Где можно поесть в Суссе?

ОТВЕТЫ ТУРИСТОВ:

Тунисская кухня

Кухня Туниса впитала в себя лучшие кулинарные традиции Востока и Запада. Здесь можно встретить блюда, перенятые от римлян, турок, французов, арабов, конечно, со своей национальной «перчинкой».

Как и в любой мусульманской стране, в ресторанах не предлагают свинину. Зато можно попробовать блюда из баранины, телятины, козлятины и даже верблюжатины. Мясо обычно готовят на шампурах, вертеле, жаровнях.

Любят здесь и рыбу: дораду, сардины, морского волка, морского угря, кефаль, барабульку. Особенно же популярен тунец, его добавляют в салаты, кус-кус, даже в выпечку, начиняют им блины. Как и в любом другом прибрежном городе, широко представлены в Суссе морепродукты: креветки, кальмары, крабы, осьминоги, а также каракатицы.

Самые популярные блюда тунисской кухни

Кускус

Кускус – это любимейшее блюдо жителей Северной Африки из размолотой пшеничной крупы с бараниной, ягнятиной. Рыбой (особенно тунцом) и морепродуктами. Бывает вегетарианский кускус с овощами, а также сладкий, известный под названием масфуф – с орехами ,виноградом или сухофруктами.

Таджин

Таджин, или ожжей, также наравне с кускусом является символом кухни Магриба. Таджин – это блюдо из овощей и мяса, а также посуда, в которой медленно тушится это блюдо. Тунисский таджин, в отличие, например, от марроканского, где овощи и крупные куски мяса птицы или говядины обычно просто тушат, больше напоминает омлет. Здесь мясо мелко рубят, смешивают с картофелем, нутом или фасолью, тушат на огне, добавляя яйца, сыр и специи, а после запекая в печи.

Суп-шорба

Шорба – это очень острый суп с овощами и мясом, чаще всего телятиной или бараниной. Делают этот суп и на манер ухи, например, с барабулькой.

Харисса

Харисса – это излюбленная тунисская приправа из острого перца с чесноком и оливковым маслом. Подается она отдельно от основного блюда, вместе с хлебом, например, лавашем или французским батоном, которые тунисцы просто обожают и обязательно подают на стол при каждой трапезе.

Сладости

Для сладкоежек же отдых в Тунисе покажется праздником каждый день. Традиционная пахлава с орехами и медом, рисово-ореховое пирожное малбия, пончики с медом и апельсиновым соком с забавным названием йо-йо, махруд – пирожное из манки с орехами, цукатами и корицей – это лишь малая часть восточного изобилия на тунисском столе. Стоит отведать и различные булочки и пирожные с медом, миндалем, фисташками, финиками, кунжутом, а также заварной крем с орехами, халву, рахат-лукум и вкуснейшие тунисские финики.

Чай

Любят тунисцы чай, особенно зеленый с мятой, который пьют горячим и сладким. А любимый напиток туристов – это чай с кедровыми орешками, который подают в традиционных восточных стаканчиках.

Алкогольные напитки

Несмотря на то, что Тунис – мусульманская страна, отношение к алкоголю тут очень либеральное. Более того, тунисцы сами производят отличные вина. Самым лучшим красным вином в Тунисе считается Магон, Вье Магон, Шато Морна и Шато Морнаг. Из белых вин стоит попробовать Сиди Саад, Сиди Райс, Мускат де Келебия и Блан де Блан. Есть здесь и розовые вина: Шато Росси и Грис де Тунисие. Любителям покрепче стоит попробовать инжировую водку с почти родным для нас названием Буха и финиковый ликер Тибарин. Производят здесь и один сорт пива, которое называется Сельтия.

Рестораны Сусса

В ресторанах Сусса широко представлена как традиционная арабская, так и привычная для нас европейская кухня. В среднем обед или ужин (мясо с гарниром или салатом плюс напиток) может обойтись в 10-15 долларов на человека.

Ресторан Planet food

Ресторанчик находится на набережной Сусса Корниш. Здесь можно недорого поужинать или просто перекусить во время прогулок по городу.

Ресторан Caracas

Еще один ресторан быстрого питания. Каракас предлагает фаст-фуд, американскую и европейскую еду. Здесь можно позавтракать или быстро перекусить пиццей, сэндвичами, салатами, омлетом. Работает ресторан с 8 утра до 9 вечера.

Ресторан Tip-Top

Тип-Топ относится к разряду традиционных туристических ресторанов. Здесь можно как перекусить пиццей, так и обстоятельно поужинать в традиционном арабском стиле или отведать рыбу или морепродуктов. Средний чек составляет 15-20 долларов.

Ресторан Dodo

Ресторан Додо находится недалеко от исторического центра Сусса – Медины, на тихой улице. Здесь можно попробовать традиционную кухню Магриба и европейские блюда. Работает ресторан с 12 дня до 9 вечера.

Дом мороженого Casa del Gelato

Великолепное место для семей с детьми, а также сладкоежек. Здесь можно попробовать более ста видов потрясающего мороженого (правда, не слишком дешевого), а также соки из сезонных фруктов и кофе по-тунисски. Находится Дом мороженого в самом сердце Сусса, на авеню 14 января. Открыто кафе с с 11 утра 10 вечера.

Ресторан Queen

Один из лучших ресторанов Сусса, с джазовой музыкой, хорошей винной картой и отлично приготовленными мясными блюдами. Здесь представленная арабская и французская кухни. Средний чек повыше, чем в других ресторанах города. Находится ресторан на авеню Тайеб Мхири, открыт с 12 дня до двух ночи, при ресторане работает и бар.

Полезен ответ?

Вопрос о еде, стоимости продуктов питания и наличии ресторанов волнует всех туристов. Даже если семья отдыхает по системе "всё включено", рано или поздно ей захочется поужинать не в огромном шумном ресторане отеля, а в уютном кафе на берегу моря. В Суссе такая возможность есть, поскольку ресторанчиков и уличных кафе в городе очень много. В основном, в них подают итальянские блюда и американские гамбургеры с картофелем фри. Стоимость пиццы в 2014 году не превышала 7 динар, кальцоне и паста болоньезе в зависимости от начинки стоили от 4 до 8 динар. Порции невероятно огромные. Нам вполне хватало на двоих.

К нашему огромному разочарованию, лишь в единичных ресторанах в Суссе у путешественника есть возможность отведать традиционные местные блюда. В ресторанах на центральной площади в меню ресторанов есть некоторые блюда из национальной кухни, например, кус-кус, закуски из баклажанов, салаты с тунцом, но их цены и качество неудовлетворительны. Я ела все эти блюда в Ливане, Иордании, там их вкус намного лучше.

В городе в туристической зоне есть несколько больших супермаркетов, Моноприкс и Женерале. В них неплохой ассортимент продуктов. Самый большой выбор фруктов, овощей, свежей рыбы, молочных продуктов в Женерале, который расположен ближе всего к порту (от центральной площади нужно пройти через арку в доме по направлению к пляжу Буджафар и пройти мимо большого книжного магазина слева. Через 150 метров слева будет этот магазин. С утра выбор лучше. Летом большой выбор винограда и дынь разных форм. По 8 динар за килограмм продаётся замечательный мокрый сыр Риккота, среди всего разнообразия йогуртов есть один вид без сахара и наполнителей. Очень вкусный. Также советую попробовать местную халву и тунец в консервах в собственном соку с ливанскими лепёшками, которые продаются сразу при входе в торговый зал. По нашим подсчётам, если день есть только закупки из супермаркета (овощи, сыр, лепёшки и мясо, молочные продукты и сладости), то затраты не превышают 15 динар. Для маленьких детей есть детское питание, молоко, памперсы и одежда.

Что же касается знаменитых тунисских сладостей, то искать их нужно не в супермаркетах или сувенирных магазинах. Там они стандартные и не удивляют, по крайней мере меня с мужем. За настоящим вкусом мы отправились на рынок. Под крепостной стеной есть небольшая лавка, до краёв заполненная вкуснейшими сладостями на любой вкус. Возле неё в любое время дня стоит очередь местных жителей. Но ожидание в очереди оправдывается, как только первый кусочек медово-орехового пирожного отправляется в рот. При первой покупке не нужно торопиться с выбором. Если английский не проблема, советую порасспрашивать девушек-продавщиц и начинках и особенностях изделий. Цены за килограмм от 5 до 12 динар. Самые дорогие сладости: ореховая паста из миндаля и фундука с мёдом, завёрнутая в тонкий лист слоёного теста. Брали в этой лавке сладости регулярно. Всё всегда свежее и красивое.

По вопросу крепких алкогольных напитков ничего сказать не могу, но вот пиво и вино, которое подают в ресторанах, не впечатлили совсем. очень жаль, что в Тунисе не принято подавать гостям местные вина с северных плантаций. Вино в основном из Европы. А пиво безвкусное.

Теперь о безопасности и хорошем самочувствии во время и после еды. Воду нужно пить только бутылированную, её цены в супермаркетах страны около 500 милимов за 1,5 литра, есть дешевле. Выбирать ресторан лучше по принципу "где больше посетителей, там вкуснее". Лучше, если за столиками увидите не только туристов, но и местные семьи с детьми. Во многих кафе Сусса принято курить кальян. Это приятное времяпровождение может принести массу неприятностей: трубки и колбы от разных посетителей заведения лишь слегка ополаскиваются. Опасные инфекции при такой обработке не уничтожаются. Прежде, чем заказать кальян, подумайте, действительно ли 30 минут курения стоят нескольких недель или месяцев изнурительного лечения. Если очень хочется покурить кальян, лучше купить небольшой кальян в одном из магазинов за 20 - 40 динар, табак и уголь. После отдыха ещё и сувенир останется!

Полезен ответ?