Какую валюту лучше брать с собой в Братиславу?

|
10.01.2014

В отличие от соседней Чехии, которая и по сей день хранит верность своей чешской кроне, Словакия 5 лет назад перешла на евро, и как следствие из этого самым оптимальным вариантом ехать в Братиславу будет именно с евро. Но если вдруг обстоятельства сложились так, что вы попали в столицу Словакии с рублями или долларами, то особых проблем с обменом не возникнет. Правда если доллары поменять можно будет как в банках, так и в частных обменных пунктах, которые тут располагаются под вывеской Zmenaren. А вот с рублями несколько сложнее. Их меняют в Братиславе, но вот российский рубль тут не в чести, и поменять его можно только в крупных отделения банков, при чем по не очень хорошему курсу.

Не стоит лишний раз говорить о том, что в банках, как правило курс хуже, чем в частных обменных пунктах. Это практически во всем мире так. Более того, когда один раз мы зашли поменять доллары на евро в один из офисов всемирно известного банка, охранник на ломанном английском объяснил нам, что делать этого не стоит и показал нам где находится частный обменный пункт. Удивило, если честно.

При обмене денег в "обменнике", обязательно смотрите информацию о комиссии. Она есть практически везде, отличаются только ее размеры. При чем у пунктов находящихся, как говорится стена к стене, она может разительно отличаться.

Стоит так же ехать с кредитными картами, потому как их принимают в Братиславе практически везде, в магазинах, кафе, отелях и на заправках. Нет никаких проблем и с банкоматами. Они на каждом углу. При чем если у вас карта эмитирована одним из банков, который работает, как в России, так и в Словакии (СитиБанк, Райффайзен и т.п.), то потери при снятии наличных в банкоматах этого банка пройдет с минимальными потерями на конвертацию.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению: