Самые интересные места в Анкаре.

Анкара – это не курортный город. Находится он в центре Турции, в 4,5 часах езды от Стамбула на юго-восток. Но это, между прочим, второй по величине город в стране. Тут проживает, на минуточку, более 4 миллиона человек! А ведь до 20 века Анкара была небольшим городком, где проживало этак 16 тысяч человек. В 1923 Анкара стала столицей Турции. В общем, история очень долгая и интересная, а уж сколько тут интересного, вы просто себе не представляете! Самые старые достопримечательности ведут свою историю от римских времен! Так вот какие достопримечательности есть в Анкаре:

Мечеть Коджатепе (Kocatepe Camii)

Самая большая мечеть Анкары была построена в 1987 году на холме. Мечеть располагается на площади почти в 4300 кв.м., в высоту мечеть почти 50 метров. Купол тоже огромный, более 25 метров в диаметре. Рядом с главным куполом – четыре высоченных минарета по 88 метров – эти постройки, украшенные золотыми полумесяцами, видны издалека. Внутри мечеть богатая: витражи, золотые украшения, хрустальные люстры, мрамор, цветные плитки. Внутри стоит модель мечети Mescid-I Nebevi, которую мечети даровал в конце прошлого века король Саудовской Аравии. В комплекс так же входит конференц- центр и библиотека.

Музей Анатолийских цивилизаций (Anadolu Medeniyetleri Muzesi)

Музей основан в 1921 году в зданиях 15-го века, которые когда-то были крутым рынком и караван-сараем. В музее хранятся экспонаты, которые поведают вам об истории и культуре всех народов, которые когда-либо жили на территории Анатолии (срединная часть территории современной Турции) с самых давних времен. Тут можно полюбоваться древнегреческими и древнеримскими артефактами, предметы эпохи неолита, бронзовой эры и др. Кое-каким находкам тут под 8000 лет! Тут статуэтки, предметы мебели, металлические вазы, украшения и многое другое. В 90-е годы музей был назван лучшим европейским музеем года. Надо сходить!

Государственный музей изобразительного искусства и скульптуры (Ankara Resim ve Heykel Muzesi)

Музей представляет произведения турецких художников с 19 века и до наших дней, а так же музея является базой для выставок других музеев. Кроме того, в музее выставлены предметы, которые поведают вам об этнографических и исторических особенностях этого региона. Коллекции тут представлены работами живописи, скульптуры, керамики, графики и фотографии.

Крепость Хисар (Hisar)

Мощная крепость стоит на вершине холма – ее трудно не заметить! Крепость «обнимают» двойные стены толщиной по 8 метров и высотой в 12 метров. Внешнее кольцо стен, предполагаемо, возвели в девятом веке, внутренние – в шестом. Сама же крепость создана из камне, к которые растащили с руин древних античных сооружения на этой территории. Башни внутри имеют высоту 14-16 метров. А еще внутри крепости находятся несколько домов 17-го века, точнее, то, что от них осталось и мечеть 19 века, а также улочки древнего города. Чтобы зайти в крепость, нужно найти ворота под башней с часами. Обратите внимание на самую высокую точку сооружения- Белую Крепость. Она, кстати, очень прилично сохранилась до наших дней. Сегодня на территории крепости находятся лавочки и сувенирные лавки, ресторанчики. Большинство зданий внутри цитадели охраняются организацией ЮНЕСКО. И не забудьте фотоаппарат, когда поедете туда – виды с холма открываются потрясающие!

Мечеть Асланхане (Aslanhane Camii)

Эту старинную мечеть так же называют «Львиным домом», из-за того, что на стене рядом с мечетью располагаются статуи львов. Эта мечеть находится рядом с крепостью Хисар. Возвели ее в 18 веке на руинах древнего римского собора, да и, собственно, из камней с этого храма и других старых храмов. Ворота мечети декорированы белым мрамором. То, что крепость строили сельджуки, доказывает классический михраб (ниша в стене мечети), покрытая тонкой цветной эмалью. Так же впечатляет минбар (трибуна, с которой читают проповеди) из орехового дерева. Интересно в конструкции мечети то, что ее свод опирается на 24 колонны, которые очень симпатично украшенные резьбой по дереву. Да и в целом, в этой мечети действительно много деревянных украшений, поэтому ее иногда даже называют «Лесной мечетью». Когда-то минареты были покрыты плиткой голубого цвета, сегодня она почти вся отвалилась. Но можно представить, как это сооружение выглядело когда-то!

Мечеть Дженабы Ахмед Паши (Hirami Ahmet Pasha Mosque)

Ищите эту мечеть на улице Улучанлар. Ее построили в 1566 году в честь анатолийского беглербека ( городской правитель) Ахмеда Паши. Внутри можно видеть его гробницу восьмиугольной формы. Одна из самых старых мечетей города. Самая интересная часть, помимо гробницы, молитвенная ниша из белого мрамора, которая, между прочим, очень большая, размером 14х14 метров. Мечеть с тремя куполами, с одним минаретом справа и роскошными тремя арками. Внутри можно насчитать 32 маленьких окошечка в три ряда, а под потолком висит огромная хрустальная люстра.

Парк Генчлик (Genchlik Park)

Этот парк расположен рядом с районом Улус. Место называют так же «Парк молодежи», потому что там любит шарахаться местная молодежь. Парк этот, кстати, один из старейших в городе и занимает территорию под тридцать гектаров. В центре парка находится озеро, а так же тут вы найдете разные зоны отдыха и лавочки со сладостями. В парке находится Луна-парк, фонтаны и кафе. В этом парке проводится городской «Фестиваль Рамадана», книжные ярмарки, концерты, ярмарки сувениров.

Римские бани (Roma Hamamlari)

Совершенно потрясающее место находится в районе Улус, о котором я упоминала выше. Комплекс римских бань появился тут еще в 3 веке. Состояло это сооружение из четырех частей: холодного зала с комнатой для переодевания и бассейном, горячего зала для мытья, парилки и зала для отдыха. Конечно же, сегодня можно видеть исключительно руины, парочку кирпичных колонн и остаток стен. Но выглядит это все крайне впечатляюще.

Мечеть Хаджи-Байрам (Haci Bayram Camii)

Мечеть, возведенная на фундаменте древней византийской церкви названа в честь основателя дервишского ордена Байрами. Небольшая мечеть темного цвета выглядит строго. Когда-то ее вход прикрывали двери, которые заменили копиями, а оригиналы перевезли в Этнографический музей Анкары – уж больно красивые были!

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Турции:
Самая увлекательная морская экскурсия в Мармарисе и его окрестностях. Помимо острова Клеопатры и знаменитого пляжа, вы посетите бухту Иджекум и остров Фенерли.
Одна из самых интересных исторических экскурсий. Вы посетите древний город Мира, церковь Николая Угодника и затонувший остров Кекова.
Увидеть самые красивые бухты, заливы и острова Эгейского моря и почувствовать себя первооткрывателем.