Шоппинг в Стамбуле: советы и рекомендации

На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Стамбул это крупнейший город в Турции не только по размерам и количеству населения, но и в плане торговли. Не зря существует такое определение что Стамбул - это большой базар. И действительно, именно сюда приезжает большинство бизнесменов и челноков со всего мира за товарами турецких, а в последнее время и не только турецких, производителей.

Основными видами товаров, которые пользуются спросом, является текстиль и кожаные изделия, хотя есть и другие виды, например строительные материалы, разнообразное сырьё и оборудование. Текстиль в Турции действительно очень хорошего качества. Это одежда для взрослых и детей, постельное бельё, домашний текстиль и т.п. Кожаные изделия производимые на фабриках Турции, по большей части в городе Измире, также представляют большой интерес. Это плащи, куртки и дублёнки, одежда из кожи, сумки и ремни, и прочая галантерея из кожи. Не малым спросом пользуется турецкая посуда и кухонные принадлежности. Многие наверняка встречали медные и стальные кухонные предметы отчеканенные в традиционном восточном стиле. А медная турка для заварки кофе пожалуй найдётся в любом доме, где предпочитают этот напиток.

Также большой интерес представляют магазины со знаменитыми восточными сладостями и разнообразными экзотическими приправами и специями. Выбор рахат лукума и традиционной турецкой выпечки поражает воображение. Секреты приготовления некоторых сладостей передаются из поколения к поколению.

Основным районом торговли, где расположено большое количество магазинов и торговых центров является Лалели и Эминёню. В этом же районе расположен самый крупный крытый рынок в Турции и один из крупнейших в мире Капалы Чарши на территории которого расположено более 4000 торговых точек. Его история насчитывает более пяти веков и ежедневно этот рынок посещает свыше полумиллиона человек. Ориентироваться внутри этого рынка довольно сложно, даже для человека который бывал там неоднократно. 58 улиц и 18 входов и выходов похожих друг на друга, могут легко запутать. О выборе и ассортименте товара, который можно тут увидеть, говорить можно долго. Это просто надо увидеть своими глазами. Как и на любом другом рынке Турции тут не только можно, но и нужно торговаться. Например однажды покупая шахматы, которые стоили 200 долларов, после минут пятнадцати торгов и чаепития, нам удалось их забрать за 80 долларов. Для сравнения хочу сказать, что такие же шахматы в Кемере стоили 250 долларов и продавец меньше чем за 200 никак не уступал, хотя мы к нему ходили несколько дней. Расчёт на рынке производится за наличные, причём берут любую конвертируемую валюту. Некоторые магазинчики, ювелирные в том числе, принимают и банковские карточки.

Для покупок мебели или мебельной фурнитуры стоит ехать в район Байрампаша, где находится основное количество фирм, занимающихся этим профилем. Станки и оборудование можно посмотреть в районе Каракёй, там же находится торговый комплекс EXPO 2000 в котором представлен разнообразный товар. Автозапчасти и аксессуары для автомобилей продаются в районе Аксарай, это практически рядом с Лалели. При официальных закупках товара и оформлении соответствующих документов, при вывозе из страны можно получить возврат Tax Free.

При покупке товара старайтесь внимательно проверять качество и количество покупки. Не часто, но встречаются не порядочные продавцы. В отношении качества могут быть например такие нюансы, что на вид совершенно одинаковые вещи стоят по разному. Связано это не всегда с тем, что один продавец хочет заработать больше чем другой. Например я сталкивался с тем, что похожие свитера из шерсти стоили по разному. Внешне одинаковые, но по весу разница почти в два раза, соответственно и цена в два раза ниже. Такие же и моменты были с женскими сумками, модели одинаковые, но одни из кожи, а другие из хорошего заменителя. Поэтому если вы не сильно разбираетесь в качестве того или иного товара, то лучше попросить консультации у своих знакомых или друзей, разбирающихся в качестве. Цена на товар также может зависеть от количества, чем оно больше, тем больше скидку можно выторговать.

Если говорить о турецких фирмах-производителях, то их достаточно много. Хорошей репутацией пользуется фирма LC Waikiki, которая выпускает одежду для детей и взрослых. Постельное бельё и домашний текстиль хорошего качества и большой выбор производит фирма ТАС.

На вывоз товара из Турции особых ограничений нет, можно вывозить любое количество не предоставляя соответствующих документов. Исключение могут составить предметы запрещённые к вывозу из Турции. Если вы сомневаетесь в плане свободного вывоза той или иной вещи или предмета, то предварительно ознакомьтесь со списком товаров и предметов запрещённых к свободному вывозу.

В любом из районов можно остановиться в отеле, но обычно все останавливаются в Лалели или Аксарае. Стоимость проживания начинается от 20 долларов за человека в сутки. В эту стоимость входит завтрак, в который входит несколько видов колбас и сыров, огурцы, помидоры, варёные яйца, фруктовые джемы с маслом и конечно турецкий чай или кофе. Передвигаться по городу, не зная маршрутов городского транспорта, лучше всего на такси.

Полезен ответ?
< Предыдущий ответ
Комментарии (9)
|
31.01.2014 12:32
+3

Я бы не сказала, что на такси в Стамбуле передвигаться лучше. В каждом такси стоит счетчик, обычные туристы маршрутов и дорог не знают, поэтому ушлые таксисты могут возить кругами минут по 30-40, а потом возьмут лишние 40-50 лир за проезд "вокруг" места назначения. К тому же, счетчик начинает считать не с 00.00, а с 3.15 (когда я там была в последний раз), тогда как поездка на трамвае или метро стоит 2 лиры. В основном, туристы останавливаются не далеко от Султанахмета, так что транспорт им особо не нужен, до Эминону и Кабаташа ( от туда идет фуникулер в Таксим) на трамвае проехать можно минут 10. Трамвайная линия одна, заблудиться не получится. До аэропорта Ататюрк тоже доехать не проблема. На трамвае доехать до остановки Юсуфпаша, пересесть на метро и прямо в аэропорт. Конечная станция метро, кстати, в Стамбуле находится прямо в аэропорту Ататюрк. Туристам я бы посоветовала еще до поездки изучить и рассмотреть карту транспорта метро-трамвай и большинство проблем с перездами будет решено.

ответить
|
31.01.2014 18:03
+3

Вот именно, что туристу для того чтобы куда нибудь добираться на общественном транспорте в Стамбуле надо не только изучить карту маршрута, но и расспросить у сведущих в этом людей как легче добраться и расписать весь маршрут очень подробно. Не так легко ориентироваться в чужом городе ещё и не зная языка. А счётчик действительно начинает считать не с ноля, три лиры это цена за посадку в такси, так во всём мире такси работают, даже в бывшем СССР за посадку брали 20 копеек. Даю гарантию, что прочитав как вы легко расписали передвижение из одного района в другой с пересадками на трамвай, метро или фуникулёр, больше половины людей посмотрели как на нотную тетрадь, не имея понятия в музыке, и поняли столько же.

ответить
|
31.01.2014 19:19
+2

Люди, которые едут в другую страну, должны понимать и отдавать себе отчет в том, что их ждет и не всегда все имеют возможность платить за такси. Тут экспертом быть не нужно, перед любой поездкой нормальный адекватный турист посмотрит и рассмотрит во всех напралениях карту города и района в который он едет. Никто же вот так ни с чего ни с сего не срывается, не покупает билеты и едет в слепую. Все адекватные туристы составляют приблизительный план своих действий в стране и в большинстве своем люди хотят потратить деньги на сувениры и подарки, а не на такси. Тут грамотеем быть не нужно, открываете в интернете карту района, в которосм будет ваш отель, сейчас пруд пруди такого добра, карту достопримечательностей и вперед. Многие отели даже на своих сайтах пишут как добраться до них из аэропорта. Да в конце концов, форумов полно, где можно поспрашивать у бывалых.

А так с Ататюрка до Султанахмета на такси будет около 80 лир, плюс обратно 80 лир, уже 160, лучше же конечно немного "полазить" по интернету, потратить немного времени, но зато потом сэкономить и купить что-то полезное.

Сейчас очень часто путешествует бюджетным способом молодежь, студенты останавливаются в хостелах, платят 20 долларов за ночь, думаете у них есть лишние 150 лир на такси покататься? А плюс водитель еще нажиться захочет? Нельзя вот так бездумно тратить деньги на транспорт, есть вещи поважнее, темболее транспортые проблемы очень легко решаемы. Язык до Киева доведет:)

ответить
|
01.02.2014 11:03
+1

Согласен что если рассматривать вопрос в плане экономии, то можно и отель по дешевле подобрать и пешком пройтись лишний раз, но если человек может себе позволить проехать на такси, то почему бы и нет. Комфорт он стоит денег. Но тогда зачем кататься по Стамбулу в поиске вещей, когда в Лалеи или Эминону можно купить всё что надо, даже в Каракёй не проблема пешком прогуляться.

ответить
|
01.02.2014 23:48
+0

Ну если деньги позволяют, то можно и на Гранд Базаре не торговаться. А если финансы не позволяют, то стоит поинтересоваться и изучить возможные варианты экономии. Кстати, в Лалели не так уже и дешево, многие вещи на распродаже в ТЦ можно купить на много дешевле чем в Лалели.

ответить
|
02.02.2014 01:42
+0

Согласен, но для этого надо знать где есть распродажа и как туда добираться. Нам то проще, постоянно у входа в подъезд какие то проспекты с рекламой и сроками распродаж, да и зная где и какие центры проводят распродажи можно смотаться в любой момент, а турист может рассчитывать только на удачу, что где-то случайно попадёт на распродажу того товара, который ему нужен.

ответить
|
02.02.2014 11:40
+0

Вот для этого и существуют форумы и сайты для туристов. Я каждый раз перед поездкой куда-либо просмариваю сайты и новости о том, что где и как может быть интересным или полезным. Вот и сейчас, собираюсь в Италию и просматриваю информацию о том как и где там купить хороший сыр:)

ответить
|
02.02.2014 14:16
+0

Да это очень удобно обладать информацией перед тем, как куда то поехать, чтобы иметь хоть малейшее представление чего ждать от поездки и какие проблемы могут возникнуть в процессе отдыха. Форумы и отзывы туристов в этом плане очень помогают.

ответить
Гость
|
26.09.2016 12:02
+0

ребята давайте жить дружно, подскажите плз про район Маско. Еду в ноябре за мебелью, или форум какой подскажите!

ответить
Комментарий к сообщению: