Кухня Братиславы
Братиславская, а по сути словацкая кухня рождена из сочетания таких продуктов как капуста, картофель, молоко и их разнообразных производных. Но и при этом, конечно же, нельзя забывать о главном составляющем - о мясе. Одним из самых простых аперитивов или закусок перед едой являются бутерброды со смальцем. Смалец - это смесь из жира, который вытапливается из гусиного или свиного сала и шкварок, потом сюда же добавляются специи, чеснок или лук. Вещь по сути необычайно простая, но при этом очень вкусная. Как правило смалец подаётся в небольших плошках для того, чтобы намазывать его на хлеб. У каждого повара имеется свой секретный рецепт приготовления смальца, поэтому не забывайте пробовать эту закуску в самых разных заведениях. И не стоит отказываться от пробы этого лакомства под предлогом что оно слишком жирное - просто поверьте, что это очень вкусно.
Одним из популярнейших блюд словацкой кухни является чесночная полевка или похлебка (в переводе на русский язык). Готовится она в самых разных вариантах – мясная, овощная, крупяная, но, пожалуй, одной из самых простых и при этом самых элегантных является традиционная «полевка чеснакова». Как правило в её состав входит бульон, сливки, мука, специи и в обязательном виде чеснок. Ну а дальше включаются различные вариации от картофеля с грибами до фенхеля.
Ещё одно традиционное блюдо называется галушки, причём в Братиславских заведениях вы найдете его сразу в нескольких вариациях. Пожалуй, самыми знаменитыми являются с брынзой - это как бы своеобразный словацкий эквивалент японского блюда суши, итальянской пиццы или английского Fish and chips. Галушки изготавливаются из картофельного теста, которое смешивается с овечьей брынзой и подается в горячем виде с обжаренным свиным салом.
Запивать это блюдо можно простоквашей или пахтой. Местные фанаты галушек с брынзой каждый год съезжаются в популярную горную крепость Турецка, которая находится возле подножия Велькой Фатры, чтобы участвовать в чемпионате мира по приготовлению галушек и по их поеданию. Также очень популярны в Братиславе самые волшебные галушки - они называются страпачки и представляют собой смесь галушек с квашеной капустой и обжаренного кубиками копчёного сала.
Следующее весьма популярное блюдо - это жареная утка с тушеной капустой. Без этого блюда не обходится меню практически ни одного словацкого заведения, в котором присутствует национальная кухня. Причём капуста к утке подаётся в любом виде – квашеном, жареном, тушеном, она может быть белой или краснокочанной. Бывает ещё одна такая вариация - фаршированная утка с капустой, причём основой фарша служит рис и к нему добавляются специи и грецкие орехи. Также очень часто вместе с уткой подаются кнедлики -картофельные или обычные.
Ну и конечно же не стоит забывать про знаменитый Братиславский десерт. Полностью его название звучит как Скалицкий трдельник. Трдельник представляет собой трубочку из теста, запечённую на трдло - то есть на деревянном вертеле прямо на открытом огне. Сверху трубочка посыпается сахаром или корицей. А вот Скалицкий трдельник представляет собой выпечку с грецкими орехами, причём изготавливаются они по традиционной рецептуре, свойственной словацкой монастырской кухне. Каждый год в Скалице проходят даже фестивали Трдлофест, которые полностью посвящены этой выпечке, и на нём обычно изготавливается макси трдельник, имеющий длину более двух метров.
Страна | ||
Координаты | 48.1447, 17.1128 | |
Площадь | 368 км² | |
Население | 462 603 чел. (2012 год) | |
Язык | словацкий | |
Телефонный код | +421 02 | |
Часовой пояс | UTC+1, летом UTC+2 |
24.11 | 5°C | З 3 м/с |
25.11 | 9°C | СЗ 8 м/с |
26.11 | 7°C | ЮВ 4 м/с |
27.11 | 7°C | СЗ 3 м/с |
28.11 | 8°C | В 2 м/с |
29.11 | 6°C | ЮВ 5 м/с |
30.11 | 4°C | Ю 6 м/с |