Что стоит посмотреть в Измире?

На этот вопрос есть 3 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Если вам воле судьбы доведётся побывать в Измире и захочется познакомиться с этим городом по ближе, то хочу немного рассказать о том, что посмотреть и куда можно сходить.

Первое, что наверное может кинуться в глаза, это возвышающаяся над Измиром крепость Кадифекале, что означает Бархатный замок. Построена она была Лисимаком, который являлся одним из подчинённых Александра Македонского, ещё в четвёртом веке до нашей эры и долгое время служила как оборонительное сооружение. Многовековая история этой крепости довольно интересна и разнообразна. Одна из историй гласит о том, что в Кадифекале римлянами был до смерти замучен в 155 году до нашей эры местный епископ Поликарп, которого они вначале попытались сжечь, но огонь не коснулся святого, после чего его попросту закололи. Церковь Святого Поликарпа считается самой старой на территории Измира. Стены этой крепости повидали не мало событий и сражений, одно из которых произошло в начале пятнадцатого века, после чего Кадифекале была захвачена Тамерланом. В 16 веке город и сама крепость были завоёваны турками. Рядом с крепостью сохранились остатки цистерны для воды, которая была построена ещё римлянами и долгое время снабжала водой город. Во время первых раскопок на территории крепости было найдено огромное количество подземных казематов, но в последствии они были завалены различным мусором. Находится Кадифекале и церковь Святого Поликарпа по адресу Konak, Kadifekale.

К эпохе Александра Македонского относится и рыночная площадь Агора, которая находится в квартале Намазгях. Рыночная площадь играла важную роль в жизни жителей древней Смирны, где располагались различные здания используемые как торговые павильоны. Однако после сильного землетрясения все строения были разрушены. Во втором веке нашей эры, во времена римского императора Марка Аврелия здания Агоры были выстроены заново. Во время раскопок первой половины прошлого века, было обнаружено много статуй и фрагментов различных скульптур Цереры, Дианы и Нептуна. В 1996 году раскопки опять возобновились, и частично продолжаются по сей день. Посещая Агору можно увидеть остатки ворот, сохранившиеся колонны зданий и фрагменты скульптур.

Обязательно стоит посетить центральную площадь Измира, которая называется Конак Мейдани. В центре площади установлена башня с часами, ещё называемая Саат Кулеси и является одним из символов Измира. Построена она была более ста лет назад архитектором из Франции, Раймондам Чарльзом Пере и имеет в высоту 25 метров. Часы, которые украшают башню, подарил император Германии Вильгельм второй. Площадь считается одним из главных туристических районов города, так как кроме выхода к Измирскому заливу, где расположены лодочные причалы здесь находятся и другие городские достопримечательности, например Археологический музей, в котором представлены экспонаты найденные во время раскопок Смирны и Пергама. На двух этажах музея выставлены мраморные скульптуры, амфоры и саркофаги, предметы из стекла, бронзы и керамики. Также здесь можно увидеть статуи Артемиды, Пасейдона, Деметры, выполненные из мрамора. Рядом с Музеем Археологии расположилось здание Музея Этнографии, где выставлены предметы домашней утвари, ковры, изделия из меди, ткани и национальные костюмы разных периодов. Тут же воссозданы интерьеры старинной аптеки, типографии и оттоманского дома.

На площади возле особняка губернатора находится восьмигранная мечеть Яхлы, то есть «прибрежная», которая была построена на деньги Айше Ханым, жены богатого в Измире землевладельца Катипзаде Мехмед-паши в восемнадцатом веке. А ещё тут расположен музей Изобразительного искусства, где выставлены картины современных художников Турции и Музей современного искусства. Как видите, эта площадь представляет всесторонний интерес не только у туристов, но и местных жителей, поэтому на ней всегда многолюдно и оживлённо.

Для гостей города, особенно мусульманского вероисповедания, интересно будет посетить самую большую и старинную мечеть Хисар, которая была построена ещё в 16 веке. Архитектура постройки в виде колонн поддерживающих купол мечети и небольшие купола вокруг основного, вызывает немалый интерес.

Стоит также посетить одно из излюбленных мест жителей города, которым является Парк Культуры и отдыха. Здесь на площади около тридцати гектаров расположились различные детские и игровые площадки для гольфа, тенниса, парашютные вышки и бассейны. Есть даже маленький зоопарк, Археологический музей и Музей Сельского хозяйства. Провести досуг можно посетив театр или летний кинотеатр, правда репертуар того и другого будет на турецком языке. Если вы попадёте в период с 20 августа по 20 сентября, то можете стать посетителем Международной Измирской Торговой Ярмарки, которая проводится ежегодно в этот период времени уже на протяжении более восьмидесяти лет. Сюда со своей продукцией съезжаются представители со всех уголков света, поэтому она представляет огромный интерес и носит статус Международной. В парке часто проводятся различные культурные мероприятия и фестивали, особенно в период проведения ярмарки, для большего привлечения посетителей. В расположенных на территории парка кафе и ресторанах можно приятно провести время, отведав блюда национальной турецкой кухни и различные напитки. А жемчужиной Парка Культуры и отдыха по праву считается живописное искусственное озеро с островом. По количеству растительности, парк считается одним из самых зелёных мест в городе.

И пожалуй напоследок стоит посетить подъёмник Асансёр, который находится в еврейском квартале и соединяет нижние улицы с верхними. Этот подъёмник был построен более ста лет назад на деньги Нессим Леви, богатого местного еврея. Один из лифтов, как и с момента постройки, работает за счёт пара. Высота подъёмника составляет 51 метр и на верхней террасе располагается ресторан, где можно приятно провести время и полюбоваться с высоты окружающими красотами. Дома в еврейском квартале были восстановлены и на данный момент предстают перед туристами в том виде, в котором были построены первоначально.

Конечно это далеко не все места в Измире, которые интересны для посещения, но на мой взгляд те что я перечислил заслуживают внимания в первую очередь. Думаю что никто не пожалеет о потраченном времени но осмотр достопримечательностей Измира, одного из древних и красивейших городов Турции.

Полезен ответ?
< Предыдущий ответ
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Турции:
Самая увлекательная морская экскурсия в Мармарисе и его окрестностях. Помимо острова Клеопатры и знаменитого пляжа, вы посетите бухту Иджекум и остров Фенерли.
Одна из самых интересных исторических экскурсий. Вы посетите древний город Мира, церковь Николая Угодника и затонувший остров Кекова.
Увидеть самые красивые бухты, заливы и острова Эгейского моря и почувствовать себя первооткрывателем.