Полезная информация об отдыхе на Килиманджаро.

Погодные условия в Килиманджаро имеют свою особенность. Здесь ярко выражен сезон дождей. Точнее – их два. А именно: с конца марта по июнь месяц и ноябрь-декабрь.

В зависимости от высоты на горе резко меняется температура воздуха. Именно резко, причём это также зависит и от времени суток. Простой пример. Внизу, у подножия вулкана, средняя температура воздуха составляет +30°C. В то время, как на высоте 3 тысяч метров – всего +5…15°C и могут быть заморозки. Непосредственно на самой вершине ночью температура всегда ниже нуля, да и днём воздух там не сильно прогревается.

Восхождения к вершине Килиманджаро, в принципе, можно осуществлять круглогодично. Однако, наиболее подходящими для этого месяцами считаются периоды с января до середины марта и с августа по октябрь. То есть, сухие месяцы. Этот совет в первую очередь для туристов, которые совершая подъём в горы, ночуют в палатках. Дело в том, палатка не спасает от экваториальных ливней. Да и полюбоваться шикарными видами с высоты вряд ли получится, так как все панорамы скрыты под облаками. Наиболее оптимальным для посещения Килиманджаро считается февраль, когда сухо и тепло, отличная видимость, плюс к этому – мало туристов.

Для того, чтобы посетить Национальный заповедник Килиманджаро, нужно заехать в ближайший от него городок Моши и найти там любое туристическое агентство, имеющее аккредитацию Национального парка – обязательно удостоверьтесь. Дальше придётся приобрести у них тур, примерная стоимость которого составляет 1000 долларов США. Недёшево, но в эту стоимость входит профессиональный гид (или даже не один), носильщики (портеры) и повара. Все они готовы сопровождать вас и всячески помогать в ходе этого незабываемого приключения, длительность которого обычно составляет 5-6 дней.

На вершине Килиманджаро вы увидите уникальные вечные (пока) ледники, находящиеся на три градуса южнее экватора. Во-вторых, в пределах большого (диаметром 1.3 км) внутреннего кратера Reusch можно будет наблюдать некоторые признаки вулканической деятельности, а именно дым.

Если с вершины горы посмотреть вниз, то можно разглядеть 7 чётко выраженных троп, по которым, собственно, туристы и осуществляют подъём на главный африканский пик.

Хотя это не совсем верно сказано. Пять троп служат исключительно для подъема (в смысле, по ним можно двигаться только по направлению вверх). Спускаться вниз с вершины по этим тропам запрещается согласно с правилами национального парка Килиманджаро. Одна тропа Mweka (Мвека) предназначена только для спуска с горы. И ещё одна универсальная тропа Marangu (Марангу) может использоваться туристами как для восхождения, так и для спуска. Больше распространено другое её название – «Кока-Кола путь». Если вам на месте забудут сказать, запомните, что все семь троп на высоте примерно 4-х километров пересекает круговая тропа. Она называется Кольцо Кибо.

Соответственно, для подъёма к пику Кибо существует шесть основных маршрутов, именуемых обычно по названию соответствующей тропы:

- Machame (Машаме);

- Umbwe (Умбве);

- Marangu (Марангу) или «Кока-кола путь»;

- северный маршрут Loitokitok or Ron (Ронгаи или Лойтокиток);

- Lemosho (Лемошо);

- Shira (Шира), но последний маршрут используется крайне редко.

Можно при желании сформировать свой собственный вариант маршрута, но в этом случае нужно заранее брать разрешение в управлении Национального парка (KINAPA). Плюс это приведёт к дополнительным материальным затратам.

Поскольку начало маршрутов находится на уровне приблизительно 1800 метров, перепад высот при восхождении на вершину составляет больше четырёх километров. Очень и очень важно при подготовке серьёзно подойти к вопросу акклиматизации. Это означает, что чем дольше будет длиться подъём, тем больше шансов избежать появления симптомов «горной болезни» и дойти до самой вершины. Согласно статистике, успешно до неё добираются только лишь 30-40% туристов и виной этому именно горная болезнь. В связи с этим, обычно рекомендуется потратить на подъём 4-6 дней и 1-2 дня для спуска вниз.

Маршрут Марангу (Кока-кола путь).

Этот маршрут является самым популярным среди туристов. К тому же самым старым из существующих. Восхождение к вершине Килиманджаро занимает 5-6 дней. Является единственным маршрутом, который не требует разбивать палаточный лагерь, так как на тропе примерно через каждый километр организованы три горных лоджа: хижина Мандара (2700 м), хижина Хоромбо (3700) и хижина Кибо (4700). Это очень удобно. Дополнительный плюс заключается в том, что эта же тропа может быть использована в качестве спуска.

Маршрут Машаме считается более сложным по сравнению с Марангу, но в последнее время завоёвывает всё популярность среди альпинистов. Рассчитан на 6-7 дневное восхождение.

Маршрут Ронгаи берёт своё начало с северной стороны горы Килиманджаро, в городке Лойтокиток (отсюда второе название), его длительность составляет 5-6 дней. В настоящее время маршрут малоизвестный, поскольку новый. Но дорога обещает быть интересной и возможны встречи с дикими (но симпатичными) африканскими животными.

Маршрут Умбве.

5-6-дневный маршрут Умбве достаточно непростой в походной практике для любого туриста. Но крайне увлекательный. На вашем пути будут густые джунгли и крутые склоны. А в кратере вулкана Кибо придётся разбить лагерь, чтобы немного восстановить силы. Как то так.

Два других маршрута Лемошо и Шира не пользуются особой популярностью. Это связано с очень сложным начальным этапом. Более того, к начальной точке маршрута Шира вообще нужно добираться только на джипе или полноприводном грузовичке.

Для восхождения к вершине Килиманджаро не требуется особая физическая подготовка. Тем более нет необходимости в специальном техническом оснащении. Поэтому практически каждый здоровый человек в состоянии покорить эту гору.

Единственное, что сможет помешать – это симптомы горной болезни. Опытные люди рекомендуют принимать препарат Diamox. Он способствует быстрой акклиматизации. Препарат специфический, поэтому лучше заранее проверить реакцию своего организма на него.

Остаётся только пожелать удачи в нелёгком альпинистском деле!

Полезен ответ?
Комментарии (1)
|
25.01.2015 12:26
+0

Забыл упомянуть, что спуск с Килиманджаро – это особая песня!

Поток туристов, пытающихся взойти на вершину Килиманджаро очень большой.

Поэтому для регулирования количества людей на спусках с горы, управление Национального парка было вынуждено ввести некоторые правила типа «дорожного движения» по тропам.

Выбор тропы для спуска вниз зависит от того, по какому конкретно из маршрутов осуществляется подъём на вулкан. Тут главное – не запутаться. Туристы, поднимающиеся по маршрутам Умбве, Машаме, Лемошо или Шира, должны потом сходить с горы по тропе Мвека (напомню, эта тропа только для спуска). Если же вы взобрались наверх по оставшимся двум маршрутам (Марангу или Ронгаи/Лойтокиток), то спускаться нужно только по маршруту Марангу.

В теории и на компьютере выглядит понятно, а в горах можно и запутаться…

ответить
Комментарий к сообщению: