Самые интересные места в Сарагосе.

О существовании испанского города Сарагоса я узнала еще во время учебы в школе, и долгое время мечтала побывать в нем. И вот, наконец, во время путешествия по восточной Испании мне выпала возможность провести двое суток в этом необычном городе на холме. Оба дня были потрачены на изучение примечательных уголков и памятников Сарагосы. А посмотреть в этом красочном и многоликом городе, я вам скажу, есть на что. Вопреки существующему мнению, что столица провинции Арагон небогата на достопримечательности, любознательные и активные туристы найдут здесь много интересных и достойных внимания уголков.

Площадь Пилар (Plaza del Pilar) – именно то место, с которого можно начать знакомство с памятниками Сарагосы. Красивейшая старинная площадь, вытянувшаяся вдоль берега реки Эбро, смотрится весьма феерично. Сувенирные магазинчики, большой каменный глобус, памятник Гойи и необычный фонтан Испанидад, формой схожий с контурами карты Латинской Америки, по которому струится своеобразный водопад – все это можно увидеть единовременно во время прогулки по площади.

Она представляет собой законченный архитектурный ансамбль, частью которого является не просто городской храм, а значимая святыня провинции – базилика Нуэстра-Сеньора-дель-Пилар (Basilica de Nuestra Senora del Pilar). Это поражающее своими размерами сооружение было возведенное в честь святой Девы Марии Пилар и смогло сохраниться, несмотря на три бомбы, сброшенные на храм во время Гражданской войны в Испании.

Чего только стоит один фасад базилики, состоящей из четырех башен и одиннадцати цветных куполов, но еще большая красота скрывается за её стенами. Часть внутренней росписи храма выполнена самим Франсиско Гойя. Но главное сокровище базилики хранится в так называемом внутреннем храме (Святой Капелле) – это деревянная статуэтка Богородицы Пилар. Несмотря на её миниатюрные размеры, всего 39 сантиметров, толпы паломников наведываются в храм для того, чтобы увидеть реликвию.

Во время осмотра базилики нелишним будет подняться на смотровую площадку в северной башне храма. Сделать это можно воспользовавшись лифтом, работающим с 9:30 до 14:00 и с 16:00 до 18:00. Подъем платный и стоит он 3 евро. Посещение самой базилики для всех желающих свободное.

Фотографировать внутри базилики запрещено. Об это посетителям напоминают развешанные по всей территории знаки.Однако можно сделать потрясающие фотографии храма со стороны площади или со стороны реки, находясь, например, на Каменном мосту (Puente de Piedra).

И еще, особенно символично базилика смотрится с наступление темноты, когда её освещает множество огней.

Неотъемлемой частью площади являет расположенное здесь же здание городской администрации и биржа, в которой открыт выставочный зал. Однако самой чудаковатой частью комплекса является собор Сан Сальвадор (La Seo), соединивший в себе всевозможные стили. Кафедральный собор Спасителя одно время являлся христианской церковью, затем был переделан в мечеть и так на протяжении всего своего существования постоянно менял свое предназначение. Сейчас перед туристами предстает белокаменный фасад с барочной отделкой.

Интерьер собора производит большее впечатление. Ажурные завитушки, колоннады, орган, главный алтарь и боковые часовни вынуждают остановиться рядом и разглядеть каждую их деталь повнимательнее. Практически все посетители подолгу задерживаются возле черно-золотистой часовни святого Маркоса. Несмотря на отсутствие каких-либо украшений, часовня обращается на себя внимание особой аурой и необычным запахом.

Осмотреть собор можно в любой день с 10:00 до 19:00. Правда, это удовольствие платное. Билет для посещения стоит 4 евро, но он позволяет заглянуть в работающий на территории собора Музей гобеленов.

Изучив всю площадь Пилар целиком можно отправляться к единственному сохранившемуся в Сарагосе памятнику времен арабского владычества – дворцу Альхаферия (Palacio de la Aljaferia). Расположен он на улице Дипутадос на этом же берегу реки, только чуть западнее площади Пилар. Паласио де ла Альхафериа очень хорошо сохранился за десять столетий своего существования. По периметру дворец окружает глубокий ров, а высокие стены и башни придают ему еще более неприступный вид.

Внутри Альхаферя выглядит очень изящно и мило. Особенно мне понравился великолепный сад и резные арки в форме подковы, украшающие дворик святой Изабеллы. Через северное крыльцо дворика можно попасть в михраб (молитвенную нишу), оформленный цветами и цитатами из Корана на арабском языке. Внутренне оформление дворца выполнено в стиле мудехар с мавританскими и ренессансными элементами.

Осмотр двора обходится туристам в 3 евро. Бесплатно осмотреть Альхаферию можно в воскресенье до полудня. Правда, во время свободного посещения некоторые уголки дворца будут недоступны для туристов.

Если пройтись в другую сторону от площади Пилар по направлению к площади Сан-Бруно (Plaza de San Bruno), то можно будет сразу посетить два музея. Интересный Музей речного порта, расположенный в доме №8, и небольшой Музей публичных терм, хранящий остатки римских общественных бань. Осмотреть экспонаты музеев можно по единому билету за 4,5 евро или же отдельно, заплатив за посещение каждого из музеев по 2,5 евро. Работают музеи со вторника по субботу с 9:00 до 20:30, в воскресенье посетить эти места можно 10:00 до 14:00. По понедельникам в музеях выходной день.

Напоследок отмечу, что осматривать памятники Сарагосы летом очень тяжело из-за изматывающей жары. Поэтому, если время для поездки в этот большой и интересный испанский город имеется возможность корректировать, то лучше совершить путешествие весной или ближе к середине осени.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Испании:
Большая обзорная экскурсия по Барселоне с остановками для фотографий.
Приглашаем вас принять участие в обзорной групповой экскурсии по улицам старинной Барселоны.
Пешеходная экскурсия по Барселоне