Барселона: сюрпризы отдыха и правила гурманства

В нашей семье принято дарить путешествия. Поэтому, когда я закончила школу с серебряной медалью, бабушка поздравила меня поездкой в романтическую столицу Каталонии. Впервые заграницу! Полжизни назад, а будто вчера. Даже помню, что отправились 1 июля. Билеты покупать не пришлось: знакомый, тестирующий шины, как раз ехал в Барселону по работе, заодно нас подкинул. Вышло настоящее летнее турне с заманчивым презентом-городом в конце.

Поселились у знакомых. Родные ненавидят отели, наверное, специально выбрали Барселону, где живет масса выскочивших замуж за испанцев маминых подруг. Жара непереносимая, так что выходить решили или ранним утром, или уже вечером. Правильно сделали, ведь в мегаполисе до сих пор соблюдают сиесту: днем закрыты бары-рестораны, бутики-магазины, банки.

Первым вечером поспешили на реку. Но не купаться (источник давно высох), гулять по улице Рамбла, проложенной по дну. Прежняя главная артерия города украшена скульптурами, которые внезапно оживают, пугая туристов и тем помогая мелким хулиганам. Оказывается, это не изваяния, загримированные актеры.

Первым утром пошли в парк Гуэль. Бабуля заставила подняться с рассветом и торопила. Путь-то был неблизким: сначала четверть часа на метро, потом минут 20 в бодром темпе по идущим под наклоном улицам, затем с полчаса бега по серпантину. Красиво, но как-то сказочно и по-детски. Меня поразили только два момента: меньшее количество опор (их всего 86) в зале «Ста колонн» и схожесть фактуры камня, из которого построена Каза Батло, со шкурой дракона.

Вечная толчея на улицах и автомобильные пробки роднят Барселону с другими испанскими мегаполисами. Отличие — в разноплановости людей, которые идут по широким пешеходным зонам: тут мало бизнесменов, зато полно веселых мамочек с колясками или смешно переваливающимися малышами, солидных пожилых и юных пар, суровых одиноких матрон, компаний смеющихся юношей и девушек.

Постоянно поражались любезности и услужливости окружающих. Немного потерялись, когда искали Кафедральный собор. Спросили у первого встречного на французском дорогу, он не понял, но быстренько помог найти того, кто подскажет. В храме увидели не только молящихся, но и … гусей. Огромных, сытых, ведущий себя, как хозяева обители Святой Евлалии. Позже знакомые нам сказали, что птицы символизируют чистоту помыслов тринадцатилетней мученицы. Потому настоятель подбирает только белоснежные экземпляры, а число бродящих по святилищу пернатых составляет 13.

Отдохнули мы очень вкусно, потому как знали соблюдаемые каждым здешним гурманом правила: на обед в ресторан нужно ходить с 13.00 до 16.00, на ужин — после 20.00; заказывать лучше паэлью (рис с дарами моря), рыбу; морепродукты следует покупать в порту, фрукты-овощи надо брать исключительно на рынке; на завтрак ежедневно полагается есть хамон (деликатесную ветчину).

Здесь я впервые попробовала испанское вино с кусочками фруктов, пила воду из фонтана, купила тунику и эспадрильи под нее (кстати, консультанты бутиков вещи рекомендуют не только по размеру, но и по характеру покупательницы). Все эти действия, считают местные, обеспечивают верное возвращение, а мне так хотелось опять приехать в Барселону!

Полезен отзыв?
Комментарий к сообщению: