Какие интересные места стоит посетить в Монастире?

Этот курорт расположен в 24 км на юг от Сусса. Монастир – это древняя религиозная столица Туниса, а сегодня – это оживленный и современны курорт. Финикийцы, которые основали город, назвали его Руспенна. То случилось, на минуточку, в 5 веке до нашей эры. Римляне, которые захватили поселение, переименовали его в Руспину. Кстати, именно из Монастира великий Юлий Цезарь начинал своей поход против правителя Помпея. Когда-то город окружали мощные оборонительной стены – от них ныне остались руины. С 11 века город стал религиозным центром. Да даже в начале прошлого века тут было под 40 мечетей!

«Монастир», вроде как, происходит от «монастырь» по-латински. А так же есть версия, что городок назвали так в 12 веке в честь правительницы Моны. А так же есть предположение, что, когда в 5 веке византийцы построили в поселении крепость, то ее населяли воины-монахи, которых прозвали "монастэр", что-то из греческого языка. Довольно интересно!

А еще Монастир – это, прежде всего, для уставшего туриста – услада глаз: белоснежные пляжи, чистейшая вода, роскошные виды. Курорты растянулись вдоль берега на шест километров. Так же в Монастире есть отличный гольф-клуб, школа верховой езды и дайвинг-центр. Можно отметить, что Монастир- это все же для тех, кто ищет более спокойный отдых. Ночная жизнь тут довольно мирная, тихая. Рестораны и дискотеки по большей части в центре города, в смысле, не все так плохо, как может показаться, а вот в остальных частях, на побережье, например, – тишь да гладь. Так что, Монастир – это место для романтичных парочек и семей. Хотя бывает повеселее, когда в городе проводятся парочка музыкальных фестивалей.

Так же стоит отметить, что в Монастире родился первый президент Туниса, и, кстати, в центре города стоит его семейный мавзолей. Мавзолей Бургибы (Habib Bourguiba Mausoleum) находится на территории средневекового рибата ( городское укрепление) . Такие почести достались этому политику не только за его статус, а так же за то, что в 1956 году он добился независимости Туниса. На посту президента он находился 30 лет. Так что, человек, как ни крути, выдающийся и почитаемый, очень любимый местными жителями. Оттого и мавзолей отгрохали огроменный и роскошный! Мавзолей начали строить в 63-м году, на части кладбища. К этому сооружению пролегает аллея, пол которой выложен разноцветной мраморной плиткой. Аллея красиво засажена деревьями и кустами, все чистенько и аккуратненько. Перед зданием мавзолея можно видеть два высоких 25-метровых минарета с красивыми золотыми куполами, а за ними- колоннада с крышей зеленого цвета. Минареты эти видны издалека. Сам мавзолей украшает золотой ребристый купол, а рядом можно видеть еще три зеленых купола чуть поменьше, которые увенчивают полумесяцы. Усыпальница с саркофагом президента сама по себе целое произведение искусства – она украшена цветными кусочками мрамора, каменной резьбой, керамическими и золотыми деталями. В помещениях под зелеными куполами лежат родственники президента, если быть точнее, его родители и жена. Рядом с мавзолеем располагается музей Хабиба Бургибы. Коллекции музея рассказывают о жизни и карьере президента, там вы сможете увидеть фотографии, документы и личные вещи политика. Весь этот ансамбль действительно впечатляет!! Это праздник роскоши и восточной сказки. Многие режиссеры настолько впечатлялись увидены, что задействовали здание в качестве декораций для своих фильмов. То ли для Индиане Джонсе, то ли для “Звездных войн”, не знаю точно, а может быть, ни для одного из этих фильмов. Но где-то в Тунисе Джорж Лукас точно успел поснимать, а в Монастире он точно любил отдохнуть после рабочей недели.

Посетите Рибат, о котором я писала выше. Слово «Рибат» в переводе с арабского означает «гостиница», кстати. Эту конструкцию соорудили в VIII веке для того, чтобы она защищала жителей Монастира от нападений врагов. Внутри стен выстроили маяк и дозорную башню, на которой постоянно находились монахи-солдаты. Это сооружение строили очень-очень долго, потом еще неоднократно надстраивали и укрепляли – основные части с 8 по 19 века. В итоге площадь крепости была в какой-то момент около 4 000 квадратный метров! Внутри крепости можно видеть дворик, который соединял комнаты, где жили воины. Так как конструкцию часто изменяли, в стенах образовались проходы, похожие на лабиринт. Через них можно даже подойти к дозорной башне. Кстати, с нее можно полюбоваться красотами окрестностей и морем. Внутри Рибата находится Исламский музей ( в зданиях бывших молельных залов). Его открыли тут в 1958 году. В этом музее хранятся старинные рукописи, глиняная посуда и стеклянные вещи, которые делали монахи. А еще тут хранится астролябия (прибор для определения широты ) 927 года. Крепость представляет собой весьма живописное зрелище и уже не раз, опять же, становилась декорацией для кинофильмов.

Так же стоит посетить Мечеть Хабиб-Бургиба. Все так же в честь президента. Мечеть относительно новая, ее возвели тут в 1963 году. Как всегда, не пожалели никаких средств, чтобы создать красоту: молельный зал впечатляет своими роскошными колоннами из розового мрамора, а от разноцветной мозаики просто не отвести глаз! Что уж говорить про резные двери. Мечеть огромная, вмещает более 1000 человек. От Рибата мечеть находится совсем близко.

Прогуляйтесь по Медине. Стены 18-го века отреставрированы совсем недавно, и сейчас эта часть города выглядят очень мило и ухоженно. И довольно оживленно - жизнь там кипит и бурлит! Как и весь город. Торговля, туристы...

В общем и целом можно отметить, что сегодня Монастир активно развивается и процветает. Тут расположен международный аэропорт, тут есть просторные чистые красивые проспекты и транспортные развязки, бизнесс-холлы и пятизвездочные отели. Аэропорт, конечно же, имени Хабиба Бургибы, и находится он в 3 километрах от Монастира. Сравнитетельно небольшой, он принимает основную массу чартеров из России, а потом оттуда туристов доставляют в Сусс и Монастир. Если что, рядом с аэропортом есть железнодорожная станция. Короче говоря, всем в Монастир!

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению: