Какие экскурсии стоит посетить в Измире?

Какие бывают туры.

За один день Вы не посмотрите все достопримечательности и потому вокруг Измира существуют и специальные – трехдневные туры. На этих турах возможно спокойно посмотреть и объекты вокруг Сельджука, некоторые менее значимые развалины ионических городов, разумеется Пергам и обсоятельно познакомиться с тем, что осталовсь в турецких музеях. Холмы вокруг Измира это колыбель греческой цивилизации и безусловно одно из самых интересных мест для еропейца. Но если в Вас только один день, то можно выбрать между самим Измиром, поезкой на север в Пергам и поездкой на юг в Сельджук. В Сельлжуке сосредоточено много интересного, все успеть невозможно и потому я бы советовала комбинировать основную достопримечательность – акрополь Эфеса с чем-нибудь еще... Это вполне достижимо при однодневной поездке. Ну а если не получается и это, то тогда посещение Археологического музея в Измире нужно считать обязательным! Лучшее время для экскурсий разумеется с марта и апрель, а затем сентябрь и октябрь. В палящую жару тут тяжело...

Экскурсии по Измиру длится пол-дня. Обычно она включает этнографический музей, базар и крепость Кадикале. Стоимость для группы примерно 300 долларов.

Из Измира существуют различные возможности совершить экскурсию. Большинство из них на целый день или на половину дня. Основных направлений два: Эфес (Cеджук) или Пергамон (Бергама) и дороги ведут в противоположные стороны.

Посещение Пергамона это примерно 9 часов, а Эфес часто совмещают с другими объектами. Эфес фактически и является основной, но не единственной достопримечательностью.Групповое посещение Эфеса стоит ок. 400 долларов. Дом Девы Марии часто комбинируется в посещении с Эфесом или с башней Артемиды. А могила Иоанна обычно дополняет Эфес. Семичасовая индивидуальная экскурсия в Сардис и посещение башни Артемиды обойдется в 110 долларов.

Экскурсии к другим развалинам организуются реже, и обычно с индивидуальными гидами. Брать гида я бы советовала всегда, иначе развалины могут ничего не рассказать о себе. Но недостатком таких экскурсий традициоон является посещение фабрики где Вас долго будут убалтывать купить кожанные изделия. Недостатком, разумеется, если Вы не собираетесь их покупать.

И Пергам и Эфес это церкви Апокалипсиса, престолы Сатаны по Иоану Богослову. Разумеется потому, что они были крупнейшими центарми язычества.

Акрополь Пергама.

В конце и 19-начале 20 века раскопки Пергама вели немцы. И потому большая часть находок, в особенности потрясающий алтарь Зевса находятся в музее Пергамон в центре Берлина. Меньшая часть в музее археологии в Измире и свосем незначитаельная в музее Пергама. Однако улицы и жилые дома города по прежнему величественны. Сегодня главной достопримечательностью считается Красная базилика, посвященная египетским богам. Тут сохранились гимнасий, термы, библиотека. От античного Эфеса Пергам отличается еще сохранившимся римским мостом. В принципе, посещение одного из этих акрополя обязательно.

Сельджук и его достопримечательности.

Название турецкое, греческое название было связано с апостолом Иоаном. В городе есть археологический музей, но многие дома как это всегда было принято, строились из камней античных руин. Город имеет древнюю баню - хамам и хорошее собрание старинных паровозов. Крепость Сельджук для посешения сейчас закрыта.

Город Эфес в разные эпохи менял свое местоположения перемещаясь с одного холма на другой. Поэтому в районе Сельжука Эфесов было несколько. Но мы чаще всего называем Эфесом греческий акрополь. Помимо него вокруг города еще есть небольшие сохранившиеся остатки темпеля, то есть башни Артемиды (той, которую поджег Герострат), считавшейся одним из чудес света. Значимые части Храма Атремиды находятся в Британском музее, часть в археологическом музее в Измире и часть в музее Эфеса. Потому увидете Вы там не слишком много.

Недалеко от Эфеса есть некрополь в пещерах которого скрывались от преследований первые христиане, дом Девы Марии и могила св. Иоана. Над его предполагаемой могилой на холме, который сегодня называется Аясолук византийцы воздвигли базилику, а развалины базилики сегодня окружены турецкой крепостью, века, на холме одного их Эфесов. Дом Девы Марии находится тоже недалеко, на Соловьиной горе. Домом Марии домик считается на основании видений монахини, католическая церковь признает тут пребывание Марии.

В 16 км от Сельджука находится и храм Аполлона Кларос, в котором жил оракл. Тут во время дождей может сильно заливать водой. К востоку находится мавзолей Белеви. Предподагевется, что это могила полководца Лисимаха.

Акрополь Эфеса.

Главная достопримечательность в Седжуке безусловно акрополь. Есть два типа входных билетов, второй предусматривает еще и посещение внутренних помещений домов, если это можно в нашем понимании назвать домами. Там сейчас идет активная реставрация фресок и мозаик. Но для первого посещения достаточно просто пройти по акрополю, причем лучше сверху вниз.

Город прекрасно сохранился. Вы пройдете через официальную часть города, мимо источника, к медицинской школе. Затем будут идти дома богатых горожан, общественные туалеты и баня, публичные дома, библиотека Цельсия и проход на рыночную площадь агору. Торговые ряды располагадись в несколько ярусов и входы и выходы тщательно блокировались и охранялись.

Интересно, что если в Пергаме сохранились душевые, то в Эфесе отлично сохранились древние унитазы. Они располагались вокруг фонтана, а под ногами вместо раковины тек ручеек. Но если в библиотеке прогуливались философы, то сидя на точке греки заключали торговые сделки. Все расположено очень близко. За стеной туалетов сразу квартал публичных домов, а наискось библиотека.

Откуда дорога уведет Вас в порт. В древности море начиналось почти за воротами города, но сейчас ушло далеко от него, на 6 км. Ну и конечно античный театр. Обстановка в дервнем Эфесе очень умиротаворяющая. И неожиданно много кошек, которые с удовольствием греются на древних камнях и без страха подбегают к экскурсиям. Кошек тут явно кормят...

Другие туры.

Многие турбюро предлагают индивидуальные экскурсии, к примеру по еврейской Смирне. Маршрут проходит по еврейскому кварталу, синагоге, гимназии и заканчивается в Археологическом музее.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Турции:
Самая увлекательная морская экскурсия в Мармарисе и его окрестностях. Помимо острова Клеопатры и знаменитого пляжа, вы посетите бухту Иджекум и остров Фенерли.
Одна из самых интересных исторических экскурсий. Вы посетите древний город Мира, церковь Николая Угодника и затонувший остров Кекова.
Увидеть самые красивые бухты, заливы и острова Эгейского моря и почувствовать себя первооткрывателем.