Что стоит посмотреть в Фетхие?

На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Фетхие – портовый город в бухте залива Фетхие. Это очень красивый город, окруженный лесами, отличными пляжами и неплохой инфраструктурой для туристов. Фетхие – это очень старый город. Когда-то он назывался Телмес, ну а нынешнее название город приобрел в честь известного турецкого летчика.

Стоит отметить, что некоторые исторические постройки были разрушены во время землетрясений в середине 19-го и 20-го века.

Фетхие – это красивые пляжи, богатая природа, спокойное море. Кстати, о пляжах – в пяти км к северо-востоку от Фетхие располагается пляж Калис, а, если проехать 8 км на юг, то вы обнаружите шикарный пляж Олудениз - «голубая лагуна».

Фетхие «обнимают» высокие живописные горы, поэтому сюда приезжают любители параглайдинга – это спуск на параплане. Самая известная гора для этого спорта- Бабадаг.

Посетите Городской музей Фетхие. Экспонаты в коллекциях музея были найдены на территории Фетхие и окрестностях Тлос и Леонтон. Немало тут археологических находок, которые доказывают, что именно эта область и эти города когда-то были очень богатыми и процветающими ( а основаны этак в 2000 году до нашей эры). Так же в музее можно видеть красивые гробницы, фрагменты городских древних построек, части мозаики и прочее.

Деревня Каякейю

Это поселение расположено в 8 км от Фетхие. Это ныне нежилое заброшенное поселение. Когда его образовали, точно нельзя сказать, но с 18 века тут жили греки. Однако в1923 году все греки были выселены, а в деревне поселились македонцы, которые тоже позже перебрались поближе к берегу моря. И вот, около трех с половиной тысяч домов, три церкви и другие здания сегодня- это туристическая достопримечательность. Кстати, церковь очень красивая, ее построили в конце 19 века, и более всего она впечатляет мозаиками и украшениями из мрамора. Интересно, что, когда греки убегали из города, они забрали с собой черепа своих умерших родственников, а оставшиеся кости они сложили в одном из зданий церковного двора – они до сих пор находятся там. Жутковато!

Ликийские гробницы

Пожалуй, главная достопримечательность Фетхие. Эти захоронения датируются 4 веком до н.э. Гробницы эти представляют собой огромные каменные сооружения. Самое известное захоронение - гробница Аминтаса: это площадка в скале с портиком, двумя красивыми колоннами и греческими надписями, к которой ведет лестница. Есть тут еще одна гробница – прямоугольной формы, с крышкой в готическом стиле, украшенной рельефами со сценами войн, и арками по бокам. Видимо украшения на крышке рассказывают о захороненном внутри человеке.

Двенадцать островов

Вообще, на эти острова из Фетхие регулярно вывозят толпы туристов, и это одно из любимейших экскурсий. Можно, конечно, и самим арендовать моторную лодку, но, по-моему, лучше прокатиться под надзором гида. Эти острова все разных размеров, очень живописные, зеленые, с песчаными и галечными пляжами. На некоторых из них остались части каменных верфей, где раньше останавливались и ремонтировали пиратские корабли. Как правило, сначала туристов привозят к Рыцарскому острову, прям напротив Фетхие. Когда-то там блюли спокойствие морского участка Родосские рыцари – отсюда и название. На острове сегодня есть кафе, отель и парочка дач. Местные жители доплывают до острова на лодке-долмуше. Потом вас можно доплыть до острова Кызылада (Красный остров). Он прозвался так, потому что прибрежные галька и песок на закате начинает сильно отсвечивать красноватым. На острове стоит только старый маяк. Лучшее место для купания –восточная сторона. Остров Деликташ находится северо-западнее, и его составляют несколько малюсеньких близко расположенных островочков. Это отличное место для дайвинга. Остров Яссиджа опять же, состоит из четырех малышей- островков, до которых можно легко доплыть, ведь расстояние между самыми ближними- около 12 метров. Прекрасное место для плавания –мыс, который уходит в море, и природный бассейн на самом большом из этих островов. Далее, остров Зейтин – его ищите к северу от Яссиджа. Это, вроде как, чья-то частная собственность. На острове построен заводик по производству оливкового масла, причем, работает он довольно давно.

Остров Терсане – крупнейший из двенадцати. Когда-то на нем жили греки, а, когда их депортировали, на острове остались пара старых домов да церковь, ну и развалины крепости. Раньше в заливах этого острова строили суда, поэтому иногда этот кусочек суши называют островом Верфей. Кстати, залив острова такой малюсенький, что больше похож на озеро. Бахта Ташъяка на северо-западе острова известна своими наскальными рисунками современного периода.

Остров Домуз так же носит название «остров Принц». Ранее на острове жили дикие кабаны – сейчас их почти нет. Бухта Гёбюн на севере очень живописна- узкая, как коридор, с оливковыми и сосновыми деревьями по бокам. Так же на острове есть античные развалины и гробницы в скалах. Правда, в экскурсии посещение этих древних мест чаще не входит. В бухте Хамам часто пришвартовываются для ночлега, ну или для того, чтобы полюбоваться руинами византийского монастыря. Так же многие туристы любят залазить на гору Явансу, чтобы поглазеть на руины античного города Лидай.

Есть тут залив ванн Клеопатры с роскошным темно-синим цветом воды. Тут находится горячий подводный родник, вода которого обладает полезными свойствами. Конечно же, эту достопримечательность приписывают любовничкам Антонию и Клеопатре ( мол, бухта эта- подарок роковой красавице. Ага, ну-ну). Далее можно наткнуться на группу островков( очень близких друг к другу), в центре самого большого из которых находится соленое озеро.

Долина бабочек (Келебеклер Вадиси)

До этой долины отправляются экскурсии из Фетхие. Расположено это место в западной части залива Бельджеиз, и сюда можно только подплыть по морю. В лесах этих гор обитают редкие тигровые бабочки и некоторые другие красивые бабочки. С 1995 года эта долина была провозглашена заповедником ,и сегодня она полностью закрыта для построек. Чтобы полюбоваться прелестными созданиями, придется идти круто вверх по не очень удобной каменистой дороге. А еще в этой долине много красивых водопадов.

Полезен ответ?
< Предыдущий ответ
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Фетхие:
Экскурсия Памуккале из Фетхие и из Олюдениза - незабываемые впечатления о великолепных исторических и природных достопримечательностях Национального заповедника Турции.
Это великолепное двухдневное путешествие станет настоящим подарком для любознательных знатоков древней истории.
Великолепный и романтичный круиз по живописным островам Средиземного моря в районе побережья Фетхие.