Кемер: стоит ли ехать в июле?

|
05.09.2014

В конце июля этого года побывали в Кемере. Это был наш первый "турецкий" опыт. Перед поездкой, сколько ни интересовались на разных сайтах отдыхом в этом городе, так и не узнали основного – стоит ли ехать туда в самую "макушку" лета. Поэтому рискнули – и получили массу впечатлений, к сожалению, иногда не совсем позитивных.

Начать с того, что в Кемере в июле ужасная влажность. В сочетании с жарой получается чуть ли не русская парная. Причем иногда было ощущение, что влажность воздуха зашкаливает за 100%. Спасаться от нее можно только, купаясь в море, а полноценно передвигаться по городу – только утром или вечером, когда пекло немного остывает. Не каждый организм в состоянии выдержать такой двойной удар – жара-влага, сердечникам надо сто раз подумать, прежде чем в это время года ехать в Кемер. Оказывается, самое лучшее время для отдыха в этой турецкой местности – это конец весны и начало осени. Но кто бы знал?!

Солнце здесь весьма жестоко к тем, кто не предохраняется от его лучей. Обгореть можно даже во время купания. Поэтому в арсенале отдыхающего всегда должна быть косметика с серьезной УФ-защитой.

Из-за повышенной влажности плохо сохнет белье, особенно махровые полотенца, поэтому лучше иметь свои запасные "плюсом" к отельным и, конечно, несколько купальных комплектов.

Однозначный плюс – местоположение Кемера. От аэропорта в Анталье до отеля у нас получилось езды по времени всего час. И это с учетом того, что трансфер сначала долго собирал туристов, а потом развозил по городу. Кемер расположен примерно в 42 километрах от Антальи.

Город это небольшой, народу живет (помимо туристов, разумеется) всего тысяч 20. Кемер не поражает внимание достопримечательностями. Город-то относительно молод – строиться начал лишь в 90-х годах прошлого века, когда поясом (что по-турецки и звучит как "кемер") особых укреплений огородили городские кварталы от селевых потоков с гор.

Главных улиц – всего две, плюс площадь с основными городскими достопримечательностями вроде фонтана, башни с часами и памятника отцу нации Ататюрку (и этот памятник этому турецкому лидеру - не единственный в Кемере, в честь Мустафы Кемаля Ататюрка назван и парк).

Одна из главных улиц – это, по сути, пешеходный бульвар с магазинчиками, кафе, лавочками и зеленью.

Вторая "главная" – с насыщенным автомобильным движением. Пешеходов (будь ты хоть трижды турист) турецкие водители не особо уважают, так что, метаясь с одной стороны улицы на другую, от одной сувенирной лавки до другой, надо быть весьма острожными и смотреть в оба. В смысле – в обе стороны дороги, чтобы не попасть под колеса местных лихачей, которых тут хватает.

Сувенирных лавочек и магазинов с одеждой, кожей, текстилем, полным-полно. Торговаться можно, но принципиально это ничего не дает. Такое ощущение, что товар турецким продавцам поступает откуда-то из одного места, с базы, так сказать и сбавить цену они могут лишь чуть-чуть.

По вторникам в Кемере – большой базар, приезжает этакий передвижной рынок. Сходили ради интереса, потолкались, присмотрелись к товару – процентов 80 – , увы, банальная "китайщина".

Фрукты, минеральную воду лучше покупать не в маленьких магазинчиках, а в их сетевике, называется "1е1". Один из таких магазинов находится в центре Кемера, у мечети. Там принимают и банковские карточки к оплате.

Самое главное, что сглаживает все негативные эмоции, переделывает минусы на плюсы – это море. В Кемере оно чистейшее, теплое, прозрачное!

Но пляжи сплошь галечные, так что для удобства не помешают специальные пляжные тапки.

Пляжи в Кемере узкие, мы даже один раз специально замеряли – оказалось всего 12 метров полоска гальки у моря.

Каждый отель "первой линии" выставляет напротив своей территории зонты и лежаки. Причем стоят они впритык друг к другу, очень тесно!

Занять "лежачее" место может и тот, кто не живет в этом отеле, но тогда нужно платить (что-то около 10 турецких лир, или $ 4,5).

А вот без лежака – располагайся, пожалуйста, бесплатно. Только, повторюсь, места там от лежаков не остается даже, такая теснота.

Песчаный пляж в Кемере тоже есть, но он искусственный, насыпной. Называется Калисто – расположен между портом и речкой. Пляж платный и доехать до него можно на специальных маршрутных автобусах от отелей. Они ходят по расписанию. Билет около $2 (в стоимость входит и сам извоз, и лежак с зонтом на пляже). Там много зелени и кафе, есть детские игровые площадки.

К услугам туристов – "банан", катание на парашютах (все от $50)

На пляже в районе порта натянута волейбольная сетка, и местные по вечерам играют на этой площадке, есть даже небольшая трибуна для зрителей.

Говорят, в районе порта, вернее, за ним, можно увидеть черепах, иногда они плавают и вдоль пляжа. Но нам удалось увидеть этих животных лишь издали. В самом море смотреть нечего – зря тащили трубку, маску и ласты. Это вам не Шарм, рыбок почти нет. А те, что есть, абсолютно "ни о чем", как говорится.

Символ города Кемер – гранат. Он тут встречается буквально всюду – и как собственно дерево, и как памятник.

В общем, у Кемера, как одного из турецких курортов, есть ряд преимуществ – близость от аэропорта, чистое море, хорошая инфраструктура для туристов (хамамы, массажные салоны, бары, дансинги, магазины, кафе). Минус один – высокая влажность. Как оказалось, июль – самый проблемный месяц для отдыха в этой местности. Если уж выбирать отдых в Кемере, то под закат летних деньков.

Полезен отзыв?
Комментарии (2)
|
15.10.2014 14:47
+0

Да, умудрились вы впервые отправиться в Турцию и сразу в июле. Скажу вам честно, что я впервые тоже отдыхала в этом городке летом, только в августе. Собственно говоря, наступила на те же грабли, что и вы. Август - уж точно месяц не для Кемера, хотя, возможно, просто год на год не приходится. Тогда была жуткая жарища. Прямо дикое пекло! На пляже выносимо было находиться только до 11 часов с утра и после 17 вечера. В остальное время разогревало до +45...+48. От такого кошмара я про влажность, откровенно говоря, даже и сказать ничего не могу. Была она или нет, не знаю. Но наверняка была. При таком режиме отдыха даже я (молодая здоровая девушка, на тот период студентка) не выдерживала, что уж говорить о сердечниках и пожилых людях.

А тапки для пляжа там действительно нужны. Причем не только из-за неудобства хождения по камням (это не очень приятно, а иногда и больно), но и из-за их раскаленности. Порой от лежака до моря приходилось без обуви скакать как по раскаленной сковородке. Такое могли спокойно переносить, пожалуй, только йоги )).

Так что ни июль, ни август для отдыха в Кемере, как мне кажется не подходят. Я бы посоветовала июнь и сентябрь - самое то!

ответить
|
16.10.2014 21:49
+0

Да, лучше всего осенью ехать. Радует:-))), что не я одна такая "отдыхающая" была!

ответить
Комментарий к сообщению: