Чего стоит ожидать от отдыха в Баттикалоа?

Баттикалоа (с ударением на О) - это город на востоке Шри-Ланки, на территории Восточной провинции. Собственно, это заодно и административный центр одноимённого округа. В Баттикалоа проживает порядка 98 тысяч человек, и это 12 по количеству жителей город Шри-Ланки (то есть, он относительно крупный, ведь в самом большом городе, Коломбо, живет всего в 7 раз больше жителей). Находится Баттикалоа в 111 километрах от города-порта Трикомали.

Современному названию город обязан и местным, и голландцам. Как так? Первоначальное название звучало на тамильском как «Matakkalappu». Согласно Маттакаллаппу Манмиам («Слава Батикалоа»), тамильской книге по истории, слово «Mattakkallpu» состоит тамильских слов «Mattu» (означает «плоский») и географического названия «KaLappu». Таким образом, «Matta-Kallappu» означает примерно «плоская лагуна». Потом первая 'М' изменилась на 'Б' - тогда территорий владели голландцы (наверное, выговаривать не могли). Кроме того, у Баттикалоа есть некое прозвище – «Земля поющей рыбы» - это из-за музыкальных звуков, которые издают какие-то водные существа в полнолуние в лагуне Баттикалоа возле моста Каллади. Священник по имени Отец Ланг записал эти таинственные звуки в 1960-х – тогда о них узнал весь мир. Порешили, что, скорее всего, песни распевают моллюски.

Баттикалоа расположен на восточном побережье Шри-Ланки, на плоской равнинной косе, отделяющей лагуну от океана. Местность действительно «плоская» - ее средняя высота составляет всего около 5 метров. А еще места очень живописные! В районе Баттикалоа три лагуны - лагуна Баттикалоа, лагуна Валайчченай и лагуна Вакари (или Паниччанкерни). Среди этих лагун самая крупная - лагуна Баттикалоа (56 километров в длину и 162 кв.км. общей площадью, простирается от Панкудавели на севере до Калмуная на юге).

В лагуне Баттикалоа есть несколько островков – например, Пулиавантхеву, Буффалоа и др. Острова связаны с сушей с помощью мостов (не все, но несколько). Самый большой мост - Lady Manning, расположенный в районе Каллади - по нему можно добраться в город из южных районов. Собственно, этот самый мост и известен своими поющими рыбами.

Пляжи Баттикалоа песчаные и тянутся на 4 километра, включая в себя пляж Каллади, пляж Пасикуда и пляж Калкудах. Очень хорош Пасикуда-Бич - плоский пляж в заливе, защищенном от океана, шириной от 150 до 200 метров.

Народ населял эти территории давно – и уже в 700 году до нашей эры здесь возникло первое государство. 8 веков спустя на берега города высадилась тамильская каста рыбаков, которые создали деревни вдоль берега. Еще 11 веков спустя сюда приплыли наёмники из южной Индии государства Калинга - они же позже основали шриланкийское королевство Джафна, которое развалилось в начале 17 века. В это же время в эти края притащились голландцы, которые учуяли аромат корицы и кокосов, потом немного потусовались португальцы – и даже успели построить форт. Не смотря на то, что 1980-х годах бюргеры (то есть, эти самые потомки – португальцы, британцы, голландцы) массово эмигрировали в Австралию, здесь по-прежнему живет около 2000 говорящих на португальском языке «белых» - это крупнейшее подобное сообщество острова. Короче, история у городка непростая и интересная – за него постоянно кто-то боролся, а самые разные народы перемешивались!

Сегодня население города состоит в основном из шриланкийских тамилов (а мы помним, когда они сюда прибыли), народа ларакалла (мавров по-другому), сингальцев, бюргеров и коренного населения веддас. Большая часть – почти 65% населения - индуисты; мусульмане составляют более 25%, десятая часть населения- христиане, и совсем чуть-чуть в этом городе живет буддистов. В общем, город в основном индуистский, и поэтому тут можно видеть несколько красивых индуистских храмов. Но так как почти треть населения – мусульмане, не обошлось в городе и без мечети (точнее, их даже несколько). Что до церквей, то во время колониальных влияний в городе появилась и католическая вера - первая католическая церковь в Баттикалоа была построена в 1624 году. Можно сказать, что христианство в Баттикалоа присутствует в гораздо большей степени по сравнению с другими областями острова.

Город можно условно разделить на четыре главных района:

- Пулиавантхеву (здесь располагаются правительственные ведомства и офисы, школы, банки, религиозные места, больницы, стадион Вебер и магазины)

- Коддамунай (тут расположены школы, банки, офисы телекомпаний, магазины и государственные офисы. Два моста - Perya Palam и Puthuppalam - соединяют остров Пулиавантхеву с «сушей Коддамунай»)

- Каллади (тут много правительственных зданий и производственных помещений, есть школы, больницы и здание университета. Мост Леди Мэннинг мост соединяет Каллади и Арасай).

- Путхур (тут расположен аэропорт Баттикалоа).

Кстати, про аэропорт и транспорт. Баттикалоа является конечной станцией железнодорожного пути Sri Lanka Railways. Аэропорт Баттикалоа, расположенный примерно в 2,5 километрах к юго-востоку от центра города Баттикалоа, военный. Короче говоря, добираться до Баттикалоа придется с пересадками в любом случае.

Есть ли в Баттикалоа инфраструктура для туристов? Безусловно, есть! Здесь есть несколько симпатичных отелей. Самые лучшие варианты – роскошные пятизвездочные отели «полный фарш» - находятся на пляже Пасикуда: Amaya Beach Passikudah Resort & Spa 5*, Uga Bay Passikudah 5*, Sun Aqua Pasikudah 5* и другие. В самом городе отелей меньше и они гораздо проще и дешевле. Их там, может быть, штук 10-15, все на побережьях. Среди них, например, интересный Lord Of The Forest – для тех, кто хочет испытать нечто необычное. Рестораны в городе тоже есть – причем, в каждой области рестораны разные. Вдоль побережья, конечно же, можно видеть несколько ресторанов морепродуктов. Так как Баттикалоа омывают различные водоемы – море, лагуна, водохранилище - то и рыба на тарелках посетителей оказывается разная. А еще тут можно попробовать блюда шриланкийской и индийской кухни, ну и не забывают про западную кухню.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению: