Кордова — душа Андалусии.

|
08.09.2015

Знаменита Кордова, прежде всего, Мескитой, грандиозной мечетью, перестроенной в католический собор, и многочисленными двориками-патио. Эти небольшие садики во внутренних дворах домов — визитная карточка города, изображения их повсюду, от книг и открыток до магнитов и чехлов для телефонов. В феврале, когда я была в Кордове, цветущих растений мало, но патио выглядят нарядно и в такое «нецветочное» время.

Мескита произвела на меня двойственное впечатление. Это сооружение, огромное, как аэропорт, не столько перестроено, сколько просто приспособлено под католический собор. Иисус на распятии среди мавританских колонн смотрится странно, и взгляд его показался мне недоумевающим.

Буквально в нескольких шагах — королевский дворец с роскошным садом, прудами.

Обещанная путеводителем Цветочная улица нашлась не сразу, несколько раз я просто прошла мимо этой узкой щели между домами, не сочтя ее улицей.

Четкого плана не было, и это меня подвело.

Следующий день оказался выходным во Дворце Виана, знаменитым многочисленными патио, не работали даже зоопарк и ботанический сад. Я задумчиво брела по дворику отеля, собираясь просто погулять по городу, выпить где-нибудь кофе, и была остановлена вопросом хозяина: «Куда идешь?» Грустно вздыхая, рассказала, что плохо подготовилась и прошляпила самое интересное, а теперь идти мне некуда. «Как некуда?!!» — возмутился хозяин. Отвел меня в офис, поискал в компьютере и быстро натыкал мне на карте штук шесть точек, куда я непременно должна пойти. По совету хозяина я поднялась на древнюю башню Калаорра, с которой открываются замечательные виды на реку Гвадалквивир и Мескиту.

Нашлись и патио, бесплатный музей под открытым небом.

Еще раз прошла вдоль стены старого города, осмотрела старинную синагогу, часовню San Bartholome — шедевр архитектуры стиля мудехар, посетила Музей кожи. В этом небольшом музее представлены изделия из кожи, изготовленные и украшенные в традиционном стиле. На мониторе можно посмотреть этапы производства, это сложная и кропотливая работа.

С чувством выполненного долга я возвращалась в отель, где меня словно поджидал бдительный хозяин. Вопрос его звучал примерно так: «Зачем пришла?» Я доложила, что уже все посмотрела.

— Иди туда (Машет рукой)

— А там что?

— Увидишь.

Смеркалось, но я послушно поплелась в заданном направлении. На мощеной булыжником площади загоралась фонари. На земле у стены сидели музыканты, мужчина играл на гитаре, женщина пела что-то такое надрывное и протяжное, что мурашки по коже. В центре площади установлен крест, вокруг него тоже зажглись лампочки-свечки. Очень красиво и романтично. Сердце Андалусии бьется в Гранаде, в Кордобе обитает ее душа.

Полезен отзыв?
Слудующий отзыв >
Комментарий к сообщению: