Какие интересные места стоит посетить в Дар-эс-Саламе?

Если вы приехали в этот крупнейший город Танзании всего на несколько дней, но хотите получить максимально полное представление об этом удивительном городе, то рекомендую включить в экскурсионно-познавательную программу следующие ключевые объекты и достопримечательности.

1. Дворец султана Маджида – одна из ключевых достопримечательностей Дар-эс-Салама. Он был построен в 19-м веке и занимает сегодня довольно большую площадь - несколько тысяч квадратных метров. Кроме того, дворец султана окружает массивная крепостная стена, длина которой – более километра. Ее строительство продолжалось более десяти лет. Сооружения современного дворца оформлены несколькими красивыми крышами-навесами. Для туристов самым интересным помещением в ансамбле дворца является зал для торжественных приемов с его необычным интерьером. Точнее, его навес со столбами и сложными узорами, которые декорированы золотом. Во дворце также рекомендую посмотреть большой тронный зал, хранилище всевозможных драгоценностей, а также палаты султана Маджида. Обратите внимание и на картинную галерею и местную библиотеку, расположенные внутри дворца.

2. Следующий символ города – часовая башня. Сегодня она является составной частью собора Святого Иосифа, который здесь имеет еще одно название - Лютеранская церковь. Часовню построили еще во времена германского господства, но с тех пор много раз реставрировали и реконструировали. Сегодня эти часы, как и много лет назад, показывают самое точное время. Высота этой башни позволяет заметить ее из различных частей Дар-эс-Салама. Но самый удивительный вид на башню вам откроется со стороны океана. С этой башней связана одна местная легенда. Считается, что если вы просто постоите рядом с этой башней, то ваши загаданные здесь желания обязательно сбудутся. Может быть, это лишь вымысел, но попробовать все-таки стоит.

3. Лютеранский Собор - интереснейшая достопримечательность Дар-эс-Салама. Лютеранство сегодня является одной из ведущих религий Танзании, потому не удивительно, что сегодня в Соборе часто проводятся службы. Интересный факт: Лютеранский собор Святого Иосифа межрелигиозные конфликты разных эпох не затронули. Лютеранский Собор построили немецкие миссионеры в начале 20-го века. Аккуратное здание этого римско-католического собора выполнено в белом цвете и привлекает внимание многочисленных туристов, приезжающих в Танзанию со всего света. Сюда стоит заглянуть и просто из эстетических соображений. Оконные витражи, которые установлены позади алтаря являются настоящим шедевром готической церкви. Кроме того, здесь сохранились и оригинальные записи на немецком языке. Собор сегодня является неотъемлемой частью Дар-эс-Салама и украшает город. Здесь проводятся регулярные экскурсии, ориентированные на туристов, но только на английском, французском и немецком языках.

4. Мечеть Дархана Джамаат Хана – грандиозная мечеть Дар-эс-Салама, которая была воздвигнута здесь в начале 20-го века в одном из старейших и красивейших районов города. Сооружение имеет белый цвет и построено в классическом восточном стиле, но с очевидной примесью архитектурных традиций африканского континента. Название этой мечети не является именем, как может показаться на первый взгляд. Словосочетание Jamatkhana (от арабского "jama‘a" – сбор и персидского "khana" - место) переводится как "место для прихожан" или "общинное место". Низариты (ответвление шиитского ислама) обозначают таким словом свои храмы, каковым и является эта мечеть. Кстати говоря, мусульманская часть коренного населения этого города и является низаритами.

5. Монумент Аскари. Этот памятник восхваляет смелость и отвагу солдат африканского континента, которые участвовали в сражениях Первой мировой войны. Но если сравнить этот монумент с аналогичными мемориалами в странах Европы, то становится заметно, что этот памятник не отличается своими большими размерами или помпезностью. Монумент Аскари, который изображает солдата с оружием, по-настоящему священен для местных жителей, которые чтят память своих павших воинов.

6. Национальный музей Танзании – это, пожалуй, один из самых популярных и интересных для посещения музеев страны. Он славится своей богатой коллекцией исторических, археологических и этнографических экспонатов. Музейный комплекс открылся в Дар-эс-Саламе в 1940 году. Сегодня здесь вы сможете посмотреть экспозиции об истории, природных ресурсах, культурном наследии страны. Большинство представленных материалов посвящены периоду колониализма: немецкого и британского правления. Изначально этот музей предполагался как мемориальный музей, который посвящался королю Джорджу V. Здесь до сих пор демонстрируется один из автомобилей его Величества. Национальный музей расположен рядом с Шэббэн Роберт-Стрит, по соседству с удивительной красоты ботаническими садами. На сегодняшний день в состав национального музея Танзании входят еще несколько музеев. Это Деревенский музей, с экспозицией настоящих жилищ различных регионов страны; Национальный Музей Истории страны; Музей Декларации, который посвящен борьбе за независимость государства и выставляет на обозрение туристов документы о колониальной истории страны. Наконец, четвертым музеем считается Мемориал Мвалиму Джулиуса К. Найерер. Он рассказывает о биографии и жизни первого президента свободного государства Танзании.

7. Национальный парк - заповедник Гомбе-Стрим. Это самый небольшой по размерам национальный парк страны. Известный специалист – исследователь животного мира Джейн Гудолл, которая занимается изучением приматов, много времени провела в лесах парка и основала здесь известный далеко за пределами страны исследовательский центр. Основа парка - дикие леса, разбросанные на крутых склонах холмов и речных долин. Северный берег озера является полностью песчаным. Основной достопримечательностью этого парка являются живущие здесь семьи шимпанзе. Их число на территории парка достигает сотни особей. В парке можно встретить и иных приматов. Например, здесь вы увидите краснохвостых обезьян и бабуинов. В парке водится и несколько сотен видов птиц.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Танзании:
Национальный парк озеро Маньяра - Кратер Нгоронгоро - Национальный парк Тарангире
Национальный парк озеро Тарангире - Национальный парк Серенгети - Кратер Нгоронгоро
Национальный парк озеро Тарангире - Озеро Маньяра - Национальный парк Серенгети - Кратер Нгоронгоро