Отдых в Кордове: где покушать и сколько это стоит?

Путешествие в Кордову не будет считаться полноценным без дегустации блюд местной кухни. На курорте работает огромное количество гастрономических заведений, готовых накормить туристов типичными средиземноморскими яствами и блюдами различных кухонь мира. Кордова, находясь в самой плодородной области Андалузия, потчует путешественников блюдами, ингредиенты для которых выращиваются в местных сельскохозяйственных угодьях. Ведущую роль в традиционной кухне курорта играют оливковое масло и овощи. Причем туристы во время отдыха в Кордове могут собственными глазами увидеть процесс производства высококачественного оливкового масла, которое славиться не только вкусовыми качествами, но и целебными свойствами. Во многих магазинах курортного городка туристы могут приобрести масло холодного отжима, поставляемое напрямую с фабрик. Также в специализированных магазинах Кордовы продается иберийская свинина, которую путешественникам стоит попробовать. Именно из неё готовиться дорогостоящая ветчина хамон Иберико – считающаяся одним и гастрономических чудес света. Самая маленькая сумма, которую туристы могут оставить в одном из таких специализированных магазинов, составляет около 25 евро. И это в том случае, если покупка будет состоять из салями, чоризо и подобных продуктов. Те же, кого заинтересует хамон, могут заранее настроиться на более существенные финансовые расходы.

Местная кухня почерпнула много блюд из сефардской кухни, длительное время оказывавшей влияние на кулинарные традиции Кордовы. Так, рецепты аппетитной выпечки, белого гаспачо, жареного ягненка и рагу из баклажанов и бобов являются изначально еврейскими. Таким образом, современную кухню Кордовы сложно назвать исключительно средиземноморской. Она скорее является миксом гастрономических традиций христианской, еврейской и арабской культур. И из всего разнообразия представленных в Кордове кушаний туристов могут заинтересовать следующие:

Сальморехо по-кордовски (Salmorejo) – суп-пюре, напоминающий андалусский томатный суп гаспачо, но с более густой консистенцией. Едят это традиционное первое блюдо в холодном виде с кусочками отварного яйца и кубиками хамона Серрано, выложенными в тарелке поверх супа. В некоторых ресторанах Кордовы хамон с яйцом заменяют кусочками тунца или другой рыбы. Так что, заказывая этот кремообразный суп, туристам следует поинтересоваться у официанта, какие ингредиенты кроме томатов будут в нем присутствовать.

Кочифрито (Cochifrito) – мясное блюдо, часто встречающееся в меню большинства местных ресторанов. Это блюдо точно придется по вкусу туристам, предпочитающим ароматных и острых яств. Куски мяса сначала тушат в вине, для придания им мягкости. Затем их обжаривают на оливковом масле с большим количеством чеснока, уксуса и приправ, таких как петрушка, розмарин, лавровый лист и мята. Готовое блюдо имеет насыщенный вкус и аромат, и заслуживает того, чтобы его попробовали хотя бы ради интереса.

Артишоки (Alcachofas) – блюдо, которое, по словам кордовских официантов, впечатлит не только вегетарианцев, но и отъявленных мясоедов. Это андалусское блюдо представляет собой тушенный в хересе испанский артишок с добавлением чеснока, мяты и шафрана. Для «всеядных» голодных туристов в блюдо добавляются кусочки ветчины. Возможно, это яство имеет потрясающий вкус, но его вид меня немного смутил, поэтому обедая в ресторане Аква, расположенном на Авеню дель Бриллиант, я не рискнула заказать артишоки.

Маленькие фламандцы (Flamenqun) – так называется популярная закуска, подаваемая в тавернах Кордовы. Готовят её из кусочков ветчины Серрано, которые панируют в сухарях и обжаривают на оливковом масле. Непременно стоит отведать эту закуску. К тому же её цена доступна всем без исключения туристам.

Местная кухня сможет чуточку удивить и сладкоежек. Для приготовления десертов здешние повара довольно часто используют мед, кунжут, айву и анис. Непосредственно из айвы они готовят мармелад, которые затем подается посетителям ресторанов как самостоятельное блюдо или как соус к сыру Манчего. Детей покорит выпечка с мармеладной начинкой и тосты с айвовым мармеладом. Также в качестве десерта заведения Кордовы предлагают туристам слоеные пироги, наполненные сладкой тыквой, мармеладом или цитрусовыми. Такие же пироги, но с начинкой из ветчины, проголодавшиеся путешественники могут заказать в качестве закуски.

Из крепких напитков в Кордове стоит снять пробу с вин, которые производятся на винодельнях региона. Самыми известными являются вина «Олоросо» и «Амонтильядо». Херес «Олоросо» отличается темным янтарным цветом и идеально сочетается с красным мясом. Что же касается полусладкого «Амонтильядо», то он имеет выраженный ореховый аромат и является превосходным аперитивом.

Просто перекусить или плотно пообедать туристы могут в самом центре Кордовы в уютной таверне Cazuela de la Espartería, которая расположена неподалеку от площади Корредера по адресу: улица Родригес Марин, 16. Здесь посетителей угощают аппетитными яствами, среди которых запеканка из баклажанов, лосось, артишоки, большой выбор мясных блюд и закусок. Частыми посетителями этой таверны являются местные жители. Их привлекает богатая винная карта, состоящая более чем из 50 видов вин.

Таверна занимает два этажа и имеет места для курящих посетителей. Средний счет за обед в этом месте составит около 16 евро.

Купить продукты для самостоятельного приготовления пищи или просто прогуляться и недорого пообедать путешественники могут на продовольственном рынке Кордовы. Он называется базар Виктории и является первым продуктовым рынком во всей Андалузии. Правда, обширный фуд-корт здесь стал работать всего лишь два года назад. И, тем не менее, на рынке можно отведать как кушанья традиционной местной кухни, так и блюда со всех уголков Испании. Здесь работает устричный бар, в котором туристов угощают шампанским и мидиями. В более доступном в плане цен кафе «Сумасшедший картофель», расположенном слева от входа на рынок, можно заказать вкусный печеный картофель и свежий салат. Все это вместе с бокалом пива обойдется в 5 евро. В гастрономических заведения рынка Виктория подаются блюда испанской, аргентинской, японской и итальянской кухонь.

Найти эту привлекательную зону общественного питания путешественники могут на Пасео-де-Ла-Виктория. С воскресенья по среду рынок открыт с 9:00 до 24:00. С четверга по субботу это место можно посетить с 9 часов утра до 2 часов ночи.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению: