Где лучше отдыхать в Сочи или в Абхазии?

У каждого туриста, который собирается поехать отдыхать, возникает один и тот же вопрос - а куда же лучше собственно говоря ему отправиться? Можно сказать, что в последнее время перед нашими соотечественниками открыто много заграничных курортов, однако и отечественные в принципе остаются также одними из самых востребованных. А среди них очень часто большим спросом пользуются Сочи и Абхазия. Но вот, чтобы ответить на вопрос который из них лучше для отдыха, надо разобрать их обстоятельно по нескольким параметрам.

Сочи это конечно же такой курортный регион, который является одним из самых востребованных в России. От других городов Черноморского побережья он отличается своей необычайной протяжённостью 17 км вдоль берега, и тем, что в совокупности с другими поселками он образует так называемых курорт Большой Сочи. Месторасположение этого города невероятно красивое, поскольку он разместился между Кавказскими горами и Черноморским побережьем.

Благодаря тому, что здесь в 2014 году проходила зимняя Олимпиада город существенно изменился и теперь он отличается широкими дорогами, большим выбором отелей и гостиниц, множеством развлекательных комплексов и спортивных площадок. Что же касается Абхазии, то это был самый лучший курорт при Советском Союзе. Но после того, как здесь проходили военные действия об этом курорте очень надолго забыли туристы. Однако, в последнее время эта маленькая страна снова пытается войти в туристический бизнес. Абхазия гостеприимно предлагает всем своим гостям комфортабельные гостиницы с бюджетными ценами, а также красивые пейзажи и чистые пляжи.

По сути Сочи и Абхазия являются соседями, поскольку расстояние между ними немногим меньше 160 километров. И там и там влажный субтропический климат, так что летом здесь на курортах наблюдается повышенная влажность и жара, ну а суровых зим здесь как правило не бывает. Да и количество солнечных дней и там и там очень большое, поэтому с точки зрения климата, который является одинаковым, трудно отдать к кому-то предпочтения.

Что касается транспортной системы, то благодаря Олимпиаде Сочи неузнаваемо изменился, здесь были отремонтированы дороги и вокзалы, и конечно же аэропорт. В самом городе развита транспортная система превосходно, поэтому добраться сюда можно многими способами. К тому же отечественные курорты весьма популярны из-за того, что сюда не надо брать визы и оформлять кучу дополнительных документов.

Однако и Абхазия, которая в принципе является другой страной, тоже не требует для посещения каких-то специальных документов. Однако, для того чтобы попасть в Сочи, вам надо просто туда доехать, а конкретнее прилететь или прибыть на поезде в Адлер. А вот до Абхазии еще нужно оттуда доехать на автобусе, на машине, либо же воспользоваться услугами такси. Поэтому в Абхазию добираться по времени немного дольше, чем до Сочи. Да еще и надо не забывать, что во время туристического сезона на дороге частенько образовываются пробки.

Пляжи в Сочи только галечные, причём размер гальки варьируется от самого маленького до самого большого, так что отдыхать там без лежаков и без шезлонгов совершенно неудобно. Но в тоже время галька является очень гигиеничной, и в отличие от песка совершенно не прилипает к телу. В Сочи пляжи делится на общественные со всеми необходимыми развлечениями и всем необходимым для пляжного отдыха, но там как правило бывает много людей. Потом есть закрытые пляжи, которые принадлежат отелям, они прекрасно обустроены, но посещение их платно. И ещё есть дикие пляжи без каких-либо удобств, но зато с потрясающими пейзажами. Абхазия располагается южнее Сочи, поэтому здесь имеются как галечные, так и песчаные пляжи. К примеру, в Гагре галька очень меленькая и потом постепенно переходит в песок, а вокруг пляжа растут красивые пальмы и олеандры.

Еще одним немаловажным моментом является наличие развлечений и достопримечательностей. Вот город Сочи в этом плане может похвастаться огромным количеством развлечений, тут много природных памятников и интересных современных построек. К тому же имеется популярный горнолыжный курорт Красная Поляна. Так что туристы в любой момент могут прогуляться по Олимпийскому парку и посетить «Сочи парк» - так называемый русский Диснейленд. Ну и во время туристического сезона практически каждый день проходят какие-то представления в местных театрах и концерты. Также в Сочи находится самый крупный по размерам океанариум страны, большое количество дельфинариев и аквапарков.

В Сочи найдутся развлечения и для взрослых, и для детей. Да и молодёжи не придется тут скучать, так как работает огромное количество клубов, кафешек и разумеется караоке баров, которые закрываются только под утро. В Абхазии в общем-то нет такого большого выбора развлечений. Зато здесь также есть аквапарк, который можно посетить с детьми, ну а в Сухуми есть дендрарий и обезьяний питомник. Да еще на популярном курорте Новый Афон можно посетить древние пещеры и уникальные монастыри. Ну и не стоит забывать про популярное на весь мир озеро Рица и древнейшие памятники, относящиеся к периодам палеолита, потом мезолита, а также к античности к средневековью.

Что касается цен, то тут однозначно дешевле будет Абхазия - там дешевле экскурсии, развлечения, питание и проживание. Ну а про Сочи никак нельзя сказать, что это дешёвый курорт. Поэтому, если бюджет очень ограничен, то на отдых однозначно вы должны отправляться в Абхазию. Но это вовсе не означает, что Сочи подходит исключительно богатым людям, поскольку здесь тоже приличный выбор жилья и можно найти оптимальный вариант. Самым дорогим районом города считается Центральный, немного дешевле будет Адлер, ну а самыми бюджетными Хостинский и Лазаревский районы.

Также, подводя итоги можно сказать, что в Сочи помимо развлечений и того, что туда очень легко добираться, ещё прекрасно развита туристическая инфраструктура, есть масса торговых центров с магазинами, в которых можно приобрести всё что нужно. Также здесь водители прекрасно соблюдают правила дорожного движения, а вот в Абхазии дороги надо переходить с очень большой внимательностью. Абхазия выделяется отличными пляжами, которые по чистоте и по количеству посетителей намного приятнее Сочинских. Тоже самое можно говорить и о море - оно чище и прозрачнее. Вообще Абхазия более подходит любителям тишины и спокойствия, поскольку здесь не бывает никогда такого наплыва туристов как в Сочи.

Здесь намного меньше экскурсий, но зато они намного интересней тем более, что эта страна невероятно богата природными достопримечательностями. К тому же в Абхазии великолепная природа, когда сюда приезжаешь, то сразу же создаётся впечатление что буквально всё кругом цветет и пахнет. Здесь красивые озера с водопадами, таинственные ущелья, величественные горы, повсюду растут цветы и деревья, огромное количество фруктов. В общем, что касается природы, то она просто удивительная. Так что, если вас интересует активный отдых с посещением культурных заведений и ночных вечеринок, то лучше конечно же ехать в Сочи. Ну а. если вам по душе больше тишина и умиротворение, а также красивые пейзажи и чистые пляжи, то вам больше подойдёт Абхазия.

Полезен совет?
Слудующий совет >
Комментарий к сообщению: