Самые интересные места в Унавантуне.

Достопримечательностей в Унаватуне не очень много. В городе, впрочем, есть несколько небольших храмов – это обычное дело для Шри-Ланки. Храмы самые разные и найти по ним информацию сложно, так что, если наткнетесь на такой, спрашивайте у местных жителей, авось знают. Про достопримечательности соседнего Галле тоже писать не буду – читайте в отдельной статье. Там-то уж всего полным-полно. Что касается достопримечательностей самой Унаватуны, то вот они:

Японская пагода мира

Это, безусловно, самая главная достопримечательность городка. Немножко из истории, чтобы было понятно, причем тут японцы. Так называемая Пагода Мира — это буддийская ступа, изначальная цель которой – объединить людей всех рас и вероисповеданий и помочь им обрести мир и спокойствие. Большинство таких пагод было возведено под руководством Нитидацу Фудзии, знаменитого японского буддистского монаха. Всё началось с его встречи с великим индийским идеологом Махатмой Ганди в 30-х годах прошлого века – после этого вдохновленный Фудзии решил нести в массы идеологии не-насилия и возводить «ступы мира» по всему свету. Первыми были возведены такие вот пагоды в Хиросиме и Нагасаки в память о страшной ядерной бомбёжке этих населенных пунктов. Уже через 60 лет после первых ступ в Европе, Штатах и Азии было возведено около 80 пагод. Одна появилась и в Унаватуне, кстати, относительно недавно. Пагода высится на мысе между Галле и Унаватуной. Ее построили члены религиозного движения Nipponzan-Myōhōji-Daisanga (Ниппондзан Мёходзи), которое и основал Фудзии (по сути это ветвь Нитирэн-сю, одной из основных буддийских школ Японии). Но довольно фактов. До красивой пагоды можно легко дойти пешком с пляжа Унаватуны – правда, идти придется по жарким джунглям, но можно взять тук-тук примерно за 400 рупий. Место, в котором находится пагода, очень спокойное, умиротворенное, с прекрасным видом на океан и форт Галле. Можно подняться хотя бы ради этого. Белоснежную ступу на скале видно издалека, а, если живете в отеле или на вилле неподалеку, то каждый день будете слышать звук барабанов, доносящихся со скалы - это какая-то особая чарующая атмосфера.

На пагоду можно подняться, обойти кругом, полюбоваться видами. На подходе нужно разуваться и следовать по дорожке босиком. Поэтому лучше захватить запасные носки, потому что камешки неприятно колют ноги. С четырех сторон ступы можно видеть разные скульптуры Будды; некоторые туристы усаживаются медитировать рядышком - все к этому располагает.

На входе туристов доброжелательно встречает монах и предлагает мини-экскурсию на английском языке. В конце может попросить пожертвование - немного, может быть, рупий 50-100 (хотя есть наглецы, которые за фото на фоне ступы требуют под тысячу рупий!). В храме рядом с пагодой в 6 часов вечера проходит служба, на которой можно тихонечко присутствовать. После небольшой службы длиной в десять минут монах рассказывает на нескольких языках об истории пагоды (для тех, кто еще не успел послушать - полезно). В общем, впечатляет, да. Не всех, но впечатляет. Кстати, есть слухи, что в основании этой ступы находится осколок метеорита.

Ступа рядом с пляжем Унаватуна

Она куда менее популярна по сравнению с Японской пагодой. Белая аккуратная ступа меньше и скромнее, но столь же колоритна и заслуживает визита.

Храм Ятагала Раджа Маха Вихара

Храм расположен примерно в 4 километрах от пляжа Унаватуны. Тихий скромный храм в горах знаменит своей 9-метровой статуей Будды; так же в комплексе есть ступа и священное дерево Бодхи. Стены храма окрашены в типичном стиле периода Канди – картинками из эпоса (скорее всего, некогда обновленными, но все же выглядящими очень старо). Монахи жили здесь, по крайней мере, 1500 лет –удивительное дело! Здесь редко бывают толпы туристов – и вообще туристы – но это огромный плюс, ведь это храм, а не парк развлечений, согласитесь. Чтобы подняться ко входу в храм, нужно преодолеть несколько десятков ступеней (довольно утомительно), но зато Вы будете вознаграждены шикарными видами на рисовые поля. Так же впечатляют в этом древнем храме опирающиеся друг на друга каменные глыбы. Кстати, многие ланкийцы понятия не имеют об этом храме. Такая вот скрытая жемчужина.

Черепашья ферма

Ферма эта находится примерно в трех километрах от центра городка, по дороге Matara Road, если ехать к югу. Можно на туке, можно на автобусе (табличка «Turtle Hatchuary», вроде как). Тукеры знают, куда везти, а кондукторы в автобусах довольно говорят на все вопросы «да», и поэтому порой не очень понятно, где конкретно выходить.

Этот центр был открыт в 1986 году, и на сегодняшний день в океан выпущено уже более 500000 черепах! Впечатляет, правда? В центре работает несколько человек (4-5), которые заботятся о черепахах. Главная задача фермы - сохранение морских черепах для следующего поколения. Из-за постоянно развивающегося туризма и браконьерства черепашьи гнезда на пляжах часто бывают разрушены, и поэтому приходится предпринимать вот такие меры, чтобы хоть как-то сохранить этих удивительных существ. На территории комплекса можно видеть различные резервуары с морской водой, где плавают черепашки перед тем, как их выпустят в океан. Яйца чаще приносят рыбаки (собирают и продают этим ребятам по нескольку рупий за яйцо). Работники фермы выводят черепах и выпускают в океан - иначе яйца пошли бы на совсем другие цели. Так же на ферме живут некогда раненые рыболовными сетями черепахи и больные черепахи, которых лечат и после выпускают в океан. Некоторые виды морских черепах живут в резервуарах в качестве экспонатов - их кормят и выпускают в океан через несколько 5 лет. Вход на ферму стоит порядка 400 рупий, но хозяева - европейцы, так что, скорее всего, собранные средства и правда идут на заботу о черепахах. Специально для русских даже написали на стене: не трогать. Ан-нет, все равно руки тянутJ В общем-то, в целях пожертвования съездить на ферму - неплохое дело. А так – прикольнее, конечно, детям – любоваться на черепашек в бассейне. А взрослым, наверное, больше нравится случайно встретить черепаху во время дайвинга или снорклинга.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Унавантуне:
Знакомство с историей Шри-Ланки
Знакомство с уникальным дождевым лесом Шри-Ланки.
Восхождение на Пик Адама, встреча рассвета.