Чего в Сербии лучше не говорить?

Все советы, которые мне хотелось бы дать. исходят исключительно из личного опыта. Я бывал в Сербии очень много раз, общался и работал с людьми, и каждый раз узнавал о них, да и о себе, что-то новое. Постепенно в голове у меня возник список некоторых табу и негласных запретов в разговоре. Есть вещи, разговор о которых начинать самому не стоит. Потому что скорее всего не поймут.

Так или иначе, путешественнику все и всегда сходит с рук. Его рассматривают как неразумное дитя, совершающее ошибки исключительно по незнанию. Но случаются разные жизненные ситуации, и иногда лучше заранее знать кое-какие вещи, могущие повлечь неловкую ситуацию.

Это всего лишь темы разговора. Рассматривайте их просто как рекомендации, ничего более. Все люди разные, как и ситуации, в которые они попадают. Просто старайтесь быть доброжелательным и приветливым — и уж кто-кто, а сербы знают, как оплатить за хорошее отношение стократ большим.

Итак, на какие же темы в Сербии стоит говорить осторожно?

1. Косово

Косово является самой больной мозолью сербов, раной, которую они сами старательно раздирают и не дают ей зажить. Не углубляясь в исторические подробности, вкратце можно описать историю Косово так: изначально сербская земля, на которой произошло несколько славных битв, постепенно с течением времени заселялась албанцами. К концу прошлого века количество албанцев в Косово превысило 90% населения. Начались этнические стычки с сербами. Остро встал вопрос о независимости, развилось национально-освободильное движение. Наконец, чтобы предотвратить неминуемое кровопролитие, НАТО произвело военное вмешательство, встав на сторону албанцев, чем еще больше обострило конфликт. Началась массовая миграция оставшихся славянских народов — сербов, черногорцев, боснийцев из Косово. Затем была провозглашена независимость. Небольшое количество сербов, живущих в регионе, по-прежнему остаются там, отказываясь переехать в Сербию, и, по некоторым данным, подвергаются дискриминации.

Ситуация получилась крайне запутанная. Косово де-факто и де-юре независимо, что не признается Сербией (и Россией, конечно). В то же время клич «Косово je Србиja!» стал чуть ли не народным девизом сербов. Пока ситуация не движется ни в одну сторону (и вряд ли в обозримом будущем продвинется), лучше избегать разговора на эту тему.

2. Война

Мучительный и кровавый распад Югославии также оставил глубокие шрамы на сербском народе. Категорический отказ Слободана Милошевича отпустить этнические республики миром привел к вспыхнувшим войнам, в которых погибли и пострадали огромное количество людей, Сербия подвергалась бомбардировкам. Об этом снято много фильмов, спето много песен. Многие сербы среднего возраста являются ветеранами прошедшей войны. Правых и неправых мы искать не будем — на войне их попросту не бывает. Но беседу на эту тему лучше не заводить.

3. Хорватия

Несмотря на то, что молодые люди свободных и открытых взглядов совершенно спокойно путешествуют в Хорватию, люди старшего поколения относятся к соседям с выраженной антипатией. Во многом тут виновата не только прошедшая война, но и религиозно-культурная разница — большинство сербов относятся к православной церкви, в то время как хорваты — католики. Вражду непрестанно сеют и футбольные радикалы с обеих сторон. Известны случаи, когда автомобиль с хорватскими номерами бывал закидан камнями в центральной Сербии — не в крупных городах, конечно, а в ультраконсервативной сельской местности. И пока кастрюля взаимной неприязни тихо кипит на медленном огне, не стоит поднимать тему хорватов в разговоре с сербами.

4. Цыгане

В Сербии живет большое количество цыган. Европейская цыганская культура столетиями развивалась на Балканском полуострове. Поэтому цыгане здесь — не попрошайки (кроме детей на промысле в туристических районах), а полноценный этнос, имеющий даже свою политическую партию. Во время Второй мировой войны цыган тут, как и во всей Европе, депортировали и уничтожали. Даже в международном цыганском гимне есть строчки: «Vi man sas jek bari familiá, murdadas la e kali legiya», что в переводе значит «Была и у меня большая семья, да убили её Черные легионы» — это прямая отсылка к событиям войны, когда хорватские Черные легионы, служащие нацистам, расправлялись с цыганами в лагерях смерти. Ciga, ciganin в Сербии — насмешливое прозвище, на которое обижаются как сами цыгане, так и сербы (которых многие россияне по доброте душевной могут сравнить в разговоре с цыганами). Сами они называют себя исключительно Ромы — именно так звучит эта национальность. Ромы, но никак не цыгане.

На то, как живут балканские цыгане, можно взглянуть в фильмах Кустурицы, отмечу только то, что ни одно веселье не обходится без музыкантов-цыган, особенно трубачей.

Все эти рекомендации касаются, разумеется, только разговоров с незнакомыми людьми. С друзьями же можно болтать о чем угодно, и на любую из этих тем они часто не прочь пошутить. Так что просто расслабьтесь и получайте удовольствие от щедрой и доброй Сербии!

Полезен совет?
Комментарии (3)
|
29.09.2014 23:14
+6

В Белграде мы обратили внимание на то, что все очень радушно относятся к туристам из России. Повсеместно, как только местные жители узнавали откуда мы приехали, стремились помочь, поинтересоваться: как у нас дела и убедить нас в вечной дружбе между братскими народами Сербии и России. Мы познакомились в отеле с одной очень приятной парой, которая приехала в столицу Сербии по делам на несколько дней. Они нам объяснили: в чем причина такого отношения к россиянам. Дело в исторической подоплеке. Когда на Балканах бушевала гражданская война именно Россия, одна из немногих, поддержала Сербию в ее позиции относительно территориальной целостности. Можно, конечно, неоднозначно относиться к самому факту отделения Косово, но сербы до сих пор нам благодарны. И не случайно, во время прогулки по самому центру Белграда, вы заметите ряд зданий в полуразрушенном состоянии. Нет, дело не в том, что городские власти не проводят работы по реконструкции зданий. Причина в том, что эти сооружения пострадали от бомбардировок города и потому в качества урока истории под открытым небом будущим поколениям власти сохранили их в таком виде. А местные жители и гиды в общении с вами и на экскурсиях всегда особенно тщательно подчеркнут эти неприглядные страницы истории этой замечательной страны.

ответить
Гость
|
24.06.2017 19:35
+3

спасибо. очень интересно.

ответить
Гость
|
26.01.2020 20:13
+0

Спасибо!С большим удовольствием прочёл.Очень позновательно!

ответить
Комментарий к сообщению: