Самые интересные экскурсии в Фигерасе.

Городок Фигерас расположен в провинции Жирона. Маленький провинциальный городок стал известен на весь мир благодаря известному художнику-сюрреалисту Сальвадору Дали, а вернее музею-театру, который организован здесь по замыслу самого художника.

С.Дали многие считают гением, иные наоборот, сумашедшим. Однако интерес к его творчеству есть у обеих категорий людей. Его произведения привлекают внимание неординарностью мышления, креативностью, эпатажностью.

Будучи на отдыхе в районе Коста-Брава я не задумываясь согласилась на поездку в музей-театр Дали. Не могу назвать себя поклонником его творчества, но смотреть на его шедевры живописи и скульптуры мне интересно и любознательно. Каждый неординарный человек заслуживает особого внимания. Его мировосприятие и отражение окружающего в произведениях вносит некий резонанс в обыденность. Оказывается, что человек может все видеть совсем иначе, да так, что порой разобрать трудно. Недаром многие из тех, кто побывал в музее и видел работы Дали, свои впечатления трактуют как "взрыв мозга". Эмоции от увиденного действительно очень сильные.

Экскурсию, если вы также отдыхаете в одном из курортных районов Каталонии, можно приобрести у отельного гида, либо в любом туристическом агентстве вашего городка. В последнем будет немного подешевле. В среднем стоимость составляет около 50 евро на человека, для детей - 30 евро.

Длительность путешествия с побережья около полутора часов, все зависит от места отдыха, его удаленности от Фигераса. Но в комфортабельном автобусе и слушая информацию о музее от гида время пролетает незаметно. Много из того, что вы сможете увидеть, озвучивает гид заранее. Дело в том, что Сальвадор Дали запретил в музее проводить какие-либо экскурсии. По его мнению каждый из посетителей должен сам проникнуться его работами, понять их настолько, насколько сможет. Однако великий сюрреалист просил придерживаться определенной последовательности осмотра экспозиций. Для этого в музее все залы пронумерованы.

Первое, что видишь, выходя из автобуса - это башня Галатея.

Это сооружение красно-розового цвета, которое венчают яйца, а на стенах башни фрагменты желтого цвета - это хлеб. Без подсказки гида не разобрали бы. Яйца у Дали повсюду. Это, по его мнению, символ зарождения жизни.

Дали свой музей организовал в здании бывшего театра. Он его выбрал потому, что сам когда-то начинал работать здесь в качестве театрального художника и здесь была его первая выставка. Здание оборудовано необычно. Здесь множество залов, переходов, интересная организация площадей.

Центральным элементом является прозрачный купол, он назван геодезическим. С улицы, благодаря такому сооружению, кажется что всего три этажа, на самом деле их пять.

Далее еще интереснее. Перед входом в музей огромная композиция или, как это назвал сам мастер, инсталляция. Внизу стоит черный кадиллак, на нем возвышается мощная фигура женщины, к ее рукам привязаны цепи, идущие к высокой колонне из шин. Эсфирь, тянущая троянскую колонну.

Под куполом расположена лодка, из нее свисают капли. Капли выполнены из презервативов, заполненных водой и перекрашенных в синий цвет. На этой якобы лодке жена и муза художника Гала, выезжала на "охоту" за молодыми людьми.

Но это еще не все. Внутри машины расположены манекены. Если опустить в машину монетку, пойдет дождь, но не снаружи, а именно внутри. Дали очень любил дождь и не мог понять зачем нужно от него прятаться. Свою любовь к дождю он выразил таким образом.

Тут же вокруг этой инсталляции интересно оформленные стены. Словно стены средневекового замка, а в окнах - фигуры людей с разным положением рук. Это египетские жрецы. На самом деле - это Гала.

Портрет Галы (она кстати была русской) можно увидеть на первом этаже здания, сразу после композиции с кадиллаком. Очень неординарное представление любимой женщины и музы.

Тут же знаменитые картины-головоломки. Нужно постоять и приглядеться. Тогда можно увидеть разные сюжеты на одном полотне.

Далее новые залы и новые шедевры. В музее есть галерея мебели. Здесь диван - губы, камин - нос, картины на стене - глаза, а оформление проема - волосы. Это также инсталляция. Лицо кинодивы М.Уэст. Подобных инсталляций много. Правда не всегда из-за большого количества туристов удавалось запечатлеть их целиком.

Впечатлили и объемные картины со стереоскопическим эффектом. На современном языке - 3D. Чтобы увидеть объем необходимо близко прислониться к стеклу и "поймать" стереоэффект от рассмотрения двух рядом стоящих картин.

Отдельно представлена галерея с ювелирными украшениями. Тут также не все просто. Например, гроздь винограда, выполненная в виде черепов.

Рассказывать о музее можно бесконечно. Эмоции исключительно позитивные. Хоть раз нужно посетить подобный музей. Для детей поездка, думаю, будет не менее интересной, чем для взрослых.

Кроме музея в Фигерасе иных достопримечательностей нет. Городок тихий, уютный. Можно после музея пройтись по улочкам в поисках сувениров, либо отдохнуть в одном из множества кафе.

После посещения Фигераса еще запланирована поездка в замок Пуболь, это недалеко от городка. Замок Пуболь - резиденция Галы. Дали купил полуразрушенное здание 11 века в середине 20 стлетия. Отремонтировал его и Гала проживала здесь одна. Для ее посещения художник должен был получить письменное разрешение. Небольшое строение, здесь есть даже свой тронный зал, красивый парк, который также обустраивал Дали.

Тут фигуры слонов на длинных ногах, фонтан с головами Р.Вагнера.

В конюшне чучело любимой белой лошади Галы, а в гараже - черный лимузин самого Дали.

Интересный получился тур. Эмоции, впечатления и множество снимков всегда будут напоминать об этом путешествии в мир Сальвадора Дали и Галы.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Испании:
Большая обзорная экскурсия по Барселоне с остановками для фотографий.
Приглашаем вас принять участие в обзорной групповой экскурсии по улицам старинной Барселоны.
Пешеходная экскурсия по Барселоне