Полезная информация об отдыхе в Кирише.

Хочу поделиться информацией или точнее дать несколько ценных советов для тех кто впервые собирается приехать на отдых в Кириш или вообще собирается первый раз в Турцию. Самое первое что вам стоит помнить так это то, что ваша страховка, которую делали при приобретении путёвок у себя на Родине, действует на всей территории Турции, начиная с того момента, как самолёт коснулся взлётно-посадочной полосы аэропорта Анталии или любого другого аэропорта Турции. Начиная с того момента, как вы сядете в автобус, который предоставлен вашим тур. оператором для доставки от аэропорта до отеля, сопровождающий гид начнёт рассказывать сказки о том, чтобы ничего не покупать на улицах, и желательно без надобности не выходить с территории отеля, а тем более не брать экскурсии в уличных агентствах, так как в этих случаях страховка не действует. При покупках в уличных магазинах вас обманут, дадут сдачу фальшивыми долларами и прочую чушь. Иногда доходит до того, что гиды могут сказать что в случае покупки экскурсий с улицы, при отъезде домой вы будете добираться в аэропорт самостоятельно. Так вот, чтобы вы знали, что всё это обман и делается для того, чтобы продать вам экскурсии по намного завышенной цене и отвезти вас на шоп. туры в самые дорогие центры, с которых отельные гиды и тур. операторы типа Пегас, Анекс Тур, Тез Тур и прочие имеют до 40% комиссионных, а иногда и больше. Поэтому цель отельного гида загрузить туриста любыми средствами в первый день по полной программе и выкачать максимальное количество денег, пока турист не вышел на улицу и не пообщался с бывалыми туристами. Совет, никогда не торопитесь с приобретением экскурсий в отеле, это сэкономит вам кучу денег.

По приезду в отель обычно в паспорт кладут 10 долларов, что поможет вам быстрее заселиться а иногда и выбрать номер по лучше, хотя этого делать не обязательно. Знание языков практически не нужно, так как персонал в отеле во многом говорит по русски, хотя если вы владеете английским языком, так это вам большой плюс. Горничной можно оставить на чай пару долларов, хотя не факт что это убережёт вас от мелких краж, если таковые имеют место в отеле. На улице практически во всех магазинах говорят на русском, так как продавцами во многих магазинах являются выходцы из республик бывшего СССР. Так выглядят магазинчики на улице Кириша.

Практически во всех отелях на территории действует интернет, просто узнайте на ресепшне пароль для подключения к сети. Для связи с Родиной можно использовать свой мобильный телефон, если у вас подключён роуминг. Но в Турции действует система связанная с борьбой от контрабанды мобильных телефонов, при которой вы приезжая в страну должны зарегистрировать свой телефон, уплатив при этом определённую сумму денег. Обычно этого никто не делает по этому телефон максимум через неделю блокируется. Мой совет, старайтесь не отключать телефон, так как после отключения он практически всегда блокируется. Для того, чтобы позвонить, на улицах установлены таксофоны, с которых можно позвонить как по Турции, так и за границу. Карточки для таксофонов продаются обычно в маркетах или по другому в продуктовых магазинах. Стоимость такой карточки 4.50 турецких лир, хотя туристам их продают за 4 доллара, что почти в два раза дороже. Поэтому лучше покупать в лирах.

Покупая вещи, старайтесь внимательно посмотреть качество, да и прежде подумать нужна ли вам эта вещь. В случае дефекта или не соответствия размера, поменять вещь вы ещё сможете, но денег вам назад никто не вернёт, даже если это будет сувенир за один доллар. И не надо говорить о защите прав потребителей, турков это не волнует не в коей мере, а в случае скандала вас в лучшем случае пошлют по дальше.

В Турции действует закон о запрете курения в помещениях, за которое грозит штраф в размере 35 долларов. А с прошлого года продажа алкогольных напитков в магазинах после 22.00 запрещена, что распространяется и на пиво. Такой же запрет может действовать и в баре на территории отеля, поэтому запасайтесь за ранее.

С обменом валюты на турецкие лиры в Кирише дела обстоят плохо, обменных пунктов тут нет. Из обменников Кемера приезжают ежедневно сотрудники для обмена валют, но они проходят по магазинам и их знают только местные торговцы. Поэтому если вы окажетесь в Кемере на прогулке или посещая кожаный центр, то можете обменять валюту на турецкие лиры в одном из обменников.

С Кириша до Кемера можно добраться на долмуше, маршрутном автобусе Кемер-Кириш, который курсирует каждые 15 минут и стоит проезд три турецкие лиры, или два доллара. Конечная остановка находится в центре Кемера у башни с часами. Вот на фото эта остановка. Так же ходят такси, которые берут 10-15 долларов.

Для любителей турецкой бани или по другому хамама, могу порекомендовать хороший отдельно стоящий спа центр расположенный в самом Кирише. Называется он Gold Spa и расположен напротив отеля Grand Mir'amor 4*. Большой выбор процедур, хорошее обслуживание и низкие цены. Уличные агентства продают стандартную программу за 15 долларов. Если решите посетить самостоятельно, то билет будет дороже, а точнее 25 долларов. Такая разница связана с договорённостью между Спа центром и уличными тур. агентствами.

В целом народ дружелюбный и всегда могут помочь и подсказать в случае необходимости.

Полезен ответ?
Комментарии (2)
Гость
|
08.10.2015 16:13
+0

Так воооот почему мне с родственниками, отдыхающими в Кирише, не связаться и не спросить, как им турецкая погодка?!! Вот оно где собака-то порылась, им просто заблокировали телефоны после первой же перезагрузки питанием (а это иногда со смартфонами необходимо проделывать, пусть какими андроидными). Спасибо за пояснение, а турецким властям пусть икается за такой закон до рамадана, ещё и с периодичностью в полчаса.

ответить
|
10.10.2015 13:08
+0

В этом году ситуация немного изменилась в лучшую сторону. Теперь телефон блокируется только спустя 60 дней после приезда, поэтому туристам вполне хватает время для общения на отдыхе. Если вы в настоящее время не можете связаться со своими родственниками или друзьями, то это уже не связано с блокировкой телефона. Скорее всего есть другая причина. Что касается турецких СИМ карт, то в Кирише их найти сложно, для этого нужно отправиться в Кемер, где можно купить номер компании Турксель или другого оператора. Стоимость, в зависимости от количества предоставляемых минут, может быть от сорока лир и выше.

ответить
Комментарий к сообщению: