Где и как можно порыбачить в Анталии.

Думаю, что такой вопрос неоднократно возникал в голове не только тех, кто приезжал на отдых в Анталию или собирается это сделать в будущем, но и купивших тут недвижимость с целью постоянного или временного проживания в этом прекрасном городе. Именно так, пять лет назад, поступил я купив квартиру и переехав сюда жить. Как заядлый рыбак, мне пришлось искать места для рыбной ловли самостоятельно, поскольку информации на эту тему практически не было. Это меня и подтолкнуло на написание данной статьи.

Понятно, что проживая на берегу моря, на первый взгляд, не должно быть проблем с рыбной ловлей, но мне больше хотелось посидеть с удочкой на берегу речки, в окружении зелени и ловить привычную для меня пресноводную рыбу. В течении нескольких месяцев я выискивал подходящие места, обошёл пешком немало километров, даже разглядывал спутниковые карты Анталии, и в итоге мои поиски увенчались успехом. Я нашёл небольшую речку, километрах в трёх от своего дома. Находится она почти на выезде из Анталии, со стороны Кемера. Этот район называется Сарысу, а речушка впадает в море, от чего её обитатели не только пресноводные, но и морские. Первое, что я увидел на этой речке, так это местных рыбаков, которые ловили в ней кефаль. Я даже немного расстроился, поскольку подумал: - Ну вот... Опять морская рыба... В тот момент у меня был с собой спиннинг и несколько силиконовых приманок. Покидав часок, я понял, что хищной рыбы тут, по всей вероятности, нет. Пришлось вернуться домой и в следующий свой приход на это место был более подготовленным. На этот раз мне довелось поймать несколько кефалей, причём довольно приличного размера, одного краба и самое главное, два карася и небольшого сазана, которого вначале тоже принял за карася. Это доказывало, что я не ошибся и пресноводная рыба тут есть. Последующие мои походы были более удачными, поскольку я уже ходил на рыбалку во всеоружии. Фидерное удилище, поплавочная удочка и пара закидушек-донок. Я даже нашёл стратегически-дефицитную наживку, с которой тут большие сложности, это черви. Но проблема ловли на этой речке состоит именно в том, что тут довольно много крабов и использовать червя можно только на поплавочной удочке, когда наживка находится в средней воде. На фидерной снасти, червь использовать нет возможности, они тут же становятся добычей крабов. Поэтому мне пришлось использовать хлеб, кукурузу и различные каши.

По привычке, всегда хожу на рыбалку очень рано и когда местные рыбаки только приходят рыбачить, а это не раньше десяти-одиннадцати часов утра, я уже собираюсь домой. Причём я заметил, что турки ловят исключительно поплавочной снастью и в основном кефаль. Думаю что они не догадываются о существовании сазанов и даже сомов, на этой небольшой речушке которые, как оказалось, тут тоже водятся. Своего первого сома я поймал в Сарысу, наверное, на четвёртой или пятой рыбалке. Для меня это было шоком, когда донка сработала, а из воды появилась усатая голова. От неожиданности я чуть не упал в воду, поскольку не сразу понял что это сом. Не смотря на небольшой размер, а длина его была 75 сантиметров, мне показалось что это какой-то монстр. Его восемь усов меня ошарашили. Бывалые рыбаки говорят, что это большая удача поймать такой вид. Я не мог не сфотографировать его уже придя домой. Позарился он на маринованную кукурузу, которую я купил в магазине.

Что касается сазанов, то они редко попадаются на кукурузу, чаще срабатывает хлеб. Видимо привыкли к тому, что местные рыбаки при ловле кефали, используют хлеб и интенсивно им прикармливают место. Последний раз я ходил рыбачить на прошлой неделе, но всё ограничилось несколькими карасями, поскольку ловил только на поплавочную удочку.

Четыре года назад, речка в Сарысу, находилась в довольно глухом месте, в зарослях кустарника и камыша. С трассы её практически видно не было, поэтому о ней знали не многие. В прошлом году, городские власти превратили этот участок в прекрасную зону отдыха, с благоустроенными пляжами и местами для семейного отдыха. Открыли даже отдельный пляж, специально для женщин. Но большие любители рыбной ловли, как и раньше, могут приходить сюда и получать удовольствие от своего хобби. Причём их число даже увеличилось. Лично я буду приходить сюда и впредь.

Говоря о морской рыбалке, то основная масса рыбаков собирается на пляже Коньяалты, в районе отеля Порто Бело, где в море впадает ещё одна река. Используют, как правило, снасть "самодур", для ловли кефали. Надо сказать, что и в реке, которая впадает в море, также ловят кефаль на поплавочные удочки. Я пробовал кидать спиннинг на этой речке, но безрезультатно, хищника похоже в ней нет. С пляжа ловится не только кефаль. Попадается морской окунь, правда очень редко, чупра (кстати довольно вкусная рыба) и лавра (у турков он называется леврек). Иногда и другие виды, с том числе рыба шар, которая надувается воздухом. Друзья говорили что попадались кальмары. Этой зимой попробую и я порыбачить чисто на кальмара.

Из более отдалённых мест для рыбалки, могу назвать реку в районе города Манавгат, где иногда даже проводятся международные соревнования по спортивной рыбной ловле. А примерно в ста пятидесяти километрах от Анталии, в сторону Испарты, расположено два больших озера, Верхний и Нижний Караджаорен. Рыбалка там довольно интересная, поскольку в этих озёрах обитают несколько видов рыб, в том числе и хищных.

Вот такой информацией я хотел поделится с заядлыми рыбаками. Думаю она их заинтересует и поможет получить удовольствие посещая рыбные места Анталии. И ка говорится, ни хвоста вам ни чешуи.

Полезен совет?
< Предыдущий совет
Комментарии (8)
|
12.11.2015 10:59
+0

Я вашу статью скопировала и сейчас покажу мужу. Могу спорить, сейчас он перестанет кривиться при слове Турция и мы туда немедленно засобираемся. Вы там брали машину в аренду? Заранее или прямо в отеле?

Покупать разрешение на рыбалку нужно?

ответить
|
12.11.2015 13:59
+0

Для обычной рыбалки, никакого разрешения не надо. С арендой автомобиля тоже нет никаких проблем, можно взять в любом месте, которых немало. По любому интересующему вопросу, можете обращаться в любое время, всегда рад буду помочь.

ответить
Гость
|
19.04.2016 19:13
+0

Добрый день, огромное спасибо за статью. А где можно половить горную форель в районе Анталии? есть какие-нибудь водоемы где вы ловили? Я хочу попробовать в каньоне (это перед Гойнюком направо если ехать из Анталии), там случайно не ловили форель?

ответить
|
24.04.2016 15:30
+0

В районе Анталии я форель не ловил, но бывал не далеко от Манавгата, примерно там где занимаются рафтингом...

ответить
Гость
|
14.04.2019 15:46
-1

Здравствуйте. Как в этом году рыбалка? Скоро прилетаю, может сходим вместе порыбачить? Буду очень рад познакомится

ответить
|
21.04.2019 09:20
+0

С удовольствием.. Но сейчас я не нахожусь в Турции и в этом году буду рыбачить на Днестре и Пруту... Ещё на Чёрном море.

ответить
Гость
|
03.05.2019 09:53
+0

Здравствуйте. Скажите, а рыбной ловлей там можно заниматься профессионально, т.е. взять в аренду судно и сдавать улов для продажи? Заранее спасибо за ответ.

ответить
|
06.05.2019 09:33
+0

Не думаю... Анталийское побережье не так богато рыбой как в том же Чёрном море. Да и своих рыбаков тут достаточно..

ответить
Комментарий к сообщению: