Куда сходить в Чешме и что посмотреть?

Чешме – фешенебельный турецкий курорт, который расположен в 80 км от Измира, на одноимённом полуострове в Эгейском море. Нельзя сказать, что этот курорт так же популярен среди наших туристов. Но у местных жителей Измира Чешме – этакий дачный поселок.

Но, тем не менее, город действительно красивый и в качестве альтернативы привычной Анталии или Кемера можно выбрать именно Чешме. Хотя цены там, честно сказать, кусаются. Ветреная и сухая погода даже в летние месяцы способствует комфортному отдыху в этой области. В межсезонье тут весьма сонно, так что, самое место для пенсии. Название этого курорт в переводе с турецкого значит "источник" – в этом районе в 19 веке были обнаружены несколько минеральных источников. Кстати, этот полуостров чрезвычайно примечателен вот чем: в 1770 году во время Чесменского сражения русский флот под командованием графа Алексея Орлова разгромил турецкий. С 2012 года 7 июля – День воинской славы России. А граф тот получил право присоединить к своей фамилии «Чесменский», а в челябинской области так называли село ( Чесма).

Чешме — современный курорт, с развитой туристической инфраструктурой. Не смотря на то, что местность тут довольно холмистая, тут полно отелей, ресторанов, баров, супермаркетов и магазинов. Обычно, если местность такая неровная, то подобного добра поменьше. Но, прежде всего, Чешме - это роскошные песчаные пляжи и чистая вода. Растительности тут поменьше, по сравнению с другими регионами побережья, этакие «лысые» холмы. Эгейское море, кстати, и правда кристально чистое и прозрачное, хотя чуток холоднее ( кому-то покажется, что даже не чуток, а весьма, даже в разгар сезона) Средиземного, но хоть не такое соленое. С любого пляжа курорта видно греческий остров Хиос – туда тоже можно организовать поездку, кстати.

Частные виллы тут просто вообще классные, все со своим садом, бассейном, парковкой и видом на море. Причем, по-моему, вид на воду есть у каждой дачи. Иначе, зачем тогда ее строить?

Найдите тут бухту Дальян – чудеснейшую, тихую без волн, с мельчайшим нежным песком, чистым заходом в море, а, главное, без надоедливых продавцов.

Самый лучший пляж курорта- Алтынкум, правда, чтобы добраться до него, придется отъехать на 9 км от города. Кстати, на пляже можно видеть палатки – там останавливаются туристы без «олинклюзива», которые приехали насладиться красотой турецкой земли. До этих уединенных пляже можно добраться на такси или на маршрутном такси, долмуше. Кстати, о питании. Отдых тут какой-то… европейский, что ли. Отели, в основном, работают на завтраках или полупансионе. А уж вечером туристы отправляются ужинать в милые рыбные рестораны, пить вино и наслаждаться видами на море.

Если вы –фанат водного вида спорта, то вас стоит отправиться на северную часть мыса. Там гуляют сильные ветра, то есть, ходить под парусником или кататься на доске- самое то. Кстати, на курорте есть и школы виндсерфинга. Кстати, соседний поселок Алачаты – еще одно известное место для местных и приезжих серферов ( особенно, с середины июня). И, заодно, это симпатичное самобытное место со старыми голубыми и белыми домами, оставшимися еще с времен греческого поселения, игрушечными ресторанчиками и цветами повсюду. И еще, почему-то тут очень много собак. Тут так мило, что турецкие певцы любят снимать тут свои клипы (фанаты турецкой поп-музыки узнают «родные просторы»).

Что же касается исторических достопримечательностей, то, пожалуй, прежде всего стоит отметить Генуэзскую крепость (Cesme Castle) или Генуэзский замок Святого Петра. Крепость возвышается над городом. Ее построили тут, чтобы следить за неприятелями, прибывающими со стороны моря, ну и затем для того, чтобы защитить город. Крепость была возведена в 14 веке, несколько раз ее реставрировали и достраивали. Однако, крепость очень сильно пострадала в 17 веке, в годы столкновения с Венецианской республикой. В то время крепость почти полностью сровняли с землей. Но уже к 18 веку форт построили снова и до 30-х годов 19-го века в нем размещался военный гарнизон. А еще в нем жили члены Ордена Святого Иоанна Иерусалимского. В 20-м веке в одной из башен крепости (в Северной башне) открыли музей. Большая часть этого музея, кстати, посвящена той самой русско-турецкой заварушке 1770 года. Все в мельчайших подробностях, как не написано ни в одном учебнике истории. Карты, костюмы, военная техника, карты. Но есть тут чуток а археологических находок тоже, и есть залы, посвященные флоре и фауне Чешме.

Интересный факт об этом сооружении: одно время в крепости обитали «коллеги» известного пирата Хайрэддина Барбароссы, который, к удивлению, сумел дослужился до чина адмирала флота Турции. Крепость массивная, с шестью башнями и крепостным рвом вокруг. Ежегодно в этом месте проводится Международный Музыкальный фестиваль.

За крепостью можно видеть лабиринт извилистых улочек и бульвар с множеством ресторанов.

Как я уже писала выше, на этом мысу есть минеральные источники. Поэтому появление лечебниц и спа-салонов не заставило себя ждать. Наиболее известные лечебные комплексы Чешме - Ылыджа и Шифне. Эти базы ежегодно посещают тысячи туристов из многих стран.

Ылыджа (Ilıca) находится где-то в 10 минутах езды от курорта. Источнков в это месте более 250. «Ылыджа» по-турецки значит «теплая вода». Соответственно, потому что источники теплые. Кстати, некоторые называют это место Ылыджакей. Воды этих источников имеют температуру 38 градусов. Сюда приезжают лечиться те, кто страдает от ревматизма, невралгии, проблем с кожей, заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Ну, и ряд других болячек эти чудо-воды тоже лечат. А еще можно поваляться в трёх небольших бассейнах, которые соединяются с морем. Находятся они в конце портового мола. Воды в этих бассейнах горячие, они нагревают морскую воду до 30°С, хотя, иной раз и до 45 °C.

И обязательно прогуляйтесь по главной набережной Чешме – аккуратная, чистенькая, с пальмами и ресторанами по краю. Где-то тут рядом здание мэрии и еще одно красивое здание. Кстати сказать, это только в центре Чешме такой классный – на окраинах – обычная турецкая деревня с домишками с облезающими фасадами.

Полезен ответ?
Комментарии (2)
Гость
|
23.08.2018 08:06
+0

Эгейское море ооочень соленое, не в пример Средиземному-нахожусь в Чешме. Собак, действительно, много. Обычно изобилие кошек, но тутсобаки прочно захватили территорию.))

ответить
Гость
|
05.07.2019 04:53
+0

Автор, явно не был в Чешме, много ляпов и ошибок.

Например, на последнем фото самое неухоженное здание в городе, остальное, в том числе и на окраинах чистое и отремонтированное

ответить
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Турции:
Самая увлекательная морская экскурсия в Мармарисе и его окрестностях. Помимо острова Клеопатры и знаменитого пляжа, вы посетите бухту Иджекум и остров Фенерли.
Одна из самых интересных исторических экскурсий. Вы посетите древний город Мира, церковь Николая Угодника и затонувший остров Кекова.
Увидеть самые красивые бухты, заливы и острова Эгейского моря и почувствовать себя первооткрывателем.