Куда сходить в Измире и что посмотреть?

На этот вопрос есть 3 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Смирна и Измир – жестокие повороты истории.

Турецкая провинция Измир это отуреченное название ее строго греческого названия – Смирна. До 1922 года тут в регионе преобладало христианское и еврейское население. Не было турецкого большинства и в самим городе. Турки называли его «гуяр Смирна». Город был абсолютно космополитичным и светским.Тут работало 36 типографий, 30 казино, 57 отелей, полторы сотни школ, было много аптек, больниц, пивных, выходило 15 газет и журналов.

В 1915 году именно Смирна стала местом геноцида армян. Из 2.1 миллионов в Османской империи было варезано по оцекам неемцких дипломатов минимум 1.5 миллионов, но гибли все, и греки и евреи и болгары. В 1919 город заняли греки и снова погибло гражданское население, правда не в таких ужасающих масштабах (1 тыс.погибших). А 1922 году, когда вернулись турки, городе снова была резня (25 тыс. погибших) и затем армянскую и христианскую часть города просто подожгли. Остатки немусульманского населения около 200 тыс. из Смирны депортировали. Но это все уже в прошлом. В 2013 году на деньги частных инвесторов был отреставрирован и передан католической церкви кафедрал св. Иоанна. Всего тут 7 христианских церквей.

Пляжи.

Отдыхать в самом Измире определенно не стоит. Но неподалеку от Измира, но не в самом городе, есть отличные пляжи. Это три участка: Kuşadası, Çeşme и Alaçatı. Первый находится возле порта яхт и круизных судов. Второй на одноименном полуострове, тут многие турки живут все лето, убежав из города. А третий считается идеальным для серфинга, там довольно ветренно.

Современный Измир: индустрия и лицо современной Турции.

Сегодня уже турецкий Измир это быстро развивающийся город с 3.5 миллионным населением. Он считается самым современным и наименее религиозным городом. Кстати в городах в Турции живет более 90% населения. Темпы рождаемости высоки и потому много молодежи. В Турции школьное образование переводят на 13 лет, есть минимальная оплата труда примерно 3.5 евро, и если темпы развития не будут прерваны религиозным правительством, то страна выйдет в первые несколько число наиболее развитых стран Востока. По сравнению с соседней Грецией Измир оставляет гораздо лучшее впечатление о стране и о трудолюбии ее жителей! Добраться в Измир проще всего авиакомпаниями. В Турции помимо государственной есть и много бюджетных частных авиакомпаний, летают сюда и авиперевозчики других стран. Но сам город огромен и густонаселен.

Современные кварталы, кварталлы вилл, индустриальные районв и порт, кварталы многоэтажек и исторический центр – вообщем это огромный мегаполис.В Измире работает выставочный комплекс, огромный грузовой порт, тут расположена индустрия и огромный пивоваренный завод Efes. Тут 6 Вузов , среди которых знаменитый Эгейский университет. В городе хороший метрополитен и система подземки. Со всей страной Измир соединен системой автомобильных дорог. Это важно, так как основыне археологические достопримечательности находятся вне города и туда лучше купить экскурсии. Альтернативой может стать аренда автомобиля.

Что посмотреть в самом Измире.

Однако и в Измире туристу есть где скоротать время. В черте города лежат развалины греческой рыночной площади Агоры , а неподалеку от центральной площади Конак Мейдани археологический музей с археологическими находками из Эфеса и Пергама. Тут есть действующие мусульманские храмы, к примеру Хизар. Во-первых это восточный базар Kemeraltı, на котором туристы любят покупать золотые безделушки. Знаменитые турецкие бани тоже достойны посещения в Измире.

Главная достопримечательность Измира – город в разных ракурсах.

Важное развлечение в городе это вид на сам город. В самом городе до сих пор действует башня с общественным лифтом Asansör. В начале века ее постоил, в целях благотворительности, один еврейский банкир, чтобы облегчить подъем с однй улицы к другой. Возле университета есть канатка Teleferik. Смотреть на город хорошо и с возвыщенности Belkahve. Отличная турецкая кухня ждет туристов возле высокогорного озера Шперталь. Но смотреть на город и бухту еще лучше поехав в древнюю крепость Кадикале. О крепости уже рассказали на портале и нет смысла повторяться. Еще иногда туристов возят смотреть на места соледобычи Çamaltı или на озеро Караголь на горе Яманлар.

Турецкие изделия из кожи.

Нельзя не сказать о кожанных изделиях, так как поездки на фабрики не менее популярны чем религиозные и археологические достопримечательности. Тут заказывают пошив из турецкой кожи многие мировые бренды. Однако качество пошива и кожи условно примерно семь разных категорий и нужно очень хорошо понимать в коже, даже если вы покупаете продукцию прямо на фабрике.

Древняя Греция – развалины городов и прекрасно сохранившийся Эфес.

Туристы едут в окресности Измира не только ради вида на сам город, турецкой кожи, недорогого золота на базаре или еды. Дело в том, что тут сосредочение памятников античности и христианских святынь. Из семи церквей Апокалипсиса тут расположены две, 75 км до Эфеса и 105 до Пергама. Алтарь и многое другое немцы вывезли в Берлин и Музей на Острове музеев так и называется Пергамон. А Фридрих Второй подарил туркам часы, они до сих пор установлены на центральной площади города. Так что из 2 возможных экскурсий Эфес будет интереснее. Еще есть развалины ионического города Клазомены недалеко от городка Урлы, ионическая Фокея, развалины Теоса, развалины где жил оракл Апполона Кларос, всего в 20 км знаменитые скальные рельефы, развалины Эрифры,развалины ионического городка Метрополис и остаки храма Артемиды, считавшийся одним из чудес света от котрого сорханилась башня (темпель) Артемиды.

Христианские святыни возле Сельжука.

Тут есть две общехристианские католические святныни Дом девы Марии и могила св. Иоанна на месте которой в Эфесе быда воздвигнута базилика Юстиниана. Ее остаки находятся внутри турецкой крепости.

Несмотря на то, что и развалины Эфеса, башня Артемиды, могила Иоанна и домик девы Марии находятся вокруг Сельжука все достаточно малодоступно без машины или экскурсии и если выбирать одно, то интереснее всего конечсно Эфес. Но все эти объекты конечно достойны отдельного разговора.

Окрестности Измира

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Турции:
Самая увлекательная морская экскурсия в Мармарисе и его окрестностях. Помимо острова Клеопатры и знаменитого пляжа, вы посетите бухту Иджекум и остров Фенерли.
Одна из самых интересных исторических экскурсий. Вы посетите древний город Мира, церковь Николая Угодника и затонувший остров Кекова.
Увидеть самые красивые бухты, заливы и острова Эгейского моря и почувствовать себя первооткрывателем.