раскрученным и популярным курортом я не могу, но здесь все создано для комфортного отдыха простых людей. Имеются в Железноводске кафе, клубы, рестораны, развлекательные центры и кинотеатры. Если вам и этого покажется мало, то всегда можно рвануть в соседний Пятигорск. Времени на такое путешествие уйдет совсем немного, примерно пол часа в пути на маршрутке номер двести четырнадцать и вы уже на месте. Хотя и в самом Железноводске, есть на что посмотреть. Вот об этом я сейчас и напишу, а вы пока будете читать, собирайте одной рукой чемоданы.

Каскадная лестница. Данная достопримечательность, которая кстати является одной из главных, появилась здесь в тридцатых годах двадцатого века. Причем появилась она здесь вовсе не просто так для красоты. Дело в том, что в ходе наблюдений, был замечен факт того, что довольно большое количество целебной минеральной воды, которую здесь добывают, не используется в полной мере, поскольку она стекает по склонам горы Железная и в ходе такого вот стекания, она очень сильно загрязняется, что делает ее практически ни к чему не пригодной. Так появилась идея, создать лоток, в который бы эта вода собиралась. А вот из идеи, уже родился вполне реальный проект, под названием "Аллея каскадов". К сожалению, любой природный ресурс, имеет свои лимиты и целебная минеральная вода не есть тому исключением. На сегодняшний день, воду уже не спускают по этим каскадным лестницам, но это не мешает отдыхающим прогуливаться по этим местам. Помимо лестниц, не функционируют и местные фонтаны, из которых ранее била минеральная вода, зато можно полюбоваться чудесными скульптурами, которые наверняка понравятся и детям, поскольку это скульптуры Хозяйки Медной горы, Нимфы, Данилы-мастера и Царевны-лягушки. К тому же, на протяженности всей лестницы, установлены декоративные фонари и разбиты аккуратные очаровательные клумбы, что делает каскадную лестницу великолепнейшим местом для пеших прогулок.

Пушкинская галерея. Это место, по праву считается одним из главных символов данного курорта. Найти галерею совсем просто, поскольку находится она по улице Парковой в Лечебном парке на центральной аллее. Автором этого шедевра с причудливыми архитектурными формами, является Стефан Шиллер, который был известен, как великий варшавский зодчий и архитектурный академик. Над эскизами, которые оформляют сцены и зрительные залы, трудился художник И. Крылов. Конструкции из железа для этой галереи, делали на Петербургском металлическом заводе, а цветные декоративные стекла, заказывали на предприятии варшавской фирмы "Гостынский и К". Всего в здании галереи, имеется два зала. Один зал, сравнительно небольшой, поскольку изначально он был рассчитан на проведение в нем выставок. Второй же зал, несколько больше первого, так рассчитан он на семьсот мест, и именно в этом зале некогда играли такие выдающиеся люди, как актриса В. Ф. Комиссаржевская, трагик Мамонт Дальский и многие другие не менее знаменитые актеры. Пушкинская галерея, является действующей и в ней регулярно проходят такие культурные мероприятия, как поэтические вечера, презентации, концерты и прочее. Рядом с галерей, находится Пушкинский скверик, который украшает скульптура величайшего из поэтов. Посетите галерею, вам наверняка понравится маленький зал, поскольку в нем можно узнать о жизни и творчестве великого русского поэта.

Скульптура орла. Не знаю помните вы или нет эту скульптуру. У нас она была дома, правда в миниатюре - орел, который светился в темноте, так как частично состоял из фосфора. Я очень отчетливо помню, что с нетерпением ждала того момента, когда наступит вечер, бабушка выключит свет и можно будет наблюдать настоящее чудо - светящегося орла и это все при том, что в не не было лампочек и к нему не были проведены провода. Вспомнили? Моя бабушка, во времена своей молодости, частенько отдыхала и поправляла свое здоровье в санаториях, и наверное она этого домашнего орла, привезла с собой из очередной поездки в качестве сувенира, к сожалению уточнить и спросить у нее откуда этот орел у нас взялся, я не могу так как бабушки уже давно с нами нет. Скульптуру в оригинале, можно увидеть в Железноводске по улице Лермонтова в Лечебном парке на площади, которая находится перед Смирновским источником. Эта скульптура - символ Кавказских Минеральных Вод. Постараюсь описать вам ее. Орел с распахнутыми крыльями стоит на горе из больших камней и душит своими когтями змею. Орел в этой композиции, является олицетворением власти, здоровья и силы. Как вы уже догадались, то орел это целебные минеральные воды, а змея это конечно же болезни и недуги. Разработали, данную скульптурную композицию к столетнему юбилею этого курортного региона, а открыта она была в мае месяце одна тысяча девятьсот первого года. Изначально, вся композиция была изготовлена из цемента, но данный материал не зарекомендовал себя на прочность и устойчивость к погодным, порой неблагоприятным условиям. В следствии этого скульптура постоянно портилась и нуждалась в частой реставрации. Намучившись с восстановительными работами, скульптуру орла, решили отлить из бронзы, что и воплотили сразу же в жизнь в одна тысяча девятьсот семьдесят третьем году. Это не единственная в своем роде скульптура орла и ее двойников, можно увидеть в Кисловодске, Пятигорске и в Ессентуках.

Полезен ответ?
Комментарии (2)
Гость
|
29.12.2015 18:14
+1

Крутоо!!!

ответить
Гость
|
28.09.2018 12:32
+0

Спасибо за удивительное и познавательное путешествие по городу. Уникальная красота, как - будто там побывал. постараемся воспользоваться вашими советами и посетить этот необычайный по своей красоте город.

ответить
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в России:
Огонь любовных страстей и невероятные повороты судьбы поэтов Серебряного века на увлекательной экскурсии
Экскурсия посвящена самым таинственным и мистическим случаям, имевшим место в нашем городе.
Вы узнаете, как читать масонские символы и постигнете основы философии масонства.