Полезная информация об отдыхе на Ко Вае.

Вай – это остров в Сиамском заливе, один из пятидесяти двух маленьких островов архипелага( с самым крупным островом Чанг), который относится к городу Трат. Заодно, Вай- это территория морского национального парка Му-Ко-Чан.

От острова до суши- около тридцати километров ( ближайший город, естественно, Трат), до Чанга- 10-12 километров, плыть минут 40. От Паттайи, если плыть по морю, придется преодолеть не менее 230 километров, а по суше и того больше.

Остров привлекает туристов своими узкими пляжами с песком бежевого и белоснежного цвета. Остальную часть острова покрывают непроходимые тропические джунгли и кокосовые заросли. То есть привозят сюда искупаться и понырять с маской или заняться дайвингом- лучшее место для этого – места рядом с Koh Wai Paradise на западной части острова. Плывут сюда, чтобы полюбоваться коралловым рифом в 50 метрах от берега. Днем тут дайверов- огромное число. А дайв-школы с соседних островов и с материка частенько привозят своих учеников именно на этот бережок. Еще бы - видимость в воде в районе рифов в хорошую погоду достигает 20 метров!

Если едете самостоятельно из Трата, то садитесь на пирс Laem Ngob на лодку бигбот. Отправление не могу сказать, как часто, но в 3 часа дня –точно есть. Билет стоит порядка 220 бат ( примерно 7 баксов), а плыть придется 2,5 часа.

Ежели вы сначала плывете на Чанг, то помните, что между островами этими плавает лодочка "Island Hopper", плавает каждый день. Отправление- из рыбацкой деревушки Bang Bao, что на западной «ножке» острова. И, кстати, рядом с островом Вай есть не менее прекрасные острова Ко Мак и Ко Куд. Абсолютно необитаемые и очень-очень красивые.

Остров этот – почти необитаемый, а туристов сюда возят на пару-тройку часов, полюбоваться нетронутой природой. Поэтому народу тут бывает, иной раз, довольно много. На самом острове – парочка курортов, да и все, в общем-то. Малюсенький отель Koh Wai Pakarang Resort на восточном берегу – самый популярный, к нему и подвозят туристов. Отель состоит из нескольких отдельно стоящих домиков, прямо почти на пляже, простенького ресторанчика да зоны отдыха.

Остров сам - совсем малюсенький. В длину – не более шести километров, в ширину в самом широком месте- всего-навсего полтора километра. Вот так, обойдешь по берегу за пару часов, и минут 35-40, чтобы пройтись с одного конца на другой. Кстати, прогулки по острову станут замечательной альтернативой дайвингу. Или это можно совместить. Больше-то тут нечем заняться.

Небольшой деревянный знак к западу от Pakarang Resort укажет на короткий маршрут к мысу, который выведет вас на небольшой, но идиллический пляжа с клочками белоснежного песка. На этом пляже, впрочем, бывают туристы, но только по утрам и после обеда. Если хотите испытать и другие пешие маршруты, следуйте от Paradise на запад вдоль побережья и ищите значок, который укажет на путь через гору, мимо бунгало № 22. Правда, значок этот можно легко пропустить – очень незаметный. Далее тропинка идет круто в гору, а затем выравнивается. Таким путем вы окажетесь на одном из секретных мест Ко Вай: Место Заката (Sunset Point). Эта площадка на холме окутана лесом, а на морские просторы открывается потрясающий вид. В смысле, виды эти впечатляют в любое время суток, но особенно круто встречать тут закат.

Только помните, что трава в этом районе может быть довольно сухой в высокий сезон, так что, не тушите сигаретки и не разводите тут костры. Администраторы в отелях ( коли вы приехали отдельно, не с группой), возможно, скажут вам, что туда вам вообще запрещено ходить, из-за каких-то путешественников, которые как-то развели пожар, который распространился на большую площадь и чуть не спалил пол-леса.

Так же стоит отметить, что отдых на Ко Вай - не для всех. Электричество включается только с 18:00 до 23:00 в большинстве бунгало, горячей воды может и не быть, а варианты питания ограничены. На острове нет никаких торговых автоматов, баров, магазинов, медицинских учреждений. Wi-Fi есть, но не то, чтобы на всем острове. Вполне вероятно, что и телефон ваш не будет ловить. В некоторых бунгало может пробежать мышатина, да и комары повсюду. В общем, это несколько усовершенствованный вариант отпуска в стиле «Робинзона Крузо». Если вас эти подробности вообще мало волнуют, то, конечно, ночку на острове можно и справить.

Хотя, из-за всех этих причин, большинство туристов приезжают на остров лишь на час или два, следуя по одному из самых популярных лодочных туров, предлагаемых на Ко Чанге в каждом турофисе. Каждый день с утра до полудня пляжи перед курортами Paradise и Pakarang заполнены туристами в ластах и масках. После того, как последняя лодка с шумными дайверами отплывает, Вай возвращается к своей обычной, спокойной размеренной жизни.

Такой тропический покой тут царит постоянно. Кроме известного среди европейцев Koh Wai Pakarang Resort, на острове есть еще четыре небольших курорта, которые существуют тут уже несколько лет, правда, про них мало кто знает, да и вообще, отелем это назвать сложно. Домики окутаны пышным лесом, и достичь их можно, следуя по запутанным туристическим тропам.

Все четыре места для проживания разбросаны вдоль северного побережья острова. Пассажирские суда же обычно прибывают на пирс, который находится между Paradise и отелем Good Feeling, или на частный пирс немного к востоку от отеля Pakarang. Если вы планируете остановиться в Grand Mar Hut, попросите, чтобы вас высадили на пирсе Пакаранга и следуйте по прибрежной тропе оттуда ( налево от пирса).

Пиковый сезон - с середины декабря по январь, когда отель ( не смотря на мышатину и скудное питание) просто трещит по швам ( в большинстве, кстати, сюда приезжают сами тайцы). Pakarang можно забронировать на сайте бронирования, в Paradise можно написать по электронной почте, в другие отели лучше позвонить напрямую. Все курорты Ко Вай закрыты полностью во время сезона дождей, с мая по октябрь.

Ах да, две вещи, которые точно нельзя забыть, если вы хотите посетить остров Вай: средство от комаров и фонарик( если с ночевкой). Если вам нужно проверить электронную почту, Wi-Fi и платный компьютер есть в Pakarang Resort.

В общем, может быть, на соседнем Чанге и пляжи подлиннее, и горы повыше, но ничего не сравнится с идеальной атмосферой уединенности.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению: