Как добраться в Каппадокию?

Каппадокия — обширная территория, пользующаяся большой популярностью у туристов. Именно благодаря этой популярности в Каппадокию можно добраться практически всеми известными видами транспорта, кроме водного — моря и судоходных рек здесь нет.

Самолёт

Два города на территории Каппадокии имеют аэропорты: Кайсери — большой аэропорт и Невшехир — маленький, местечковый. И в один, и в другой город можно добраться из Стамбула. Но рейсов в Кайсери будет однозначно больше. В то время как до Невшехира самолёт летает максимум один раз в день и точно не ежедневно. Расстояние от Стамбула до Кайсери и Невшехира небольшое — лёту чуть больше часа и час соответственно. Уверяю вас, что перелёта вы не заметите. Взлёт, набор высоты, минут пятнадцать полёта, снижение, посадка. Возникает ощущение, что едешь в воздушной маршрутке. Цены достаточно гуманные, особенно радуют периодические спец и промо тарифы от авиакомпаний. Самый дешёвый перелёт можно «поймать» у местного лоукостера (бюджетная авиакомпания) «Pegasus Airlines».

Я частенько летаю именно этим перевозчиком. Единственный минус — базовый аэропорт Пегасуса — Сабиха Гёкчен, который находится в азиатской части Стамбула и если вы прилетели с России в аэропорт Аттатюрк (как это частенько бывает), то будет необходимо сменить аэропорт, а это минимум пара часов по стамбульским пробкам. Кроме того, у Пегасуса очень неудобные рейсы (поздно ночью или рано утром), но на то он и лоукостер. Совет: перед подтверждением покупки взвесьте все «за» и «против» — возможно стоит немного переплатить и полететь «Туркишами». «Turkish Airlines» — основной перевозчик по Турции.

Это качество обслуживание, точность в расписании, обширная лётная программа, но соответственно и цены. Для сравнения взяла дату вылета наобум и оказалось, что Туркиши предлагают перелёт до Кайсери из Стамбула за 130 турецких лир; а Пегасус в этот же день довезёт за 59 лир. Есть разница, не правда ли? Ну и, конечно, у Туркишей очень трудно поймать промо-тариф. Есть ещё одна авиакомпания, которой можно добраться до Каппадокии — «Onur Air», но я про неё вообще ничего сказать не могу. Не пользовалась. С других городов Турции можно также без проблем добраться на самолёте до Каппадокии. Например, с Измира до Кайсери или Невшехира на Турецких авиалиниях и даже летом открывается программа с Анталии до Кайсери на Пегасусе.

Поезд

Если вас не смущает долгое путешествие и вы любите стук колёс, можно добраться до Каппадокии на поезде. Железнодорожный вокзал есть в Кайсери и именно туда прибывают поезда из Стамбула, Анкары и некоторых других городов Турции. Ознакомиться с расписанием и маршрутной сетью, а также приобрести билеты можно через интернет. Сайт Турецких железных дорог труден для понимания, но если вы сможете разобраться, он станет надёжным помощником для планирования путешествий по всей Турции.

Единственный, но ощутимый минус — слишком долго ехать: от Стамбула до Кайсери чуть меньше четырнадцати часов, а от Анкары до Кайсери около восьми часов езды. Кроме того, после переезда встанет вопрос как добираться до нужных вам городов Каппадокии... Но если вы поедете на автобусе, то таких проблем не возникнет

Автобус

Отличные дороги опутывают Турцию вдоль и поперёк. Автобусы комфортабельные, огромные, с широкими проходами, удобными креслами, спутниковым интернетом и хорошей кормёжкой. Основные «монстры» от автобусных компаний имеют сайты, на которых можно купить билеты и посмотреть расписание. Во всех городах Турции вы сможете увидеть представительства: «Metro Turizm» и «Süha Turizm». Это самые популярные перевозчики Турции.

Автобус удобен тем, что он доставит вас практически до дверей отеля. У крупных автобусных компаний есть так называемый «сервис» — это когда вы на большой междугороднем рейсовом автобусе приезжаете на автовокзал, а оттуда (при предъявлении билета) вас на небольшом минибусике довозят до нужного вам места. Это очень удобно, особенно тем туристам, которые путешествуют не налегке, а с обширным багажом. Я добиралась до Каппадокии именно на автобусе компании «Metro Turizm».

Причём ехала с туристической Анталии. За время пути автобус делал долгие остановки на больших станциях, на которых можно было не только сходить в туалет и по-быстрому выпить чаю с булочкой, но и полноценно пообедать и даже переварить этот обед. Дорога была долгой — около девяти часов, но благодаря комфортному салону, я устала несильно и даже вздремнула. Совет: если предстоит долгий переезд, не экономьте на классности автобусов и тогда в дороге вы устанете несильно.

Автомобиль

Ну здесь совсем всё просто. Дороги, как я уже написала отличные, карт и навигаторов полно. Поэтому если есть желание, можете смело брать авто в аренду и путешествовать на колёсах и с ветерком.

Необходимо отметить, что практически все городки Каппадокии связаны между собой рейсовыми маршрутками. Несколько раз в день можно без проблем доехать из Гёреме до Учхисара, Невшехира, Ургупа и многих других. Добраться до Каппадокии нет никаких проблем. И совсем необязательно покупать экскурсионную программу у отельного гида за бешеные деньги.

Я купила билет на самый лучший автобус за 40 лир в билетной кассе автовокзала Анталии. Через девять часов я была в Невшехире. Турки очень доброжелательный и готовый всегда прийти на помощь народ. Не раз я спрашивала помощи как добраться от пункта А до пункта Б, так вокруг меня собирался целый консилиум и общим разумом меня сажали в нужный автобус. Путешествуйте сами — ведь это свобода!

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению: