Где лучше всего остановиться в Каппадокии?

Каппадокия — это непросто курорт Турции в привычном понимании, это достаточно обширная территория, которая буквально на каждом шагу «нашпигована» культурными, историческими и природными достопримечательностями.

Скажу сразу, что по-большому счёту все они находятся относительно недалеко друг от друга, но чтобы действительно вкусить Каппадокию в некоторых городках лучше пожить хотя бы пару дней.

Невшехир

Я начала своё знакомство с Каппадокией с города Невшехир. Дело в том, что большинство рейсовых автобусов едет именно до этого города. Поэтому он стал отправной точкой моего путешествия по этой необычной во всех планах местности.

Невшехир нельзя назвать мегаполисом. Здесь проживает около 70 000 человек. Но это всё же город со всеми атрибутами: серые безликие здания, большое количество людей и машин. Я приехала в Невшехир в пятницу после обеда и потратила основательно времени, чтобы найти гостиницу. Проблемы было две: то что мне нравилось было либо дорого, либо не было свободных номеров. А то что не нравилось тоже, как ни странно, было дорого именно для своего состояния.

А ведь я заранее выписала несколько отелей, которые нашла по интернету, где мне понравились и фото номеров, и цена. Но приехав в эти гостиницы, я испытала шок: большинство номеров прокурены, с ветхой мебелью и с признаками очень давнишнего ремонта. После осмотра не менее десятка гостиниц, я решила переночевать в отеле «Семь братьев» (Hotel Seven Brothers).

Номер обошёлся мне в 1500 рублей (хотя в системе бронирования цена была чуть более 1000), но как мне объяснили: то интернет, а это стойка регистрации.

Останавливаться в Невшехире можно только, если есть желание посетить подземные города троглодитов (безо всяких пересадок) Деринкую и Каймаклы, побродить по городу где есть музей, древняя крепость, куча магазинов и точек общепита. Вот только колорита Каппадокии здесь нет, но зато есть автобусная станция, откуда каждую минуту отходят автобусы в разные уголки этой местности.

Учхисар

В этом городке я прожила три дня и, если честно, осталась бы подольше, но время поджимало. Какая здесь тишина! Какой здесь вид! Я жила в отеле, вырубленном в скале — именно этот тип жилья очень популярен в Каппадокии. Основная достопримечательность — Крепость.

Моя гостиница располагалась прямо у подножья этого величественного сооружения и каждое утро у меня захватывало дух от красоты. В Учхисаре абсолютно нет никаких развлекаловок. Большинство кафешек закрыто уже к одиннадцати вечера. Цены на еду, относительно Невшехира повыше. Из минусов можно отметить толпы туристов, которые наводняют городок днём, но зато вечерами город был в моём полном распоряжении. Бродить по каменным улицам, любоваться великолепными подсветками, а утром видеть незабываемое зрелище — десятки разноцветных воздушных шаров — это дорогого стоит.

Если предпочитаете тишину, спокойствие и вас не смущает отсутствие развлечений — смело выбирайте Учхисар местом своей дислокации. Владельцы отелей очень сговорчивы и готовы торговаться.

Помимо знаменитой Крепости из Учхисара проложены прогулочные маршруты по долинам до соседних городов, в том числе и до Гёреме.

Гёреме

Моим самым любимым местом в Каппадокии стал город Учхисар, но подавляющая часть путешественников и туристов с большей охотой селятся в Гёреме. Это, действительно, самый предпочтительный вариант соотношения цена/качество. Здесь соединилось всё что необходимо и пакетным туристам и самостоятельным: большой выбор гостиниц на любой вкус и кошелёк, развлечения, разнообразные кафе и рестораны, дискотеки и многое другое.

С жильём здесь нет никаких проблем. Цена за ночь в хостеле здесь стартует с 300 рублей, а хорошую гостиницу можно найти в районе 900 рублей с человека с завтраком.

Останавливаться в Гёреме нужно и в том случае, если собираетесь посещать различные организованные экскурсии: катание на лошадях и квадроциклах по долинам, полёт на воздушном шаре и др. — всё это будет в Гёреме стоит гораздо дешевле чем в любом другом городе и причина в слишком большой конкуренции экскурсионных бюро, коих здесь очень много.

Кроме того, Гёреме находится в непосредственной близости к главным христианским достопримечательностям Каппадокии: церкви и монастыри с великолепными фресками.

Ургюп

Очень популярный город Каппадокии. Правда, ценовая политика здесь отличается от Гёреме в сторону повышения. Это полноценный город, по улицам которого приятно прогуливаться, осматривая достопримечательности: развалины церквей, гробницы, мечети, музей. Можно сказать, что весь Ургюп — музей под открытым небом.

Здесь также популярны отели в скалах, но ценник на такой размещение стартует с 2000 рублей. Из дешёвых размещений можно найти небольшие пансионы по цена от 850 — 900 рублей за ночь с человека.

В Ургюпе жить дорого, но остановится на ночь там всё же стоит. Особенно если вы любитель древней архитектуры и музеев.

Ну и не нужно забывать, что именно в Ургюпе расположена одна из самых узнаваемых достопримечательностей Каппадокии — каменные грибы или перибаджалары.

Аванос

Это город ремесленников. Здесь есть чем заняться, но точно не стоит останавливаться больше чем на ночь. Хотя кому как, ведь все люди разные. Основная проблема жилья в Аваносе — тяжело найти пещерный отель. Здесь много гостиниц привычного европейского плана и практически «нет духа» Каппадокии. Если же удастся найти отель пещеру, то цена на него будет очень кусачей, примерно от 3000 рублей за ночь. Согласитесь, что после вышеперечисленных городов, это достаточно негуманные цены. Зато привычное размещение можно найти в районе 900 - 1000 рублей с человека с завтраком.

В Аваносе есть смысл пожить, если вы являетесь почитателем ремесленного искусства. Здесь можно не только купить посуду ручной работы, но и самому освоить гончарное мастерство. Так же недалеко от Аваноса находится город под землёй — Озконак и пещерная церковь-монастырь Белха.

Конья

В городе Конья я завершала свое путешествие по Каппадокии. Это основной транспортный узел, отсюда можно добраться в любую точку Турции (с пересадками и без) на самолёте, поезде и автобусе. Поэтому Конья и стала последним пунктом моего трипа. Тем более, что в прошлом территория современного города периодически то входила, то выходила в состав Каппадокии.

Здесь просто огромное количество жилья. От очень дешёвых пансионатов и гестов до шикарных отелей. Я остановилась в Конье на одну ночь в бюджетном отеле «Deluxe Hotel» за 700 рублей с завтраком. Небольшие, но чистые номера и отличное расположение — практически в центре.

Если, честно, то я немного пожалела, о том что слишком мало времени оставила на этот город. Здесь много различных достопримечательностей.

Путешествуя по Каппадокии, обязательно спланируйте свой маршрут с выездом из этого города. Во-первых, отсюда удобно уехать на любом виде транспорта. А во-вторых, этот город заслуживает того чтобы быть увиденным.

Ну и, кроме всего прочего, именно в Конье проходит популярное ежегодное событие «Фестиваль Дервишей».

С 10 по 17 декабря сюда съезжается огромное количество людей со всех уголков мира, чтобы посмотреть на эти завораживающие танцы. имейте в виду, что в это время могут возникнуть проблемы с жильём. Его расхватывают как горячие пирожки даже по заоблачным ценам, так что лучше позаботиться о жилье заранее.

В Каппадокии есть что посмотреть и нужно «закладывать» минимум неделю, чтобы хоть как-то вкусить здешнюю непохожую ни на что красоту. Многих видов жилья (особенно дешёвого) нет в системах бронирования, какие-то выглядят совершенно не так, как на картинках. Я предпочитаю видеть за что плачу деньги, поэтому практически не бронирую отели заранее. И ещё ни разу не осталась ночевать на улице.

Полезен ответ?
Комментарии (1)
Гость
|
18.01.2016 19:24
+0

напишите название гостинници в Учхисар и стоимость

ответить
Комментарий к сообщению: