Что стоит посмотреть в Ситжесе?

В общем-то испанский город Ситжес интересен не только своими пляжами и гей-клубами, но здесь каждый сможет найти что-нибудь для себя подходящее по душе. Если вы привыкли путешествовать по незнакомым городам с гидом, то вполне можете прибегнуть к его помощи.

Однако, всё-таки город небольшой и лучше всего гулять по нему самостоятельно и неспешно рассматривать необычные задания. Лучше всего начать знакомство с ним с его набережной и прогуляться по ней. Когда вы пройдете вдоль пляжа, то получите самое первое представление о городе и о его атмосфере.

Из религиозных сооружений лучше всего в первую очередь посетить церковь Святого Варфоломея и Святой Фекла. Не найти её практически невозможно, потому что она прекрасно просматривается с любого места на набережной.

По сути этот храм полностью посвящён святым покровителям города Ситжес, а построен он был в середине XVI века. Однако первое упоминание об этом храме появилось намного раньше, то есть тогда, когда на месте существующей ныне церкви ещё располагались готический и романский храмы.

Когда зайдете внутрь, то обратите внимание на очень красивый приходской орган, установленный здесь ещё в 1699 году, ну и разумеется на склепы под хорами, которые появились там ещё во времена средневековья. Церковь эта действующая и в ней регулярно проходят богослужения.

Если вы будете отдыхать в Ситжесе примерно в начале августа, то непременно загляните в небольшую часовню Виньет. Дело в том, что 5 августа как раз отмечается День Девы Марии Виньетской, и все жители города собираются в эту часовню, где располагается её изваяние. Внутри часовни находится довольно необычная скульптура небольших размеров, изображающая Богоматерь, сидящую на стуле, а на коленях её расположился младенец Иисус.

Иисус в одной руке держит земной шар, а другая его рука поднята в жесте благословения. Доподлинно неизвестно точное время постройки этой часовни, но предположительно она появилась здесь ещё в двенадцатом веке. На сегодняшний день здесь очень часто проходят венчания. Часовня открыта для свободного посещения все дни кроме вторников.

В том случае, если вы прибудете в Ситжес в самые первые выходные июля месяца, то вы получите прекрасную и уникальную возможность, так сказать, примкнуть к местным паломникам и вместе с ними отправиться на посещение маленькой церквушки, располагающейся в загородном имении в парке под названием «Гарафф».

С незапамятных времен именно в первое воскресенье июля месяца здесь проходит праздник, на который раньше собирались все жители окрестных сел и ферм. Сейчас он конечно же уже потерял свой первоначальный в большей степени земледельческий смысл, но тем не менее все желающие собираются на мессу в церкви.

Там угощают местными блюдами и развлекают народными танцами. Зрелище надо сказать весьма интересное, к тому же в остальное время вы не сможете попасть в церковь Кампдасенс, поскольку она закрыта для посещений.

Разумеется, находясь на отдыхе в городе у которого такого огромное количество пляжей, вряд ли кому-то захочется посещать скучные музеи. Однако надо отметить что музеи здесь в Ситжесе точно такие же, как и сам весёлый облик этого города. Они такие же полусерьёзные и порой даже очень интересные.

Одним из таких необычных музеев является «Casa Bacardi». Если вы любите ром и даже при воспоминании об этом напитке вы улыбнетесь, то не стоит проходить мимо этого музея. Дело в том, что создатель известного во всём мире рома Факундо Бакарди как раз родился в Ситжесе.

Только позднее он уже переехал в город Сантьяго-де-Куба. К сожалению дом, где родился этот знаменитый предприниматель, не сохранился до наших дней, поэтому музей, посвящённый ему, расположился в здании бывшего магазина «Mercat Vell».

В постоянной экспозиции музея рассказывается об истории создания этой марки рома, а также о его прямой связи с Ситжесом. Ну и приятным бонусом для всех посетителей является возможность изготовить какой-нибудь коктейль с использованием рома Бакарди в присутствии и под руководством опытного бармена.

Музей работает не каждый день, поэтому лучше ознакомиться заранее с его расписанием. Входные билеты стоят всего лишь 9 евро, но музей пользуется очень большой популярностью, поэтому записываться туда надо хотя бы за несколько часов до того, как вы будете его посещать.

Ещё один необычный музей в Ситжесе называется Музей Романтизма. Он находится в жилом доме, принадлежавшем когда-то весьма известной семье в городе. Буквально уже сам внешний вид этого здания погружает посетителей в эпоху романтизма. Также помимо самих интереснейших интерьеров там можно ознакомиться с известной коллекции кукол Лолы Англада, где представлены фарфоровые и тряпичные экспонаты.

При жизни художник постимпрессионист Сантьяго Русиньол очень любил проводить в Ситжесе всё летнее время. Ну а после его смерти его домашнюю студию превратили в музей, но тем не менее в нем можно встретить работы не только самого автора, но также картины и других известных художников, в частности Эль Греко и даже самого Пикассо.

Не пожалейте времени и посетите этот музей, потому что он точно не оставит вас равнодушными. Дело в том, что само здание здесь стилизовано под старину и в совокупности с располагающимися в нём картинами оно превращается в единый арт объект, обладающий невероятной красотой.

Также непременно надо посетить и удивительный «Palau de Maricel». Как известно Русиньолу очень нравилось находиться в Ситжесе и он привлёк тогда сюда в этот город многих художников вместе с другими деятелями искусств. Таким образом он как бы дал своеобразный толчок развитию культурной столицы.

Тогда же сюда прибыл по его совету и американской коллекционер Чарльз Диринг. По соседству с Русиньолом он построил дом и превратил его в музей. На сегодняшний день это хорошо отреставрированное здание, принадлежавшее ранее больнице, построенной в четырнадцатом веке.

Благодаря средствам американского коллекционера она была реконструирована и соединена с помощью мостика сразу с несколькими рыбацкими домиками.

В музее вы сможете увидеть то, как проживали богатые меценаты в прошлом, а также полюбоваться ландшафтным дизайном и необычными интерьерами. Музей очень интересный и очень популярный, поэтому лучше всего заранее ознакомиться с расписанием его экскурсий.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Испании:
Приезжая на отдых в Каталонию, все стремятся попасть на экскурсию в ее столицу – в Барселону!
Вас ждут города Жирона и Фигерас, Ампурданская долина и близость тех культурных традиций, которые ей присущи.
Два разных экскурса по наполнению, но единый по своей основе и историческому развитию рассказ!