С какими деньгами лучше всего ехать в Фетхие?

Могу сразу успокоить тех, кто переживает по поводу выбора валюты, отправляясь на отдых в Фетхие. Разницы нет, будут у вас евро или доллары. Если ориентироваться на ценники в магазинах, то это тоже зависит от месторасположения торговой точки. В местах пребывания туристов цены, скорее всего, будут проставлены в евро, поскольку в Фетхие преобладающим количеством являются отдыхающие из Европейских стран. Но при наличии долларов, осуществляется перерасчёт по курсу, установленным международным валютным фондом и который является одинаковым во всех странах мира и действующий на тот день.

Удобнее, точнее выгоднее при расчётах использовать местную валюту, то есть турецкие лиры, поскольку продукты питания, медикаменты в аптеках, общественный транспорт и магазины, которые не связаны непосредственно с обслуживанием туристов, будут иметь этикетки именно в лирах. Конечно, у вас примут и валюту, но не факт, что курс будет вам выгоден, обычно он занижается.

Раньше обменять валюту можно было в отделениях банков или обменных кассах. Также такую услугу предоставляли некоторые отели, правда, по курсу немного ниже, чем в банке. Сейчас в поиске обменника необходимость пропала, поскольку появились банкоматы, которые производят обмен валюты на турецкие лиры, причём по довольно приемлемому курсу. Я даже иногда в шутку думаю, что это от того, что банкомату не надо платить зарплату, других объяснений у меня нет, когда в отделении банка курс может быть немного ниже, чем в банкоматах этого же банка. Для того чтобы произвести обмен, не обязательно обладать знаниями высшей математики, всё довольно легко и просто. Опускаете нужную сумму в валюте в специальную ячейку для приёма денежных средств, и вам банкомат показывает на экране сумму в турецких лирах. Вас утраивает - нажимаете на подтверждение и получаете лиры, не устраивает - нажимаете отмену, и вам возвращаются ваши деньги.

Что касается работы банков, то график примерно у всех одинаковый. Это открытие в девять утра, потом перерыв на обед с половины первого, до половины второго и закрытие в пять часов вечера. Выходной день воскресенье, а в субботу короткий рабочий день, до обеда. Обменные кассы работают более продолжительное время, с девяти утра и до самой ночи, причём без перерывов на обед и выходных. Вечернее закрытие зависит от наличия туристов и собственно время сезона.

Кроме того, почти везде можно рассчитываться с помощью пластиковой банковской карточки. Не важно, какая валюта находится на вашем счёте. Перерасчёт будет произведён автоматически, при этом снимается небольшой комиссионный процент, как в принципе и при снятии наличности через банкомат. Ещё хочу ознакомить владельцев пластиковых карт Сбербанка России, что вам при расчётах выгоднее использовать банковские терминалы турецкого Дениз Банка, а для снятия наличных банкоматы этого же банка, поскольку между Сбербанком и Дениз Банком существует сотрудничество, а это избавляет вас от снятия межбанковских процентов. После расчёта с помощью карточки, в течение нескольких секунд на ваш телефон придёт подтверждающее СМС, по которому вы можете проверить правильность снятой суммы с вашего счёта.

Но наличие живых денег вам всё равно понадобится, поскольку не все торговые точки оснащены банковскими терминалами. Да и выбить максимальную скидку, рассчитываясь карточкой вряд ли получится, поскольку с продавца удерживается налоговая пошлина в размере восемнадцати процентов. Маленькие суммы проводить через терминал тоже не все принимают с радостью. Чаевые с карточки оставлять, пока, тоже не получается. Вот и выходит, что без живых денег вам не обойтись.

Если не хотите заниматься поиском обменников или банкоматов, то можете поменять долларов двести-триста прямо в аэропорту Даламан или любом другом, по прилёту в Турцию. Курс, правда, может быть немного ниже, чем в самом Фетхие, но это довольно маленькая разница на такой сумме и вас особо не разорит.

Во время расчётов проверяйте правильность полагающейся вам суммы. Не хочу сказать, что тут обманывают на каждом шагу, но такие случаи, к сожалению, имеют иногда место. Старайтесь не брать порванные или клееные деньги, поскольку в дальнейшем у вас могут возникнуть сложности с их реализацией. Случаев связанных с фальшивыми деньгами, о чём часто говорят или правильнее сказать, чем часто пугают отельные гиды, я лично не встречал. Видел, что туркам умудрялись втюхать рубли старого образца. Но это от того, что не все турки знают, каким образом отличаются рубли предыдущего образца, от нынешних, а желание продать товар берёт верх над всем остальным. Понятно, что вам это не грозит, поскольку вы хорошо знаете, как выглядят нынешние рубли.

Раз разговор пошёл о рублях, то надо отметить, что в некоторых магазинах принимают к оплате и их, правда курс может быть весьма невыгодным. Но, тем не менее, такой вариант тоже возможен. Хотя если та тенденция, что наблюдается сейчас с курсом рубля, будет продолжаться, то покупать за рубли будет крайне сложно и не выгодно.

Вот, пожалуй всё, что можно сказать по поводу использования той или иной валюты и финансовых расчётов, во время отдыха в Фетхие. Желаю удачных покупок, и правильного распределения денежных средств.

Полезен ответ?
Комментарии (2)
Гость
|
23.08.2015 21:45
-2

Не берите на это побережье доллары, в большенстве случаев не принемают, берут только лиру...

ответить
|
24.08.2015 13:02
+1

Хороший совет для тех кто может из дому приехать с лирами, но таких, к сожалению, единицы. А менять валюту, по-любому, придётся да и выгоднее лирами рассчитываться, как я и писал.

ответить
Комментарий к сообщению: